7 increíbles beneficios del aceite de semilla de granada

por Dr. Sandra Landers, MD, PhD
Publicada: Ultima actualización en 150 Vistas

TODO LO QUE NECESITAS SABER SOBRE LAS MARAVILLAS DEL ACEITE DE SEMILLA DE GRANADA

En términos generales, vivimos en un mundo muy curioso hoy en día, esforzándonos constantemente por aprender más sobre el mundo que nos rodea y cómo podemos beneficiarnos de él.

Algunos pueden argumentar que deberíamos aprender cómo beneficiar al mundo, pero otros podrían decir que primero debemos beneficiarnos a nosotros mismos antes de que podamos aprender a beneficiar a los demás.

Por suerte, el planeta en el que vivimos tiene muchas maravillas naturales que aportan muchos beneficios medicinales y cosméticos, siempre y cuando sepas aprovecharlas.

A medida que las industrias de la salud natural y el cuidado de la piel continúan creciendo, seguimos aprendiendo sobre los maravillosos beneficios que brindan los ingredientes naturales que alguna vez pensamos que solo eran buenos para los alimentos.

¿QUÉ ES EL ACEITE DE SEMILLA DE GRANADA?

La granada es una fruta muy popular conocida por su rico color y sabor dulce; a menudo se usa como ingrediente principal en diferentes jugos, que se consideran los jugos más saludables del mundo, que algunas marcas han hecho especialmente populares.

A menudo se la conoce como “La fruta de la vida” o incluso ” La fruta del poder de la naturaleza” debido a los muchos beneficios para la salud de la fruta, como lo demuestran los muchos siglos de su uso tradicional y antiguo.

Si bien es fácil considerar que la granada solo es beneficiosa en su forma de fruta, ya que así es como la conocemos mejor en la actualidad, las semillas fácilmente reconocibles de la fruta en realidad se pueden prensar en un aceite que puede proporcionar muchos beneficios cosméticos y de salud poderosos. .

El aceite de semilla de granada proviene del arbusto o arbusto de granada, que se conoce científica o botánicamente como Punica granatum (uno de los nombres científicos más fáciles de entender en comparación con el nombre común de la fruta).

El nombre de este arbusto, granada, se deriva del término francés medio, “pomme garnete” , que significa “manzana con semillas”.

Muchos científicos creen que los orígenes del arbusto se remontan a Irán, pero actualmente se puede encontrar creciendo en muchas regiones diferentes, incluido el Mediterráneo, el sur de Europa, el Medio Oriente, el sudeste de Asia y el norte de África, así como algunos estados en Estados Unidos (California y Arizona).

Además de ser conocida como “La fruta de la vida”, la granada también se asocia comúnmente con símbolos de fertilidad, buena salud y vida eterna (como se puede ver en la mitología griega de Perséfone y Hades, donde la fruta representa tanto la muerte como la muerte). y renacimiento).

El arbusto en el que crece la fruta crece a alturas de entre 16 y 26 pies, con ramas espinosas, flores extravagantes y hojas perennes; en pocas palabras, el arbusto está a la altura de los grandes elogios de su fruto.

La fruta de granada en sí puede tener entre 2,5 y 5 pulgadas de ancho, y tiene una piel dura que rodea la pulpa esponjosa llena de sacos transparentes que contienen la pulpa de la fruta y una semilla blanca o roja, que es el aceite de semilla de granada. derivado de.

A lo largo de la historia antigua, las granadas se han utilizado para muchos propósitos y se pueden encontrar referencias en varios textos y leyendas antiguas.

La fruta ha servido para muchos propósitos en las tradiciones antiguas; las flores del arbusto se han utilizado como tintes, la cáscara de la fruta se ha utilizado como tinte para el cuero y las semillas se han utilizado como fuente de alimento, así como con fines medicinales y cosméticos.

Lee mas:  Betaglucanos

Las prácticas ayurvédicas hacían referencia al uso de la fruta para bajar la fiebre, y las prácticas medicinales griegas la usaban para tratar la diabetes. Las raíces y la corteza del arbusto también se usaban tradicionalmente para tratar heridas sangrantes, disentería y úlceras.

CALIFICACIÓN COMEDOGÉNICA

Las clasificaciones comedogénicas se otorgan a las sustancias naturales como una forma de que las personas sepan si la sustancia en particular puede causar una mala reacción en la piel.

Las calificaciones se dan en una escala de 0 a 5, y los números más bajos representan sustancias que es muy poco probable que causen irritaciones en la piel, obstruyan los poros o empeoren las afecciones de la piel, como el acné.

Estas calificaciones solo deben tomarse como consejos, ya que algunas personas aún pueden tener malas reacciones a las sustancias con calificaciones bajas, al igual que algunas personas pueden no experimentar reacciones adversas con una sustancia con calificaciones altas.

Al aceite de semilla de granada se le ha otorgado una calificación comedogénica de 1 , lo que significa que ha sido calificado como una sustancia no comedogénica que no debería causar reacciones negativas, incluso en personas propensas a la piel sensible o irritaciones.

Debido a esto, el aceite de semilla de granada se usa a menudo como aceite portador , que sirve para diluir aceites más fuertes, como los aceites esenciales, para hacerlos más adecuados para aplicaciones tópicas.

BENEFICIOS DEL USO DE ACEITE DE SEMILLA DE GRANADA

Los nutrientes beneficiosos que se encuentran en el aceite de semilla de granada incluyen ácido oleico, ácido linoleico, ácido punícico, ácido esteárico, ácido palmítico, fitoesteroles y tocoferol, que es una fuente de vitamina E.

Estos compuestos saludables brindan muchos beneficios cosméticos y de salud significativos, aunque los resultados pueden diferir según la persona y el método de aplicación. Cada compuesto proporciona un conjunto diferente de poderosos beneficios, aunque muchos de ellos pueden superponerse.

El ácido oleico es un tipo de Omega 9 , que ayuda a suavizar la piel, reducir los signos del envejecimiento, estimular el sistema inmunológico, aliviar el dolor o la inflamación de las articulaciones, estimular el crecimiento del cabello, eliminar la caspa y brindar poderosas propiedades antioxidantes.

El ácido linoleico es una fuente de Omega 6 que estimula el crecimiento del cabello, retiene la humedad tanto para la piel como para el cabello, acelera la cicatrización de heridas, trata los brotes de acné y brinda otras propiedades antiinflamatorias.

El ácido punícico que se encuentra en el aceite de semilla de granada es excelente para aliviar el dolor muscular, reducir la inflamación y la hinchazón, aumentar la producción de colágeno y fortalecer el cabello.

El ácido esteárico es un poderoso limpiador que también ayuda a proteger el cabello dañado y suavizar la piel; este ácido también es lo que permite que el aceite se almacene durante un período de tiempo tan largo sin volverse rancio.

El ácido palmítico es el ácido graso más común que se encuentra en muchos aceites y actúa como un poderoso emoliente que proporciona otra fuente de suavizado del cabello.

Los fitoesteroles aumentan la producción de colágeno, promueven el crecimiento de nuevas células, estimulan el sistema inmunológico, protegen la piel del daño causado por la exposición al sol y reducen la aparición de imperfecciones que pueden estar presentes en la piel.

Finalmente, la vitamina E es un nutriente muy comúnmente reconocido y poderoso que brinda muchos beneficios, incluidas propiedades antioxidantes, reparación de la piel dañada, hidratación adicional para la piel y el cabello, alivio de quemaduras, limpieza y equilibrio de aceite.

BENEFICIOS ANTIOXIDANTES PARA LA PIEL

Las granadas y el aceite de semilla de la fruta son una gran fuente de poderosos antioxidantes con una variedad de beneficios para la salud. Cuando se aplica sobre la piel, el aceite de semilla de granada puede ayudar a neutralizar los efectos dañinos de los radicales libres, ayudando a revivir la piel y restaurar su apariencia juvenil.

Lee mas:  7 asombrosos beneficios para la salud de la hoja de abedul

Debido a sus excelentes beneficios antioxidantes, el aceite de semilla de granada es uno de los mejores aceites antienvejecimiento que puede usar en la piel. Puede ayudar a proteger contra el daño causado por los contaminantes y disminuir la aparición de arrugas y otras imperfecciones relacionadas con la edad . El aceite también puede mejorar la elasticidad de la piel manteniéndola sana y brillante.

Puede aplicar aceite de semillas de granada solo en su piel o usarlo como aceite portador para su aceite esencial favorito para la piel.

CONDICIONES DE LA PIEL

Los numerosos compuestos activos del aceite de semilla de granada pueden ayudar a tratar el acné regulando la producción de sebo. El aceite es fácilmente absorbido por la piel y no obstruirá los poros. El aceite también puede ayudar a hidratar y humectar la piel y sus propiedades antiinflamatorias pueden ayudar a aliviar otras afecciones de la piel, como el eccema y la psoriasis .

Simplemente aplique unas gotas de aceite de semilla de granada en el área afectada de su piel. Alternativamente, puede usarlo como aceite portador combinado con unas gotas de sus aceites esenciales favoritos para el eccema y otras afecciones de la piel.

PROTECCIÓN CONTRA DAÑOS EN LA PIEL

Según la investigación, el aceite de semilla de granada también puede proteger su piel contra la exposición dañina a los rayos UV del sol. Contiene una serie de compuestos antiinflamatorios y antioxidantes como el ácido punínico, la vitamina C y los ácidos grasos omega que pueden proteger contra el daño de los radicales libres y la exposición al sol.

Un estudio publicado en 2003 encontró que la aplicación de aceite de semilla de granada a ratones redujo significativamente la incidencia de cáncer de piel en animales expuestos a sustancias químicas cancerígenas. (1)

Intente usar el aceite en las áreas expuestas de la piel antes de salir al aire libre en un día caluroso y soleado. El aceite contiene SPF natural que puede proteger contra las quemaduras solares.

SALUD DEL CABELLO

Este aceite no solo es excelente para la piel, sino que también se puede aplicar en el cabello. Puede ayudar a agregar vida e hidratación al cabello seco y sin brillo y puede ayudar a controlar el cabello difícil de manejar y con frizz.

Puede agregar unas gotas de aceite de semilla de granada a su acondicionador. Alternativamente, puede aplicar unas gotas del aceite en las puntas de su cabello y peinarlo.

PARA EL CUERO CABELLUDO

El aceite de semilla de granada contiene propiedades antifúngicas y antibacterianas que pueden ayudar a tratar afecciones comunes del cuero cabelludo como la caspa . También puede ayudar a calmar la irritación, el picor y la inflamación del cuero cabelludo.

Agregue 3 o 4 gotas de aceite de semilla de granada a su champú habitual y masajee bien en el cuero cabelludo. También puede usar el aceite como parte de un tratamiento de aceite caliente combinado con aceite de coco en una proporción de 1:4. Calienta los ingredientes y masajéalos en el cuero cabelludo. Déjelo actuar durante unas horas y luego lávelo con su champú habitual.

COLESTEROL

Los estudios han relacionado el consumo de semillas y jugo de granada con una mejor salud del corazón. Algunos han descubierto que podría ayudar a reducir el riesgo de enfermedad cardíaca y aterosclerosis.

Pero, ¿qué pasa con el aceite de semilla de granada? Un estudio publicado en 2010 encontró que el aceite de semilla de granada podría reducir los niveles de colesterol y triglicéridos.

Los participantes en el estudio recibieron aceite de semilla de granada diariamente durante un período de cuatro semanas. Los investigadores encontraron que ayudó a reducir los niveles de colesterol total y triglicéridos en los tratados con el aceite. (2)

CÁNCER

Varios estudios han encontrado que la fruta, el jugo y el aceite de granada podrían ayudar a combatir varias formas de cáncer.

Los estudios realizados hasta ahora han encontrado que es eficaz contra el cáncer de próstata (3), mientras que otros estudios han relacionado la ingesta de jugo de granada con un riesgo reducido de cáncer de mama. (4)

Lee mas:  Los 12 increíbles beneficios para la salud del aceite de semilla negra

INFLAMACIÓN

El aceite de semilla de granada tiene efectos antiinflamatorios que pueden ayudar a tratar afecciones inflamatorias de las articulaciones como la artritis. Si bien beber jugo de granada y comer la fruta puede tener un excelente efecto contra la inflamación, también puede aplicar el aceite por vía tópica para aliviar la inflamación. (5)

Intente agregar unas gotas de sus aceites esenciales favoritos a su aceite de semilla de granada y masajee las partes afectadas de su cuerpo para un alivio rápido.

VARIEDADES DE ACEITE DE SEMILLA DE GRANADA

Puede encontrar aceite de semilla de granada disponible en diferentes variedades, que pueden incluir aceite orgánico o aceite refinado. El aceite refinado suele ser menos potente y no brinda tantos beneficios nutricionales como el aceite que no ha sido refinado. Este aceite es más un aceite portador y generalmente se usa en las rutinas de cuidado de la piel y el rostro.

Por otro lado, el aceite de semilla de granada orgánica es mucho más potente y tiene mayores concentraciones de los nutrientes que contiene.

Este aceite está repleto de ácidos grasos esenciales que brindan poderosos beneficios, independientemente del método de aplicación. Las propiedades calmantes del aceite lo hacen especialmente útil en la terapia de masaje.

Este aceite generalmente es lo suficientemente suave para usarse en todo tipo de piel, especialmente considerando su clasificación dada como una sustancia no comedogénica .

CONSEJOS PARA USAR ACEITE DE SEMILLA DE GRANADA

Si bien el aceite de semilla de granada es poderosamente beneficioso, todavía hay algunas cosas que debe tener en cuenta y advertencias que debe recordar antes de agregarlo a sus rutinas de cuidado de la piel o el cabello.

Este aceite no debe ingerirse y solo debe usarse para aplicaciones tópicas. Antes de agregar aceite de semilla de granada a sus rutinas de cuidado de la piel o el cabello, debe hablar con su médico para asegurarse de que sea seguro.

También puede optar por hacer una prueba de parche en un área pequeña de su piel para ver si tiene una reacción alérgica al aceite ; si tiene una reacción, no debe volver a usar el aceite por ningún motivo.

En términos generales, el uso de aceite de semilla de granada no debería causar efectos secundarios negativos, pero algunas personas aún pueden experimentar efectos secundarios después de su uso. Estos efectos secundarios pueden incluir dolores de estómago, piel inflamada o irritada o posibles complicaciones del embarazo.

Los efectos secundarios negativos pueden ser más comunes en las personas alérgicas al aceite, por lo que siempre debe hablar con su médico antes de agregar el aceite a sus rutinas de cuidado diario.

El aceite de semilla de granada también es conocido por su capacidad para ayudar a reducir la presión arterial, lo que puede ser muy beneficioso para las personas con ciertas afecciones que causan presión arterial alta o hipertensión.

Dicho esto, este efecto secundario podría ser peligroso si ya tiene presión arterial muy baja o si actualmente está tomando un medicamento recetado para bajar la presión arterial.

Hablar con su médico antes de usar aceite de semilla de granada es la mejor manera de determinar si su capacidad para reducir la presión arterial puede ser peligrosa para su salud.

También debe hablar con su médico si está embarazada o está tratando de quedar embarazada, aunque generalmente se recomienda que simplemente evite el uso de aceite de semilla de granada hasta que se realicen más investigaciones sobre sus efectos en el embarazo.

PREGUNTAS FRECUENTES

¿EL ACEITE DE GRANADA ES BUENO PARA EL ACNÉ?

Sí lo es. El aceite de semilla de granada es ideal para tratar el acné debido a sus propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas. También contiene ácido linoleico que puede ayudar a mantener los niveles de sebo bajo control. El ácido punínico que se encuentra en el aceite de semilla de granada también tiene excelentes propiedades antioxidantes que pueden proteger la piel del daño.

¿ES BUENO COMER SEMILLAS DE GRANADA?

Ciertamente lo es. Las semillas de granada son ricas en nutrientes. Contienen varios minerales, vitaminas importantes y mucha fibra. De hecho, la mayor parte de la fibra de la fruta se encuentra en las semillas.

¿PARA QUÉ SIRVE LA GRANADA?

De acuerdo con el uso tradicional y estudios más recientes, las granadas son buenas para la salud de varias maneras. Son una gran fuente de fibra, vitaminas y minerales esenciales. Son ricos en antioxidantes y tienen propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias. Los estudios han relacionado el consumo de granada con un riesgo reducido de enfermedad cardíaca y cáncer, mientras que también pueden mejorar la memoria y proteger contra la enfermedad de Alzheimer.

También te puede interesar

Deja un comentario