Hogar Aceites esenciales 10 Beneficios del Aceite Esencial de Semilla de Zanahoria

10 Beneficios del Aceite Esencial de Semilla de Zanahoria

por Dr. Sandra Landers, MD, PhD
Publicada: Ultima actualización en 44 Vistas

La salud, la belleza y el cuidado de la piel naturales están regresando, ya que solían ser la principal fuente de cuidado en la antigüedad tradicional. A medida que la gente comenzó a crear productos químicos como una forma de mejorar las cosas que ya brindaban beneficios tan poderosos, nuestra sociedad perdió su interés en los ingredientes naturales.

Afortunadamente, el mundo ha comenzado a desarrollar un nuevo amor por los recursos que nuestro planeta nos ha brindado, y nuestros cuerpos seguramente nos lo agradecen. Hay tantos aceites naturales derivados de plantas que brindan innumerables beneficios para nuestro cuerpo, piel y cabello; incluso pueden hacer que nos veamos mejor también.

¿QUÉ ES EL ACEITE ESENCIAL DE SEMILLA DE ZANAHORIA?

Si bien rara vez figura entre los diez primeros en la lista de aceites esenciales, el aceite de semilla de zanahoria viene repleto de una amplia variedad de beneficios medicinales que van desde los beneficios digestivos hasta la nutrición de la piel. No debe confundirse con el aceite de zanahoria más económico, que es un excelente aceite base pero carece de la gama de propiedades terapéuticas presentes en el aceite de semilla de zanahoria.

El aceite esencial de semilla de zanahoria generalmente se extrae por destilación al vapor de las semillas secas de la planta de zanahoria silvestre. La planta conocida científicamente como Daucus carota pertenece a la familia Apiaceae o Umbelliferae y es conocida en ciertas partes de Europa como encaje de la reina Ana. Los orígenes de la planta se remontan a Francia, Egipto e India,

El aceite tiene una fragancia terrosa parecida a la madera y suele ser de un color amarillo parduzco. Durante mucho tiempo se ha utilizado en varias partes del mundo para tratar una variedad de enfermedades. En la medicina china, por ejemplo, el aceite esencial de semilla de zanahoria se ha utilizado para expulsar gusanos y tratar la disentería.

Es importante separar el aceite de semilla de zanahoria de su hermano cercano, el aceite de zanahoria. El aceite de zanahoria es un portador común o aceite base, mientras que el aceite de semilla de zanahoria es un aceite esencial. El aceite de semilla de zanahoria también es más duro para la piel que el aceite de zanahoria, lo que significa que el aceite de semilla de zanahoria siempre debe mezclarse con un aceite base o portador para permitir una aplicación tópica más adecuada.

COMPONENTES Y PROPIEDADES MEDICINALES

El aceite esencial de semilla de zanahoria se compone de varios componentes químicos que le dan muchos de sus usos medicinales. Sus compuestos principales incluyen a-pineno, b-pineno, canfeno, mirceno, limoneno, sabineno, acetato de geranilo y carotol. El aceite de semilla de zanahoria también es rico en antioxidantes naturales como la vitamina A y el caroteno.

A pesar de estar subestimado en comparación con muchos otros aceites esenciales, la semilla de zanahoria tiene una gama muy respetable de propiedades medicinales que pueden ayudar a tratar una variedad de enfermedades. Estas propiedades incluyen acciones antisépticas, depurativas, carminativas, emenagogas y vermífugas o antiparasitarias.

BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL ACEITE ESENCIAL DE SEMILLA DE ZANAHORIA

BENEFICIOS PARA LA PIEL

Si bien el aceite esencial de semilla de zanahoria tiene muchos otros usos, probablemente se use más como tónico para la piel. Agregar aceite de semilla de zanahoria a su régimen de belleza puede ayudar a mejorar la salud de su piel de varias maneras diferentes, incluidas las siguientes:

  • Salud general de la piel: debido a que es rico en carotol, puede aplicar este aceite esencial en la piel para mejorar la apariencia y la salud de la piel y para rejuvenecer las células . El aceite de semilla de zanahoria también ayuda a tonificar y reafirmar la piel.
  • Para las arrugas: el aceite esencial de semilla de zanahoria tiene un alto contenido de antioxidantes naturales que pueden ayudar a combatir los signos del envejecimiento, como las arrugas y otras imperfecciones de la edad.
  • Daño solar: el daño causado por los rayos UV del sol puede causar estragos en la piel y acelerar el proceso de envejecimiento. La aplicación de aceite esencial de semilla de zanahoria en la cara y otras partes de la piel puede proteger contra el daño solar y ayudar a rejuvenecer las células. Para tratar las quemaduras solares, diluya su aceite esencial de semilla de zanahoria con un poco de gel calmante de aloe vera y aplíquelo en las partes quemadas de su piel. Si bien es posible que no sea lo suficientemente fuerte como para actuar como un protector solar por sí solo, ciertamente proporciona una poderosa protección contra los rayos ultravioleta que podría agregarse a otros ingredientes naturales para crear una alternativa más saludable a los protectores solares químicos que se compran en las tiendas.
  • Afecciones inflamatorias de la piel: el aceite esencial de semilla de zanahoria tiene excelentes propiedades antiinflamatorias y acciones antisépticas que pueden ayudar a tratar varias afecciones de la piel, como el acné , la rosácea y la psoriasis .
Lee mas:  11 asombrosos beneficios del aceite esencial de milenrama

ACCIONES ANTIBACTERIANAS Y ANTIFÚNGICAS

El aceite ha sido principalmente investigado y elogiado por su capacidad para combatir infecciones bacterianas y fúngicas. Ha demostrado su eficacia contra una variedad de bacterias y hongos, muchos de los cuales son comunes en el mundo en desarrollo. Las infecciones para las que el aceite de semilla de zanahoria ha demostrado ser eficaz incluyen las siguientes.

Escheria coli: esta es una infección potencialmente grave que generalmente causa diarrea, pero que puede provocar afecciones más serosas como insuficiencia renal y anemia. (1)

Salmonella: La salmonela es una enfermedad común transmitida por los alimentos que afecta a alrededor de un millón de personas al año solo en los EE. UU. Provoca fiebre, calambres estomacales y diarrea.

Dermatofitos: son un tipo de hongos que suelen afectar a la piel, las uñas y el cabello. Los estudios demuestran que el aceite de semilla de zanahoria es efectivo contra el hongo. (2)

Candida: Candida es una condición común causada por el hongo Candida albicans. Puede causar una variedad de síntomas que incluyen dolores de cabeza, confusión, fiebre, mientras que también afecta el sistema inmunológico, lo que lo hace más propenso a otras enfermedades. Los estudios muestran que el aceite de semilla de zanahoria es efectivo contra la infección. (3)

Acinetobacter: esta cepa bacteriana puede causar diversas infecciones, incluidas infecciones urinarias, neumonía, infecciones de heridas y meningitis secundaria. Se ve con mayor frecuencia en un entorno hospitalario. El aceite de semilla de zanahoria puede ser efectivo contra la bacteria. (4)

Stenotrophomonas maltophilia: Esta es una cepa rara que suele aparecer en hospitales y entornos similares. La infección es rara, pero es posible en pacientes con un sistema inmunitario débil, incluidos pacientes con cáncer, pacientes con fibrosis quística y personas que reciben tratamiento inmunosupresor.

CORTES, RASGUÑOS Y HERIDAS MENORES

Debido a sus potentes propiedades antisépticas, puede aplicar aceite esencial de semilla de zanahoria en pequeños rasguños, rasguños, mordeduras y heridas menores. Puede ayudar a evitar que las bacterias se arraiguen y causen problemas secundarios. Tenga en cuenta que los aceites esenciales sin diluir nunca deben aplicarse en heridas abiertas y solo deben usarse para tratar y limpiar lesiones menores.

DESINTOXICACIÓN Y SALUD DEL HÍGADO

El aceite esencial de semilla de zanahoria también puede ayudar a desintoxicar el cuerpo, incluida la sangre y los órganos internos, ayudándolos a trabajar de manera más eficiente. Este aceite esencial también podría ayudar a regular la secreción de bilis del hígado e incluso a tratar infecciones hepáticas. Uno de los usos tradicionales del aceite era para tratar la ictericia. También tiene propiedades diuréticas y puede ayudar a eliminar toxinas de la sangre.

De acuerdo con el uso tradicional, el aceite esencial de semilla de zanahoria puede ayudar a limpiar la sangre y eliminar la acumulación de toxinas como el ácido úrico del torrente sanguíneo. Esto puede ayudar a tratar afecciones como la gota o la artritis .

CÁNCER

Según estudios de laboratorio, el aceite de semilla de zanahoria puede ser uno de los muchos productos naturales con un papel potencial en la lucha contra el cáncer.

Las pruebas de laboratorio realizadas hasta el momento han confirmado que el aceite de semilla de zanahoria es eficaz contra el cáncer de colon, el cáncer de mama y la leucemia. (5) (6).

Si bien la mayor parte de la investigación realizada hasta la fecha se ha llevado a cabo en el laboratorio, también hay un estudio en animales con resultados que parecen muy prometedores. El estudio publicado en 2011 investigó los efectos del aceite de semilla de zanahoria sobre el cáncer de piel en ratas. Los investigadores encontraron que era altamente efectivo. (7)

Lee mas:  11 increíbles beneficios para la salud del ruibarbo

DOLOR MENSTRUAL

El aceite esencial de semilla de zanahoria puede ayudar a aliviar el dolor que sufren las mujeres durante la menstruación. El aceite también tiene propiedades emenagogas, lo que significa que puede ayudar a las mujeres que sufren de períodos irregulares.

ESTRÉS Y ANSIEDAD

El aceite esencial de semilla de zanahoria posiblemente esté infravalorado en términos de su capacidad para tratar la mente. Sin embargo, los aromaterapeutas lo utilizan a menudo para ayudar a tratar a las personas que sufren estrés y ansiedad. Su aroma terroso no es del agrado de todos, pero algunas personas responden muy bien a él.

Ver también   Beneficios para la salud del espino

Al igual que otros aceites esenciales que se usan para la salud emocional, es posible que no encuentre que funcione para su problema en particular. Ciertamente, no hay nada que perder al intentarlo y, potencialmente, mucho que ganar. Intente inhalar su aceite de semilla de zanahoria directamente cuando sienta la necesidad o difúndalo en casa durante todo el día.

BENEFICIOS DIGESTIVOS

El aceite esencial de semilla de zanahoria también se puede usar para estimular su sistema digestivo de varias maneras diferentes. Puede ayudar a estimular el apetito, lo cual es útil cuando se está recuperando de una enfermedad. También puede ayudar a eliminar la hinchazón y los gases e incluso aliviar el hipo.

PARÁSITOS

El aceite esencial de semilla de zanahoria tiene propiedades vermífugas, lo que significa que es mortal para varios parásitos y gusanos. No debe tomar aceite esencial de semilla de zanahoria internamente a menos que esté bajo la supervisión de un experto. Los aceites esenciales son extremadamente fuertes y el riesgo de efectos secundarios por consumirlos es real.

También puede matar las larvas del mosquito Aedes albopictus, cuya picadura puede propagar la fiebre amarilla, el dengue, el zika y muchas otras enfermedades graves.

PARA EL CABELLO

Además de usarse como tónico para la piel, el aceite esencial de semilla de zanahoria también se puede aplicar en el cabello. Si tienes el cabello opaco o poco saludable, intenta aplicar un poco de aceite de semilla de zanahoria de vez en cuando. Puede mejorar la salud y la apariencia de tu cabello y devolverle la vida. Puede agregar unas gotas de aceite de semilla de zanahoria a su acondicionador habitual y usarlo normalmente.

OTROS BENEFICIOS

El aceite de semilla de zanahoria también contiene muchas propiedades antioxidantes poderosas, que pueden ayudar a combatir enfermedades, proteger el hígado y combatir los radicales libres que podrían dañar las células y causar estrés oxidativo.

El aceite también se usa comúnmente en productos de belleza y cuidado de la piel. Aunque aún no se han realizado investigaciones científicas en estas áreas, muchas personas han usado el aceite para humectar la piel y el cabello. También se ha utilizado para tratar forúnculos, úlceras y abscesos, pero aún es necesaria la investigación para conocer estos beneficios.

El uso del aceite de semilla de zanahoria también brinda muchos otros beneficios que han sido probados durante siglos de uso, desde las prácticas medicinales y cosméticas de la antigüedad. El aceite se usa comúnmente para ayudar a las mujeres a tratar los síntomas menstruales dolorosos y ayudar a estimular la producción de leche materna después del parto.

El aceite de semilla de zanahoria también podría ayudar a estimular el apetito, estimular el sistema linfático, tratar trastornos hepáticos y de la vesícula biliar (como hepatitis, enteritis y colitis), así como tratar el hipo, la flatulencia y los cólicos. Cosméticamente, el aceite se usa a menudo para ayudar a hidratar y tensar la piel, dejándola fresca y rejuvenecida.

CÓMO USAR ACEITE DE SEMILLA DE ZANAHORIA

El aceite esencial de semilla de zanahoria combina muy bien con muchos otros aceites, incluidos los de canela, lavanda , enebro y geranio . También combina bien con aceites cítricos como lima , limón y bergamota .

Hay muchas maneras de usar el aceite dependiendo de la condición que esté tratando de tratar.

  • Inhalación: Puedes inhalar este aceite esencial directamente de tus manos o un pañuelo para mejorar tu estado de ánimo.
  • Difundir: difundir aceite esencial de semilla de zanahoria en su hogar u oficina es una excelente manera de aliviar la ansiedad o el estrés y ayudarlo a concentrarse.
  • Uso tópico: diluya su aceite de semilla de zanahoria en un aceite portador adecuado y luego aplíquelo sobre la piel para tratar la hinchazón, los calambres o la menstruación dolorosa.
  • Baño de remojo: agregue 5 o 6 gotas de aceite esencial de semilla de zanahoria a su bañera, siéntese y deje que su bondad lo inunde.
Lee mas:  9 usos del aceite esencial de mirto limón

CALIFICACIÓN COMEDOGÉNICA

Las clasificaciones comedogénicas se otorgan para ayudar a las personas a determinar qué sustancias naturales específicas deben elegir que sean adecuadas para su tipo de piel.

Consulte también   los 8 principales beneficios de Eleuthero

Estas calificaciones se otorgan en una escala que va de 0 a 5, y las calificaciones más bajas representan sustancias que no deberían causar efectos negativos en ningún tipo de piel.

Las sustancias de menor calificación se denominan no comedogénicas y no deberían obstruir los poros ni empeorar las afecciones de la piel, como el acné.

Por supuesto, la piel de cada persona es diferente, por lo que es posible que aún tenga una reacción negativa al llamado aceite no comedogénico, y es posible que no tenga una mala reacción al llamado aceite comedogénico.

El aceite de semilla de zanahoria ha sido calificado bastante alto en la escala comedogénica, con una calificación de 3 o 4. Debido a sus altas cantidades de ácido oleico, es probable que este aceite no sea adecuado para personas que tienen piel propensa al acné u otros similares . condiciones de la piel.

Si tiene acné o piel sensible, debe usar la versión de aceite esencial y mezclarla con un aceite portador para diluirla. Dicho esto, siempre debe probar una prueba de parche en un área pequeña de su piel primero, para ver si aún puede tener una mala reacción a la aplicación.

PRECAUCIONES Y EFECTOS SECUNDARIOS

Antes de agregar aceite de semilla de zanahoria a sus rutinas diarias de cuidado de la piel o el cabello, es importante tener en cuenta algunas cosas. Primero, siempre debe diluir el aceite de semilla de zanahoria con un aceite portador debido a su dureza y alto índice comedogénico.

Los aceites portadores comunes que podría usar incluyen aceite de babasú, aceite de girasol, aceite de almendras o aceite de semilla de cáñamo . Si siente que su piel puede no reaccionar mal al aceite por sí mismo, puede probar una pequeña prueba de parche para ver cómo reacciona su piel; si experimenta una reacción, diluirlo con un aceite portador debería solucionar el problema.

Aunque se ha determinado que el aceite de semilla de zanahoria no es tóxico, no debe ser usado por mujeres embarazadas o que estén tratando de concebir. Los aceites esenciales, en general, nunca deben ser utilizados por personas que sufren de epilepsia, ya que estos aceites podrían sobreestimular, lo que podría provocar reacciones muy graves.

De lo contrario, generalmente se sabe que el aceite causa muy pocos efectos secundarios, pero podría aumentar potencialmente el riesgo de desarrollar sensibilidad al sol debido a las altas cantidades de furanocumarina que se encuentran en el aceite; también puede causar potencialmente otros síntomas de hipersensibilidad, así como dermatitis ocupacional.

  • El aceite esencial de semilla de zanahoria se considera seguro para uso externo siempre que se diluya correctamente primero.
  • No debe tomarse internamente. Los posibles efectos secundarios del consumo de aceite esencial de semilla de zanahoria incluyen náuseas, vómitos e incluso convulsiones.
  • No apliques este aceite esencial en tu piel sin antes diluirlo con un aceite portador.
  • Ha habido informes de que la planta de semilla de zanahoria silvestre causa fotosensibilidad en algunas personas. Si bien no se cree que el aceite esencial cause el mismo problema, debe tener cuidado al exponer su piel al sol durante las primeras 48 horas después de aplicar el aceite. Si experimenta una reacción adversa en la piel, deje de usar el aceite de inmediato.

Para estar seguro, siempre debe hablar con su médico antes de agregar aceite de semilla de zanahoria a sus rutinas diarias de cuidado de la piel o el cabello. También puede trabajar con un médico holístico experimentado para asegurarse de que su tratamiento se realice correctamente, ya que una sobredosis de aceite de semilla de zanahoria podría causar convulsiones o vómitos.

Sin embargo, si usa el aceite de manera segura, puede proporcionar muchos beneficios. Al igual que con cualquier otra forma de tratamiento que no haya sido recetada por un médico, tenga cuidado, investigue y obtenga una opinión profesional para asegurarse de que no empeorará nada ni causará ningún problema nuevo.

También te puede interesar

Deja un comentario