Los 12 increíbles beneficios para la salud del aceite de semilla negra

por Dr. Sandra Landers, MD, PhD
140 Vistas

ACEITE DE KALONJI (SEMILLA NEGRA): QUÉ ES Y POR QUÉ LO NECESITA

Nuestro planeta proporciona tantos recursos maravillosos para que los usemos de muchas maneras, desde alimentos hasta medicamentos e incluso con fines cosméticos. Por supuesto, con tantos recursos, siempre estamos aprendiendo cosas nuevas sobre sustancias de las que antes creíamos que sabíamos todo, y estamos descubriendo nuevas sustancias que se han olvidado hace mucho tiempo desde las prácticas antiguas y tradicionales.

Con cada nuevo descubrimiento que hacemos y cada nueva información que obtenemos, abrimos la puerta a nuevos tratamientos y un estilo de vida más saludable para que todos lo adoptemos.

¿QUÉ ES EL ACEITE DE SEMILLA NEGRA?

El aceite de semilla negra también se conoce como aceite de Kalonji o aceite de semilla de comino negro y se deriva de la planta Nigella Sativa que es originaria de Asia. El aceite extraído de las semillas negras se ha utilizado como remedio durante miles de años, particularmente en el Medio Oriente.

El arbusto Nigella sativa es pequeño, con flores moradas, azules o ligeramente blancas. Los frutos producidos por el arbusto tienen pequeñas semillas negras que se han utilizado en prácticas medicinales y cosméticas tradicionales durante varios miles de años. El arbusto se puede encontrar creciendo en Europa del Este, Asia occidental y Medio Oriente.

SIGNIFICADO HISTORICO

Las semillas negras producidas por el fruto de la Nigella sativa han tenido una importancia significativa desde la antigüedad, como lo demuestra su presencia en la tumba del rey Tutankamón. Se cree que las semillas fueron utilizadas como métodos de curación y protección . También pueden haber sido utilizados en la cocina como un agente saborizante similar al orégano o al comino, agregados en varias recetas para cosas como pan, curry o incluso encurtidos.

Además de kalonji o aceite de semilla negra, el aceite también puede recibir otros nombres, como alcaravea negra, comino negro o semilla de cebolla negra . Sin embargo, independientemente del nombre, todos se refieren al mismo aceite que se ha utilizado a lo largo de la historia y que solo ahora está comenzando a recuperar parte de su popularidad tradicional.

El aceite es popularmente conocido por sus propiedades antioxidantes y su capacidad para reducir la inflamación, tanto interna como externamente. También es excelente para tratar alergias y síntomas similares a los del resfriado común o la gripe.

La mayor parte de la popularidad tradicional del aceite de kalonji probablemente provino de su presencia en las escrituras islámicas y cristianas. Ambos textos religiosos han mencionado el uso de Kalonji y sus muchos beneficios curativos o protectores.

Sin embargo, parece que los textos islámicos lo han mencionado con más frecuencia, e incluso el profeta musulmán Hazrat Muhammad (SAW) dijo una vez que el aceite podría usarse como “una cura para todo excepto para la muerte”.

ESTUDIOS RECIENTES

Investigaciones modernas recientes han comenzado a captar los textos antiguos y están revelando cuán beneficioso puede ser el aceite de semilla de comino negro para nuestra salud.

Hasta ahora, ha habido más de 600 artículos científicos revisados ​​por pares relacionados con los beneficios del aceite de semilla negra que van desde su potencial como tratamiento contra el cáncer hasta su capacidad para reducir la presión arterial y los síntomas del reumatismo.

El aceite de semilla negra no es tan conocido en Occidente, pero simplemente tiene un enorme potencial medicinal y bien podría ser una alternativa saludable, natural y segura a los medicamentos farmacéuticos comerciales. Como suele ser el caso cuando se buscan alternativas naturales, serían bienvenidos más ensayos clínicos en humanos para confirmar la promesa de la investigación con animales y de laboratorio.

Ciertos compuestos contenidos en el aceite de semilla negra han sido objeto de la mayoría de los estudios. Los compuestos más activos del aceite de semilla negra y probablemente aquellos con el potencial curativo más significativo son la timoquinona y la nigelona cristalina, pero también contiene otros nutrientes y compuestos útiles.

El aceite de semilla negra ha demostrado un enorme potencial para tratar una serie de problemas médicos, sin duda demasiados para discutirlos en un solo artículo; las siguientes son algunas de sus aplicaciones más significativas.

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE KALONJI O ACEITE DE SEMILLA NEGRA

Nigella sativa y las semillas muy útiles que proporciona la planta están llenas de nutrientes saludables y esenciales. La composición medicinal o química de las semillas de Nigella sativa es la siguiente: 1,5% de aceite volátil, 37,5% de aceite no volátil, albúmina, azúcar, ácidos orgánicos y glucósido .

Esencialmente, se compone de ácidos orgánicos, azúcares y aceites. El término “volátil” se refiere a “la tendencia de una sustancia a vaporizarse”, lo que significa que las semillas de Nigella sativa están compuestas principalmente de aceites que es poco probable que se vaporicen.

Lee mas:  10 beneficios respaldados por la ciencia del aceite de oliva ozonizado

Nutricionalmente hablando, las semillas y el aceite derivado de ellas contienen muchos minerales esenciales y también otros nutrientes importantes. Principalmente, las semillas de Nigella sativa son más ricas en hierro, calcio, potasio y sodio .

El aceite derivado de las semillas también es rico en fibra dietética, proporcionada por monosacáridos y polisacáridos no amiláceos. Los monosacáridos de las semillas son glucosa, xilosa, arabinosa y ramnosa.

El aceite de kalonji, o semilla negra, también tiene una concentración muy alta de ácidos grasos esenciales e insaturados. También hay quince aminoácidos totales que se encuentran en el aceite, y cada uno de esos aminoácidos es esencial como base de las proteínas. La arginina y el caroteno también se encuentran en el aceite de kalonji; la arginina ayuda a respaldar y estimular el crecimiento saludable en los bebés, y el caroteno ayuda en la creación de vitamina A.

Otros nutrientes esenciales que se encuentran en el aceite incluyen nigellona cristalina, timoquinona, ácido palmítico, ácido palmitoleico, ácido mirístico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido araquidónico , varias proteínas, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, hierro, calcio, cobre, zinc , fósforo y ácido fólico.

CALIFICACIÓN COMEDOGÉNICA

Un comedogénico es una puntuación dada a cualquier sustancia natural que se espera que se aplique tópicamente a la piel. Esta puntuación se determina en base a una escala que va de cero a cinco, siendo cero la menor probabilidad de irritar la piel y cinco la mayor probabilidad.

Las sustancias de baja calificación se denominan “no comedogénicas” porque es poco probable que irriten la piel de una persona, obstruyan los poros o empeoren las afecciones de la piel, como el acné. Dicho esto, es posible que una persona que es propensa a tener la piel irritada aún no experimente una reacción a una sustancia de calificación alta , al igual que una persona que no es propensa a la irritación aún podría reaccionar mal incluso a una sustancia de calificación baja.

El aceite de Kalonji, también conocido como aceite de semilla negra, ha recibido una calificación comedogénica de dos . Esto significa que es poco probable que cause irritaciones en la piel u obstruya los poros, pero existe la posibilidad de que aún experimente estos efectos, especialmente si es propenso a tener la piel irritada o los poros obstruidos.

La baja calificación otorgada a este aceite probablemente se deba a su alta cantidad de ácido linoleico (53 %), en comparación con su menor concentración de ácido oleico (21 %) , lo que generalmente da como resultado calificaciones comedogénicas más bajas.

BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL ACEITE DE SEMILLA NEGRA O KALONJI

Los beneficios para la salud del aceite de kalonji, o semilla negra, han sido bien documentados a lo largo de su historia, remontándose a sus orígenes antiguos y tradicionales. De todas las hierbas y aceites mencionados en la medicina ayurvédica, el aceite de kalonji fue, con diferencia, uno de los más importantes.

Las semillas de la planta Nigella sativa contienen más de cien componentes medicinales , lo que la convierte en uno de los aceites naturales más beneficiosos de la historia. A lo largo de sus usos tradicionales, el aceite de kalonji ha sido elogiado por su papel como excelente sanador de aparentemente todas las enfermedades y afecciones; de hecho, desde entonces se ha incluido en cientos de estudios de investigación para la medicina moderna.

COMO TRATAMIENTO CONTRA EL CÁNCER

El aceite de semilla negra se ha investigado extensamente como un posible tratamiento contra el cáncer. Los estudios han revelado que uno de sus principales compuestos activos, la timoquinona, tiene un gran potencial en los tratamientos contra el cáncer.

Muchos estudios también han demostrado que el aceite podría tener efectos positivos en la lucha contra el crecimiento de células cancerosas en el colon. La timoquinona , un compuesto que se encuentra en el aceite de kalonji, es igualmente beneficiosa para matar muchos tipos diferentes de células cancerosas, incluidas las causadas por la leucemia, el cáncer de mama, los tumores cerebrales, el cáncer de páncreas, el cáncer de cuello uterino o los cánceres orales . (1) (2) (3)

Estos estudios muestran que la timoquinona puede ayudar a inducir la muerte celular o la apoptosis en varias células cancerosas, incluidas la leucemia, el cáncer de mama, el cáncer de páncreas y el cáncer de cuello uterino. Hay un creciente cuerpo de investigación que muestra que la timoquinona reduce el tamaño y el crecimiento de los tumores en ratas.

PARA PROTEGER CONTRA LOS EFECTOS ADVERSOS DE LA RADIOTERAPIA

Existe evidencia de que el aceite de semilla negra puede funcionar como una protección natural contra los peligros causados ​​por el tratamiento de radiación en pacientes con cáncer.

POR UN CORAZÓN SANO

Todos queremos uno de estos y vale la pena explorar cualquier cosa que podamos hacer para lograr una buena salud del corazón. El aceite de semilla negra puede beneficiar a su corazón de varias maneras. En primer lugar, el aceite de semilla negra es una rica fuente de ácidos omega que ayudan a fortalecer los vasos sanguíneos y protegen contra el daño arterial.

La investigación también ha demostrado que el aceite de semilla negra puede reducir significativamente los niveles de colesterol y disminuir la presión arterial.  Se ha demostrado que la timoquinona ayuda a proteger el corazón y ayuda a normalizar los niveles de colesterol y la presión arterial.

Lee mas:  12 beneficios del jiaogulan respaldados por la ciencia

Un estudio realizado en 2008 concluyó que durante un período de 2 meses, el aceite de semilla negra tomado diariamente tuvo efectos significativamente positivos tanto en el colesterol como en los niveles de presión arterial en pacientes con hipertensión leve. (4)

PARA TRATAR LA DIABETES TIPO 2

Nigella sativa se ha utilizado tradicionalmente en Marruecos y Jordania para tratar la diabetes y la hipertensión. Varias investigaciones han confirmado que el aceite de semilla negra ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre en los diabéticos al mismo tiempo que estimula la función pancreática.

Tanto los ensayos en animales como en humanos han descubierto su potencial en el tratamiento de la diabetes tipo 2.  (5) Sin embargo, los resultados han sido mixtos con algunos ensayos que no demuestran que el aceite de semilla negra tenga un efecto significativo.

Ver también   Beneficios para la salud de Hi-Maize

Sin embargo, los resultados de un estudio publicado en 2011 fueron muy prometedores. La investigación se realizó para examinar los efectos antidiabéticos del aceite de semilla negra. Los investigadores encontraron que el aceite tenía efectos positivos significativos. Según los investigadores:

Aceite de semilla de negro …. “Causa una regeneración parcial gradual de las células beta pancreáticas, aumenta las concentraciones bajas de insulina sérica y disminuye la glucosa sérica elevada”. 

El estudio también concluyó que el aceite de semilla negra mejoró la tolerancia a la glucosa con la misma eficacia que la metformina, un medicamento recetado común para la diabetes. Sin embargo, a diferencia de la metformina, el aceite de semilla negra no está asociado con ningún efecto secundario adverso. (6)

PARA EL ASMA

Gracias a los muchos nutrientes esenciales contenidos en el aceite, el aceite de kalonji brinda muchos beneficios significativos para la salud. Muchos estudios han demostrado que el aceite tiene propiedades antiasmáticas que podrían ayudar a tratar la afección, según la causa.

Esta propiedad beneficiosa también podría ayudar a aliviar los síntomas de las personas que sufren de alergias. Hay potencialmente buenas noticias para los millones de asmáticos en todo el mundo. La incidencia del asma está aumentando y es una dolencia difícil de tratar. Ciertas culturas africanas y asiáticas han estado usando aceite de semilla de comino negro para aliviar las molestias respiratorias durante muchos siglos.

Uno de los principales componentes del aceite de semilla negra es la nigellona, ​​que ayuda a aliviar las dificultades respiratorias de los asmáticos al dilatar los bronquios. Muchos asmáticos afirman que pueden dejar de usar sus inhaladores o al menos reducir su uso después de ser tratados con aceite de semilla negra.

PARA LA ARTRITIS REUMATOIDE

Los investigadores descubrieron las propiedades antiinflamatorias del aceite de semilla negra ya en la década de 1960 e inmediatamente reconocieron su potencial para tratar el reumatismo y afecciones similares. En 1995, investigadores del Kings College de Londres confirmaron que el aceite de semilla negra podría ser un tratamiento eficaz en la batalla contra los dolorosos síntomas del reumatismo.

Varios estudios desde entonces han confirmado sus propiedades antiinflamatorias, lo que convierte al aceite de semilla negra en una alternativa potencialmente segura y saludable a los medicamentos convencionales para el reumatismo. (7)

PARA EL SISTEMA INMUNE

Su sistema inmunológico puede debilitarse por una serie de factores que incluyen la edad, la dieta, el estrés y el alcohol. Un sistema inmunológico débil significa que somos más propensos a enfermedades y ataques de invasores extranjeros no deseados.

Existe amplia evidencia de que el aceite de semilla de comino negro ayuda a estimular nuestro sistema inmunológico para mantenernos en forma y saludables. Un estudio concluyó que el aceite de semilla negra tomado diariamente podría desempeñar un papel importante en la protección contra enfermedades relacionadas con el sistema inmunológico, como el cáncer y el VIH.

Los antioxidantes, las vitaminas B y los ácidos saludables que se encuentran en el aceite funcionan para respaldar el sistema inmunológico. Dicho esto, no compromete ni sobreestimula el sistema como lo hacen muchos aceites; en cambio, equilibra el sistema inmunológico para apoyar el funcionamiento saludable.

Debido a que las semillas son carminativas, el aceite de kalonji también puede mejorar la digestión y ayudar a aliviar los gases, la hinchazón u otros problemas estomacales. El aceite también se usa a veces para tratar parásitos que se han encontrado en los intestinos.

PARA LA SALUD DEL HÍGADO

A estas alturas, todos somos conscientes de la importancia de un hígado sano. Además del corazón, se considera que es el órgano más importante de nuestro cuerpo. Y con razón, el hígado está involucrado en casi todas las funciones corporales y es vital para mantener nuestro cuerpo libre de toxinas peligrosas.

Un hígado sano significa un cuerpo sano, lo que significa una mente sana. Un hígado que funcione mal tendrá efectos perjudiciales generalizados en su bienestar y los investigadores han revelado recientemente que el aceite de semilla negra mejora la función hepática y también ayuda a prevenir daños y enfermedades. La investigación realizada en ratas en 2013 demostró que tanto la enfermedad hepática como la renal podían tratarse con aceite de semilla negra y que justificaba más ensayos más extensos en el futuro. (8)

PARA INFECCIONES

El aceite de semilla de comino negro exhibe potentes cualidades antibacterianas que podrían ayudar en la batalla contra las superbacterias que cada vez no responden al tratamiento con antibióticos. Científicos en Pakistán descubrieron que varias cepas de la superbacteria MRSA exhibieron una sensibilidad al aceite de semilla negra, lo que lo convierte en un candidato prometedor para prevenir futuros brotes de la enfermedad. (9)

Lee mas:  7 increíbles beneficios del aceite de semilla de granada

Una investigación realizada en Alemania encontró que la semilla de comino negro era más efectiva contra ciertas bacterias como E.Coli y V.Cholera que muchos antibióticos populares. Los estudios también han demostrado que el aceite es efectivo en el tratamiento de pacientes que tenían Helicobacter pylori o MRSA .

Del mismo modo, también se ha demostrado que el aceite tiene resultados positivos en la lucha contra la cándida y otras infecciones fúngicas que se encuentran en la piel o dentro del cuerpo.

PARA LA PIEL

Existe alguna evidencia de que el aceite de semilla negra puede incluso tener un efecto cosmético positivo en su cuerpo. Posiblemente debido a sus cualidades antioxidantes y antimicrobianas, se dice que el aceite de semilla negra restaura la fuerza del folículo y previene el daño y la caída del cabello. Los investigadores también han descubierto que el aceite de semilla negra podría ser beneficioso para la piel en general y también se puede usar para tratar ciertas afecciones de la piel, como el eccema. (10)

Ver también   10 increíbles beneficios del aceite de baobab

Como suelen hacer muchos aceites, el aceite de kalonji también tiene propiedades antiinflamatorias que podrían ayudar a tratar las afecciones de la piel irritada, como el eccema o la psoriasis . El aceite también podría ayudar a estimular la curación rápida y eficiente de la piel de estas afecciones, así como de heridas, cicatrices u otras imperfecciones.

BENEFICIOS PARA EL CABELLO

Además de mejorar la salud y la apariencia de su piel, el aceite de semilla negra también puede beneficiar a su cabello. Contiene una sustancia llamada nigellona que, según los estudios, puede ayudar a prevenir la caída del cabello. Puede ser especialmente útil para personas que sufren de alopecia.

También es una gran fuente de antioxidantes, así como propiedades antiinflamatorias y antibacterianas que pueden ayudar a mejorar la salud del cuero cabelludo y protegerlo contra problemas comunes del cuero cabelludo como la caspa y la irritación.

PÉRDIDA DE PESO

Las afirmaciones de que el aceite de semilla negra también puede ayudar a las personas a perder algo de peso están ganando cierto respaldo científico. Un estudio publicado en 2013 revisó toda la literatura disponible sobre plantas con propiedades contra la obesidad y descubrió que el aceite de semilla negra era uno de los mejores remedios naturales para la obesidad en el mundo natural. (11)

Otra revisión publicada muy recientemente en 2018 analizó los hallazgos de 11 ensayos controlados con placebo. La revisión concluyó que el aceite de semilla negra podría ayudar a reducir el peso corporal. La suplementación con aceite de semilla negra también disminuyó el IMC y ayudó a reducir la circunferencia de la cintura. No se informaron efectos adversos de la suplementación en ninguno de los estudios. (12)

FERTILIDAD

El aceite de semilla negra también puede ayudar a aumentar la fertilidad en hombres con problemas de fertilidad. Un estudio analizó los efectos de los suplementos de aceite de semilla negra en hombres infértiles con esperma anormal. Los sujetos tomaron 2,5 ml del aceite dos veces al día durante un período de dos meses. Los resultados del estudio fueron muy prometedores y el grupo que tomó el aceite tuvo un mayor conteo de espermatozoides, así como una mejor motilidad de los espermatozoides y volumen de semen. (13)

La conclusión es que el aceite de semilla negra es un maravilloso producto saludable con una gran variedad de aplicaciones para la salud que merecen varios artículos más.

¿CÓMO DEBO TOMARLO?

Si te has convencido de salir a comprar una botella de este maravilloso aceite, quizás te estés preguntando cómo y en qué dosis usarlo. Asegúrese de comprar aceite de comino negro real. Debe ser orgánico y completamente libre de aditivos.

  • Tomar aceite de semilla negra diariamente ayudará a su salud general.
  • Muchos expertos recomiendan tomar una cucharadita de aceite de semilla negra dos veces al día por sus beneficios medicinales.
  • Puede comerlo crudo, agregar una cucharadita a su ensalada o mezclarlo con miel de buena calidad como la miel de manuka para obtener beneficios adicionales para la salud.
  • Se puede agregar a otros productos como cremas faciales y corporales para la salud de la piel.

CONSEJOS Y POSIBLES EFECTOS SECUNDARIOS AL USAR ACEITE DE KALONJI

Si planea usar aceite de kalonji, también conocido como aceite de semilla negra, es importante que tenga en cuenta algunas cosas. Si bien no se sabe que el aceite en sí tenga muchos efectos secundarios negativos, los aceites que no se procesaron correctamente podrían causar problemas, especialmente si es propenso a la sensibilidad . Debido a esto, es importante que siempre tenga cuidado y solo compre sus aceites de fuentes confiables.

Siempre asegúrese de comprar aceites orgánicos que no hayan pasado por ningún proceso químico. Los aceites que compre deben ser puros y no estar mezclados con ningún aditivo o sustancia diluyente. A menudo, se incluirán aditivos para que el aceite dure más, pero esto no es necesario.

Para evitar que sus aceites orgánicos puros se vuelvan rancios antes de que tenga la oportunidad de usarlos, manténgalos almacenados en un lugar fresco y oscuro entre usos.

Si está intentando usar aceite de kalonji para tratar cualquier problema de salud grave, primero debe consultar a su médico. Puede haber una posibilidad de que los beneficios para la salud proporcionados por este aceite interfieran con los beneficios de un medicamento que ya le hayan recetado.

Un médico podrá asesorarte mejor sobre si es adecuado o no para ti usar el aceite. Un profesional de la salud holística también puede ayudarlo a determinar la dosis adecuada y los métodos de aplicación para experimentar los mejores resultados.

También te puede interesar

Deja un comentario