Beneficios del aceite de andiroba

por Dr. Sandra Landers, MD, PhD
137 Vistas

¿QUÉ ES EL ACEITE DE ANDIROBA?

¿Estás buscando un tratamiento natural para tu piel seca, acné o arrugas? Es posible que esté buscando un tratamiento natural para sus dolores musculares o artritis. Si ese es el caso, entonces un aceite poco conocido llamado aceite de Andiroba puede ser la respuesta a muchos de sus males.

Si no sabes mucho sobre este aceite curativo, comencemos con una breve explicación.

El aceite de Andiroba se deriva de las semillas de un árbol originario de América del Sur llamado árbol de Andiroba. El árbol también se conoce a veces como Crabwood y Candiroba y tiene el nombre botánico de Carapa guianensis. Si bien es abundante en muchas áreas amazónicas, incluidos Brasil y Perú, el árbol también prospera en partes de África.

El proceso de extracción de este aceite es largo y gradual. Las semillas de Andiroba se encuentran en las nueces del árbol que primero se hierven y luego se dejan fermentar durante unos 25 días. Después del período de fermentación necesario, el interior pulposo de la nuez se retira y se deja afuera durante varias semanas para que el aceite se extraiga naturalmente.

No se añaden productos químicos a este aceite durante el proceso de producción. Esto asegura que el aceite es 100% natural y orgánico. El aceite resultante contiene varios ingredientes naturales que son increíblemente beneficiosos tanto para la piel como para los músculos.

El aceite de andiroba no solo funciona en el cuerpo, sino que también es un repelente de insectos eficaz. Actualmente estoy escribiendo este artículo al anochecer en el norte de Tailandia rodeado de desagradables mosquitos, por lo que estoy más que abierto a cualquier información sobre posibles repelentes que evitan el uso de productos químicos.

PROPIEDADES MEDICINALES Y COMPONENTES QUÍMICOS

El aceite de andiroba tiene varias propiedades medicinales que incluyen actividades astringentes, antiinflamatorias y vulnerarias.
Contiene una serie de compuestos medicinales y ácidos que incluyen andirobina, ácido linoleico, ácido linolénico, ácido palmítico, ácido oleico y ácido esteárico y muchos otros. También tiene un alto contenido de vitaminas A, C y E, que funcionan como antioxidantes naturales en la piel.

Lee mas:  10 maneras de deshacerse de las espinillas

USOS TRADICIONALES DEL ACEITE DE ANDROBA

Andiroba se ha utilizado tradicionalmente durante muchos años debido a sus altos niveles de ácidos grasos omega 3 y sus conocidos efectos antiinflamatorios.

Se ha utilizado de diversas formas para promover la curación de la piel después de una lesión y para promover el crecimiento de nuevas células de la piel. Se considera que es un tratamiento eficaz para varias afecciones crónicas de la piel, como el eccema y la psoriasis , así como para las imperfecciones como las arrugas y las manchas de la edad. El aceite de andiroba también se usa ampliamente como aceite de masaje para ayudar a tratar la artritis, el reumatismo y otros dolores musculares.

En el Amazonas, los lugareños también han usado la corteza del árbol para ayudar a reducir la fiebre e inhibir los gusanos parásitos. También se sabe que lo usan para tratar picaduras de insectos, úlceras y repeler la multitud de insectos que viven en la zona.

Los habitantes locales de la zona amazónica utilizan el aceite para hacer un tipo de jabón terapéutico que se aplica para combatir muchas enfermedades de la piel. Los indígenas del Noroeste del Amazonas elaboran la corteza del árbol y ocasionalmente las hojas para hacer un té con propiedades vermífugas y fecrífugas. El té se aplica tópicamente en forma de lavado tópico para tratar diversos problemas de la piel, heridas y úlceras. Algunas tribus indígenas también utilizan una infusión similar para tratar y repeler parásitos.

Los nativos americanos también han aplicado durante mucho tiempo el aceite en la piel para tratar heridas y ayudarlas a sanar y como emoliente para calmar las erupciones en la piel. Su naturaleza antiinflamatoria hace que este aceite sea perfecto para una gran cantidad de problemas de la piel.

USOS POTENCIALES DEL ACEITE DE ANDIROBA

Hay una buena razón por la que este aceite ha sido utilizado durante tanto tiempo por los nativos de América del Sur. También hay muchos experimentos modernos que dan crédito a su uso para la piel. A continuación se enumeran varios de los usos más comunes del aceite.

Lee mas:  9 aceites esenciales probados para las venas varicosas

1) ACEITE DE ANDIROBA PARA LA PIEL

Este aceite maravillosamente emoliente se puede usar en la piel para una variedad de propósitos. Se puede utilizar para hidratar la piel y es especialmente eficaz en pieles secas o agrietadas. Penetra a través de la piel muy fácilmente y es una excelente opción de aceite portador para usar con algunos de tus aceites esenciales favoritos.

El aceite también es rico en ácidos grasos y vitaminas que funcionan como antioxidantes que ayudan a proteger la piel e incluso pueden ayudar a deshacer el daño causado por los radicales libres. Puede usar aceite de andiroba para disminuir la apariencia de manchas de la edad, arrugas y otros signos del envejecimiento. El aceite de andiroba se usa como ingrediente en muchos productos comerciales antienvejecimiento, incluidos Oil of olay y Aveda.

Ver también   7 remedios caseros comprobados para el impétigo

El aceite de andiroba no solo ayuda por razones cosméticas, sino que también se puede usar para tratar algunas afecciones cutáneas crónicas más graves, como la psoriasis y el eccema. El aceite de andiroba tiene excelentes propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a calmar la irritación y el enrojecimiento comunes con estas afecciones.

2) ACEITE DE ANDIROBA PARA LOS MÚSCULOS

El aceite de andiroba ha sido utilizado tradicionalmente por los amazónicos como un aceite de masaje tibio para ayudar a tratar dolores musculares y articulares. Según todos los informes, la selección brasileña de fútbol usa andiroba después de cada partido para relajar los músculos.

El aceite de Andiroba es muy alto en ácidos grasos omega 3 beneficiosos y saludables y cuando se aplica a la piel, estos ácidos se absorben rápidamente y circulan inmediatamente en la dirección del dolor. Debido a que estos ácidos son de naturaleza antiinflamatoria, pueden trabajar en los músculos y restringir la hinchazón y el dolor. Además de reducir la inflamación, el aceite ayuda a promover una circulación más efectiva en los músculos, lo que mejora la movilidad y disminuye la incomodidad.

Lee mas:  10 mejores remedios caseros para una piel clara

Si siente que le duelen las piernas después de un largo día de pie o de una sesión de ejercicio pesado o si sufre dolores de reumatismo y artritis, ¿por qué no darse un masaje con aceite de andiroba? Agregue unas gotas de sus aceites esenciales favoritos para un efecto aún más dramático.

3) ACEITE DE ANDIROBA PARA EL CABELLO

El aceite de Andiroba contiene muchos compuestos y nutrientes beneficiosos. En realidad, se compone de más del 60% de ácidos grasos esenciales que se sabe que ayudan a promover un cabello natural y saludable. El aceite de andiroba también se puede aplicar al cabello dañado, seco y rizado para ayudar a estimular el crecimiento saludable del cabello. Cuando se aplica en el cuero cabelludo, el aceite de andiroba puede estimular el flujo de sangre al cuero cabelludo, lo que resultará en un crecimiento del cabello más saludable a largo plazo.

4) COMO REPELENTE DE INSECTOS

Andiroba se ha utilizado tradicionalmente para mantener los insectos no deseados alejados de la piel. También se ha utilizado para ayudar a eliminar las garrapatas de la piel. Se han realizado varios estudios sobre la capacidad del aceite de andiroba para mantener a raya a los mosquitos. Un estudio publicado en 2004 comparó los efectos del aceite con DEET, que es el repelente de mosquitos más efectivo que se conoce.

Si bien el aceite de andiroba fue solo alrededor del 50% tan efectivo como el DEET, también es mucho más natural y no contiene ninguno de los químicos peligrosos que contiene el DEET. (1)

5) OTROS BENEFICIOS POTENCIALES

Además de sus usos tópicos, existen otros beneficios potenciales del aceite. A veces se hace gárgaras para ayudar a tratar el dolor de garganta e incluso puede funcionar como un remedio para la tos. El aceite de andiroba también puede ser de naturaleza antibacteriana y, a veces, se usa para tratar el dolor de oído y la infección al aplicar unas gotas directamente en el oído.

CÓMO USAR EL ACEITE DE ANDIROBA

Puede aplicar con seguridad aceite de andiroba directamente sobre la piel varias veces al día sin preocuparse por los efectos secundarios. Se puede aplicar simplemente para hidratar la piel o para ayudar a tratar afecciones cutáneas más graves como el eccema. Caliente el aceite y utilícelo como aceite de masaje para ayudar a tratar dolores y molestias musculares. Para el dolor de garganta, agregue 2 ml a un vaso de agua tibia y haga gárgaras dos veces al día.

También te puede interesar

Deja un comentario