Hogar Salud 13 Sorprendentes beneficios para la salud del aceite de jojoba

13 Sorprendentes beneficios para la salud del aceite de jojoba

por Dr. Sandra Landers, MD, PhD
Publicada: Ultima actualización en 5 Vistas

Beneficios de la salud del aceite de jojoba incluye reducir los signos de envejecimiento prematuro, una excelente crema hidratante, ayuda a atenuar las estrías, ayuda a combatir hongos, ayuda a minimizar brotes de acné, prevenir quemaduras y golpes, ayuda a acelerar la cicatrización, puede ayudar a prevenir los labios agrietados, estimular el crecimiento del cabello , ayuda a controlar la psoriasis y el eccema, ayuda a sanar las quemaduras solares y ayuda a tratar el cuero cabelludo seco.

¿Qué es el aceite de jojoba?

Si alguna vez ha usado algún tipo de producto cosmético, es probable que contenga algún tipo de extracto de aceite de jojoba. El aceite de jojoba se extrae de la semilla de Simmondsia chinensis (o simplemente planta de Jojoba), un arbusto que crece en regiones de California, Arizona y el norte de México. El aceite de jojoba no es un descubrimiento reciente, ya que hay evidencia de que los indígenas que vivían en estas regiones usaron el aceite de jojoba hace siglos para tratar heridas y numerosas otras dolencias.

También es interesante notar que Jojoba “aceite”, no es realmente un aceite, sino más bien una cera líquida. Esto lo separa de otros aceites comunes en el sentido de que tienen un alto contenido de triglicéridos, lo que contribuye a su inestabilidad (o explica por qué se vuelven rancios muy rápido). Excepciones notables son los aceites de coco y ricino, que tienen un alto contenido de triglicéridos pero también son extremadamente estables.

Hoy, el aceite de jojoba tiene incluso más usos que antes, algunos de los cuales te sorprenderán cuando los conozcas. Descubramos cómo esta cera versátil puede ser beneficiosa para usted:

13 Sorprendentes beneficios para la salud del aceite de jojoba

 

1. Hace una excelente crema hidratante

Es diferente de muchas otras humectantes, y en muchos aspectos también es superior. Mientras que todos los demás aceites tienen propiedades hidratantes ya que forman una barrera protectora en la piel que evita la pérdida de agua, todavía se eliminan de la piel rápidamente, en contraste con el aceite de jojoba. El aceite de jojoba contiene una alta proporción de ceramidas, que son compuestos cerosos que son mucho más eficientes para hidratar la piel. Puede usar un producto que contenga aceite de jojoba o aplicar la cera antes de acostarse.

2. Reduce los signos de envejecimiento prematuro

Mientras que hidratar su piel y mantenerla hidratada es un paso integral para mantener la apariencia juvenil de su piel, está lejos de todo lo que necesita hacer. El daño UV aún acelerará la degradación de la piel y la dejará sin vida y pálida. Sin embargo, el aceite de jojoba contiene vitamina E y ácido linoleico, que pueden amortiguar los efectos del daño oxidativo en la piel, reduciendo la aparición de arrugas y líneas finas. Estos compuestos también pueden ayudar en la regeneración real de las células de la piel, haciendo que el aceite de jojoba sea una necesidad para el cuidado de la piel.

3. Puede ayudar a atenuar las estrías

Las estrías son frustrantes para muchas personas, pero especialmente para las mujeres que pierden confianza como resultado. Las estrías se producen después de la ganancia o pérdida rápida de peso, durante las cuales las proteínas estructurales en las capas más profundas de la piel se dañan. Si bien este daño estructural es difícil de revertir, puede minimizar y atenuar su apariencia. El aceite de jojoba es una de esas sustancias que puede ayudar a reducir la apariencia de estas estrías, aplicar localmente a las áreas con estrías dos veces al día, y durante el período de muchas semanas se hará notablemente más ligero. Asegúrese de aplicar también durante el embarazo cuando aparecen la mayoría de las estrías, para minimizarlas desde el inicio.

4. Tiene propiedades antifungosas

El aceite de jojoba ha encontrado un papel en el tratamiento de las infecciones fúngicas de la piel, desde pie de atleta hasta infecciones por cándida e incluso infecciones de las uñas. El aceite de jojoba es especialmente útil para tratar los hongos encarnadas, ya que penetra debajo de la uña y satura las cutículas.

5. Ayuda a minimizar los brotes de acné

Se dice que el aceite de jojoba posee una estructura química muy parecida a la sustancia cerosa natural de nuestro cuerpo, el sebo. Las espinillas del acné ocurren cuando el sebo, en combinación con la suciedad, bloquea los folículos, lo que produce crecimiento bacteriano y formación de pus. El aceite de jojoba ayuda a mantener los poros limpios y puede reducir la secreción de sebo por la piel. Esto a su vez disminuye la probabilidad de que ocurra un bloqueo.

6. Puede ayudar a prevenir quemaduras y golpes en la maquinilla de afeitar

El afeitado a través de la línea capilar produce un afeitado más limpio, pero también es más probable que dé como resultado una quemadura de afeitar o golpes de afeitado. Esto se debe a la cercanía del afeitado, pero también a que se produce una irritación significativa en los folículos capilares. La aplicación de aceite de jojoba tanto antes como después del afeitado puede reducir esta incidencia significativamente gracias a la naturaleza antiinflamatoria de la misma. El aceite de jojoba en realidad es muy superior a los posteriores al afeitado, cuyo objetivo principal es matar las bacterias y cerrar los poros en lugar de suavizar.

7. Puede acelerar la curación de heridas

Uno de los primeros usos del aceite de jojoba jamás registrado fue para la cicatrización de heridas, tal como lo practicaban los nativos americanos. Hoy en día, ese uso está aún más extendido, ya que el aceite de jojoba puede promover el crecimiento de nuevas células, proteger de las infecciones y reducir el daño oxidativo.

8. Puede ser utilizado para prevenir labios agrietados

Si bien la mayoría de los productos de labios agrietados disponibles en el mercado usan vaselina como ingrediente principal, el aceite de jojoba en realidad puede mantener los labios humectados mejor que ellos. Si bien puede aplicar aceite puro de jojoba en los labios, probablemente tenga más sentido combinarlo en una base de cera de abeja y aplicarlo. Después de todo lo dicho y hecho, habrá creado su propio protector labial, más barato que comprar uno y más efectivo también.

9. Estimular el crecimiento del cabello

La pérdida de cabello puede ser como resultado de múltiples factores, pero excluyendo la calvicie de patrón masculino, la siguiente causa más común es folículos pilosos bloqueados o dermatitis seborreica. El aceite de jojoba mantiene limpios los folículos y puede ayudar a disolver las secreciones excesivas de los folículos. Para mejores resultados, primero vaporice el cuero cabelludo y luego aplique aceite de jojoba. Esto también servirá para la función de estimular el flujo de sangre al cuero cabelludo.

10. Asiste en el manejo de la psoriasis y el eczema

Ambas condiciones de la piel implican picazón excesiva y, a veces, desprendimiento de la piel. El aceite de jojoba alivia la picazón, protege de irritantes externos y forma una barrera que mantiene la humedad. El aceite de jojoba también reduce la inflamación de la piel, lo que puede dar entrada a las bacterias y dejar cicatrices antiestéticas.

11. SIDA en las quemaduras solares curativas

El aceite de jojoba es rico en vitamina E , lo que ayuda a reflejar cierto grado de rayos UV, lo que minimiza el impacto que puede tener en la piel. Además, también contiene vitaminas B, que ayudan a acelerar el metabolismo, y en este caso, la maduración de nuevas células de la piel. La vitamina E también tiene un efecto hidratante y ayuda a acelerar la curación de la piel sensible.

12. Hace un gran aceite desenredante

Algunas personas sufren enredos crónicos de cabello o cabello que se descuida fácilmente si no se cepilla todos los días. A menudo, se debe a la textura del cabello, pero afortunadamente el aceite de jojoba puede ayudar a prevenir los enredos. Tan solo unas gotas en el cabello diariamente harán que cepillarse o peinarse sea mucho más fácil, por lo que es una experiencia cada vez menos espantosa.

13. Ayuda a tratar el cuero cabelludo seco

A menudo, el cuero cabelludo seco se confunde con la caspa, lo que resulta en una gestión que es insatisfactoria. El cuero cabelludo seco y la caspa producen parches escamosos blancos, pero la piel seca es en realidad mucho más fácil de manejar. La aplicación de aceite de jojoba hidrata el cuero cabelludo y evita que se seque. Aplicar unas pocas gotas dos veces al día puede ayudar mucho a reducir la apariencia de escamas secas, y evitar la vergüenza de ver polvo blanco en los hombros de la ropa.

Conclusión

El aceite de jojoba debería considerarse un aceite esencial legítimamente , a pesar de que a menudo no se lo considera como tal. Su utilidad, su capacidad de almacenamiento durante mucho tiempo y sus sorprendentes beneficios hacen que sea fácil tenerlo siempre a mano. Es posible que la positividad beneficie tu vida de alguna manera, ¡así que obtén un poco y comienza a aprovechar lo que ofrece el aceite de jojoba!

Lee mas:  13 remedios caseros más eficaces para deshacerse de cucarachas

También te puede interesar

Deja un comentario