Hogar Dieta y Nutricion Beneficios para la salud del aceite de romero

Beneficios para la salud del aceite de romero

por Dr. Sandra Landers, MD, PhD
Publicada: Ultima actualización en 59 Vistas

El aceite de romero es compatible con un régimen de estilo de vida saludable y bienestar. Se usa para aliviar el dolor y la fatiga mental. Puede abordar la circulación del cuerpo. Además, funciona como una descongestión del sistema respiratorio.

El aceite funciona como el agente de cuidado de la piel y el cabello. También puede estimular el crecimiento del cabello. El aceite de romero se puede mezclar con muchos aceites de masaje.

Puede usarse en el baño, cremas, lociones y champús. Puede ser utilizado en nuestra cocina para cocinar.

¿Qué es el aceite de romero?

R osemary Herb tiene hojas planas en forma de aguja de pino. Parece como si estuvieran tocados con plata. La palabra Romero significa ” rocío del mar “. Y esto se muestra en los usos del aceite.

El aceite esencial de romero se extrae de las hojas (nombre biológico Rosmarinus officinalis) y las flores de la especie única de la planta mediante el proceso de destilación al vapor.

El aceite tiene una fragancia leñosa similar a la de los cítricos. Hay muchas variedades de la hierba de romero y esto depende del lugar donde se cultiva.

Debido a la diferencia en el área y las condiciones climáticas, existen pequeñas diferencias en la composición química y el aroma del aceite.

La variación en un aceite esencial se llama Chemotypes. El aceite esencial de Rosemary tiene tres Chemotypes principales y son:

a. Aceite esencial de romero (alcanfor dominante)

El aceite esencial de romero que es alcanfor dominante significa que tiene una alta concentración de alcanfor. Se considera como un potenciador de energía potente. La hierba se cultiva en España y Croacia. Debido a la riqueza del alcanfor, el aroma del aceite es intenso y refrescante. Este aceite siempre debe usarse en forma diluida.

b.Resumen Aceite Esencial (Verbenone Dominante)

El aceite de romero dominante en verbenona es más suave. La hierba se cultiva en Córcega. El aceite extraído contiene menos alcanfor, por lo que tiene un olor agradable y herbáceo. Este aceite esencial es muy seguro de usar y no irrita la piel.

do. Aceite esencial de romero (Eucalyptol dominante)

La hierba cultivada constituye el eucaliptol, que también se conoce como 1,8-cineol, un compuesto aromático y alfa-pineno. Esta es la variedad más común de romero. La mayoría de los aceites esenciales de romero están hechos de esta variedad de la planta. La hierba se cultiva en Marruecos y Túnez.

El aceite de romero es incoloro a amarillo pálido y tiene una mezcla única de aroma a alcanfor, flora y hierbas.

Información nutricional

Los componentes químicos del aceite de romero incluyen 43.9% de a-pineno que tiene una propiedad antiinflamatoria que funciona contra la inyección de hongos, 11.5% de alcanfor que es un compuesto volátil que es fuerte y refrescante.

Puede proporcionar alivio de problemas respiratorios, 8.6% de canfeno que le da el aroma, 29.4% de 1,8-cineol que ayuda a matar las bacterias en el aire, 3.6% de mirceno que es un poderoso antioxidante, 12% de dimetilhenol, bornyl acetato borneol , b-pineno y limoneno.

El aceite es muy bajo en ácidos grasos esenciales. Es rico en micronutrientes y compuestos aromáticos.

Características del aceite de romero

Los principales atributos del aceite de romero son 
antiinflamatorios : el aceite reduce el enrojecimiento y el dolor cuando se aplica por vía tópica.

Analgésico: el aceite reduce el dolor.

Antiepiléptico : el aceite esencial de romero calma los ataques de epilepsia y las convulsiones.

Lee mas:  Beneficios de salud y usos de Soapnuts

Colagogo : el aceite ayuda a relajar el hígado y estimula la secreción de ácidos biliares.

Colerético – Ayuda en la digestión de las grasas y una mejor limpieza de las tripas.

Carminativo : el aceite ayuda a expulsar el exceso de gases intestinales y estomacales.

Anti-colitis – Alivia las deposiciones dolorosas

Antirreumático : funciona maravillosamente en los dolores de la artritis.

Antiedema – El aceite reduce la hinchazón causada como reacción a una lesión.

Antidepresivo : el aceite de romero puede aliviar la depresión.

Digestivo : el aceite mejora la digestión del estómago. El aceite esencial puede mejorar la calidad de las secreciones de ácido gástrico.

Antiespasmódico: calma los esguinces y los espasmos musculares.

Astringente: tiene la capacidad de reafirmar la piel.

Sudorífico – El aceite induce más producción de sudor, manteniendo así el cuerpo saludable.

Nervine -Rosemary Oil apoya y estimula el sistema nervioso.

Diurético : ayuda a eliminar el exceso de agua en el sistema.

Antibacteriano : ayuda a eliminar las bacterias en el aire a través de mezclas de aromaterapia.

Beneficios para la salud del aceite de romero

Beneficios del aceite de Rosemary

Rosemary Oil tiene notables beneficios para la salud

1. Aceite de romero para la piel

El aceite esencial de Rosemary rehidrata y tonifica tu piel. Rejuvenece la piel para una tez tonificada. Pacifica la piel seca y mejora su elasticidad.

El aceite esencial de Rosemary tiene una propiedad de regeneración celular que ayuda a tratar los tejidos dañados y afectados de la piel, y esto reduce la aparición de cicatrices y manchas.

El aceite ayuda a aclarar manchas y manchas oscuras.

El aceite tiene una propiedad astringente que tiene la capacidad de mantener la piel firme y 
apretada, por lo que reduce la flacidez de la piel

También puede contrarrestar líneas finas y arrugas. A partir de entonces, funciona como un remedio antienvejecimiento que le brinda un aspecto refrescante juvenil durante años.

Una propiedad antioxidante del aceite limita los radicales libres que dañan la 
piel.

La propiedad antibacteriana y la naturaleza no comedogénica del aceite de romero tratan los tejidos que causan el acné. Por lo tanto, dándole una piel libre de granos.

También es útil en las picaduras de insectos. El aceite puede reducir la hinchazón y picazón en la piel causada por la picadura de insecto.

Debido a sus cualidades antimicrobianas y antisépticas, el aceite es beneficioso en las infecciones por hongos y ayuda a eliminar los trastornos de la piel y el tratamiento del eczema y la psoriasis.

Además, pruebe el aceite de moringa para obtener una piel perfecta.

Cómo utilizar el aceite de romero para la piel?

  • Puede agregar 4-5 gotas de aceite esencial de romero a 20 ml de aceite portador. Masajea tu piel para darle un aspecto relajante. También tonificará tu piel.
  • Puede agregar aceite de romero y vitamina E al aceite transportador. Esto ayuda a 
    reducir arrugas y líneas finas.
  • Aplique algunas gotas de aceite esencial de romero sobre las picaduras de insectos para reducir la hinchazón y el enrojecimiento. Esto también ayudará en el tratamiento de tiña.
  • Puede agregar el aceite esencial de romero y el gel de aloe vera en una base de cera de abeja y aplicar solo en el parche con comezón, lo que ayudará en el eccema y la psoriasis.
  • También puede mezclar el aceite esencial de Rosemary con aceite de coco y masajearlo 
    sobre las estrías para que se desvanezcan.
  • Mezcle el aceite de romero con el aceite de ricino y masajee a fondo y, a continuación, enjuague la cara con agua tibia. Esto ayuda a controlar tus 
    acnes.

2. Aceite de romero para el cuidado del cabello

El aceite de romero estimula la división celular y dilata los vasos sanguíneos; esto ayuda a revitalizar los folículos capilares, lo que promueve que el cabello crezca largo y fuerte.

Es en forma de resultados en el engrosamiento del cabello. El aceite ralentiza la pérdida prematura de cabello y el encanecimiento del cabello.

El aceite de romero es un excelente tónico para las personas con calvicie, al usar la reforma de la lata de aceite y abrir el cuero cabelludo, los tejidos de la raíz y los resultados en el crecimiento del cabello otra vez.

El aceite esencial de romero funciona maravillosamente para cuero cabelludo seco y escamoso. Nutre el cuero cabelludo y elimina la caspa.

Lee mas:  11 maravillosos beneficios de las semillas de Carom (Ajwain)

El aceite tiene un atributo de oscurecimiento que puede oscurecer suave y suavemente su cabello sin los efectos secundarios de los productos químicos agresivos causados ​​por los tintes y los colores.

El aceite esencial de romero ayuda a prevenir las infecciones fúngicas del cuero cabelludo.

La evidencia ha demostrado que el uso del aceite esencial de romero dio como resultado un aumento del 22,4% en el nuevo crecimiento del cabello. Disminuyó la pérdida de cabello y mejoró la capacidad del cabello para resistir la tracción.

Entonces, si desea ver el crecimiento de su cabello más rápido, use el aceite de romero.

También puede probar el aceite esencial de semilla de uva para el crecimiento del cabello .

Cómo utilizar el aceite esencial de romero para el cabello?

  • El aceite de romero se puede mezclar con aceite de árbol de té y aceite de albahaca y masajear en el cuero cabelludo para tratar los problemas del cabello.
  • El aceite de romero puede combinarse con aceite de oliva y masajearse para oscurecer y fortalecer el cabello. 
    El aceite se puede usar con aceites transportadores como los aceites de coco, oliva o almendras para producir un nuevo crecimiento del cabello.
  • También puede agregar 6 – 8 gotas de aceite esencial de romero en un champú (preferiblemente champú a base de hierbas) y lavar el cabello. Ahora, masajee el cuero cabelludo con unas gotas de aceite esencial de romero mezclado con aceite de jojoba. Esto ayuda a crecer el cabello por mucho tiempo.
  • Aplique aceite esencial de romero con lavanda, aceite de salvia en pequeñas cantidades en el cuero cabelludo, esto ayudó a la regeneración del cabello sobre el cuero cabelludo calvo.
  • Se recomienda utilizar el aceite esencial de romero en forma diluida en el cuero cabelludo. Se puede diluir con cualquier aceite de transporte.

3. Beneficios de salud mental: memoria y concentración

El aceite esencial de Rosemary es un tónico cerebral y nervioso notable. Despierta a una persona; puede mejorar el estado de alerta y hacer que tengas confianza.

El petróleo lo ayuda a enfocarse en un problema y lidiar con él de manera positiva. 
Estimula la actividad mental y reduce la fatiga mental y demuestra ser un excelente remedio para la depresión y la emoción del agotamiento.

El petróleo mejora la propiedad de retención de la memoria del cerebro, por lo que nos ayuda a aprender y recordar cosas durante años. Mejora la velocidad y la precisión cuando se realizan ciertas tareas mentales.

Nuestra saliva tiene un componente llamado cortisol. Esta es la principal hormona del estrés liberada durante la tensión. Esto puede provocar un desequilibrio hormonal y la deficiencia del metabolismo. El aceite de romero ayuda a disminuir el nivel de cortisol, por lo que alivia al cuerpo del estrés.

El aceite también es un mejorador del estado de ánimo y es un excelente remedio para mitigar la tensión y la ansiedad. Reduce los pensamientos depresivos.

La inhalación de este aceite apoya su cerebro cansado al tiempo que estimula y mejora la productividad. 
El petróleo también tiene propiedades de nervine. Usar el aceite puede mantener el sistema nervioso saludable.

El aceite es relajante y estimulante.

El aceite de almendras se puede utilizar para aumentar la memoria y fortalecer el sistema nervioso .

Cómo utilizar el aceite esencial de romero para la salud mental?

  • Puedes inhalar aceite de romero directamente de la botella para calmar el cerebro. Ayuda a pensar de una manera positiva.
  • Puede masajear el aceite en la columna vertebral para proteger y fortalecer los nervios. El aceite reduce el daño a los nervios.
  • Difunda el aceite en el automóvil cuando vaya en unidades largas. Esto te hará estar alerta y seguro.
  • Durante los exámenes, puedes inhalar el aceite y aumentar tu concentración. También puede eliminar el aburrimiento.
  • Mezcle el aceite de romero con el aceite de lavanda e inhale, esto reducirá el estrés crónico y reducirá la ansiedad.
  • Mezcle 3 gotas de aceite de romero con 1/2 cucharada de aceite de coco y masajee la parte superior del cuello, esto mejorará su memoria.

4. Alivio del dolor 

El aceite esencial de romero tiene una propiedad antiinflamatoria que estimula la circulación sanguínea, lo que resulta en una curación más rápida de las heridas.

También tiene la capacidad de aliviar el dolor, los calambres y los espasmos. Es magnífico para aliviar el dolor de esguinces y dolores en las articulaciones.

Lee mas:  13 increíbles beneficios para la salud del plátano

La calidad de curación del aceite de romero es útil en el tratamiento de dolores de cabeza. También puede ayudar en las migrañas.

También ayuda en el tratamiento de artritis, dolores en las articulaciones.

El aceite tiene un atributo diurético que ayuda a eliminar los ácidos y los desechos del cuerpo, esto puede ser en forma de orina.

Cómo utilizar el aceite esencial de romero para dolores dolorosos?

  • Puede masajear el aceite esencial de romero en las articulaciones doloridas para obtener un alivio instantáneo.
  • También puede agregar 6 – 8 gotas de aceite de romero con aceite de oliva y masajear los músculos adoloridos para relajarse.
  • Vaporice el aceite en su habitación. El aroma puede tratar su dolor de cabeza.
  • También puedes inhalar el aceite para aliviar el dolor.

5. Indigestión

El aceite de romero es un estimulante del apetito. Se usa para la indigestión. Alivia los calambres estomacales, el estreñimiento y la hinchazón.

El aceite también ayuda a regular la creación y liberación de bilis, mejorando así el sistema digestivo.

Ayuda a la circulación sanguínea adecuada, estos beneficios la absorción total de nutrientes de los alimentos.

Cómo utilizar el aceite de romero para la digestión?

  • Puede combinar el aceite esencial de romero con el aceite transportador y masajearlo en el estómago para eliminar las deposiciones.
  • Aplique el aceite en la parte inferior de los pies para aliviar la indigestión.
  • Agregue 1-2 gotas de aceite esencial de romero en la carne o en platos con alto contenido de calorías, esto ayuda a la digestión de manera adecuada.
  • También puede agregar unas gotas de aceite de Rosemary a su bañera y tomar un baño de agua tibia para ayudar a su digestión.

6. Problemas respiratorios

El aceite esencial de romero tiene una calidad antiséptica que proporciona alivio de las infecciones respiratorias y la congestión de garganta.

Debido a su atributo antiespasmódico, el aceite también puede tratar el asma bronquial. El aceite se usa para tratar las alergias respiratorias, los resfriados de la gripe.

El aroma del aceite de romero puede ayudar a dilatar los bronquios y permitir que el aire fluya fácilmente a través del cuerpo. Esto reduce la congestión del pecho y podemos respirar adecuadamente.

Cómo utilizar el aceite de romero para problemas respiratorios?

  • Puede agregar de 4 a 6 gotas de aceite esencial de romero a un vaporizador y difundir su aroma en la habitación. Este olor también es útil en el asma.
  • Puede poner algunas hojas de menta y aceite esencial de romero en un inhalador nasal vacío. Oler de este inhalador. Esto también ayuda a desbloquear una nariz.
  • Difunda el aceite en su habitación para respirar un aire filtrado.

7. Aroma

Rosemary tiene un aroma hipnótico, por lo que es un excelente inhalante.

El aceite se utiliza en ambientadores, cosméticos, alimentos, aceites de baño, velas y perfumes debido a su aroma único e intoxicante.

Cómo utilizar el aroma de aceite de Rosemary naturalmente?

  • Rocíe una mezcla de aceite esencial de romero y agua para eliminar los malos olores de las habitaciones. También puede calmar y calmar tu mente.

8. Aumento del sistema inmunológico

El aceite esencial de Rosemary tiene una característica antioxidante que combate las enfermedades y reconforta nuestro sistema de inmunidad.

Trata los radicales libres que causan infecciones y por lo tanto aumenta nuestro sistema inmunológico.

Cómo utilizar el aceite de romero para la inmunidad?

  • Inhale el aceite esencial de romero en la sesión de aromaterapia para aumentar su inmunidad.

Efectos secundarios y toxicidad

  1. El aceite esencial de romero es un aceite fuerte. Se aconseja diluirlo antes de aplicarlo a la piel; puede causar irritación si se usa sin diluir.
  2. El aceite esencial de romero se debe utilizar en pequeñas cantidades para cocinar.
  3. El aceite esencial de romero no debe ser usado por mujeres embarazadas y lactantes.
  4. El uso excesivo del aceite puede incluso provocar un aborto espontáneo.
  5. No ingiera el aceite, puede causar vómitos
  6. Mantenga fuera el aceite de los ojos, oídos y nariz.

Conclusión

El aceite de romero tiene usos versátiles. Se usa en aromaterapia. Se puede combinar bien con cualquier otro aceite. El aceite aumenta su sistema inmunológico, calma su cerebro y lo alivia de dolores y problemas respiratorios. Es un aceite increíble que refresca tu hogar.

Por lo tanto, adelante y sumerja su rutina diaria mediante el uso de aceite de romero. 
Quédese tranquilo, manténgase saludable

También te puede interesar

Deja un comentario