11 grandes usos del aceite de pachulí

por Dr. Sandra Landers, MD, PhD
69 Vistas

LOS USOS DEL ACEITE ESENCIAL DE PACHULÍ

No todo el mundo es tan aficionado, pero siempre me ha encantado el olor a pachulí. La fragancia de este aceite me recuerda mucho a mis días de universidad, aunque soy demasiado mayor para recordar el movimiento hippy original que popularizó la fragancia.

El pachulí era un aroma popular en ese entonces y a menudo lo usaban como desodorante los estudiantes que preferían no lavarse la ropa o incluso el cuerpo a veces. En estos días, el pachulí todavía se usa comúnmente en aromaterapia, perfumes y cosméticos. Los principales compuestos activos del aceite de pachulí incluyen un alto porcentaje de sesquiterpenos que le otorgan una serie de propiedades medicinales y numerosos beneficios para la salud.

Estas propiedades hacen que el aceite de pachulí sea una herramienta valiosa contra una serie de enfermedades y dolencias.
El aceite esencial de pachulí se extrae de una planta de hoja perenne “Pogostemon cablin” originaria de Asia, que está estrechamente relacionada con la menta, la salvia y la lavanda.

A diferencia de muchos aceites esenciales, como un buen vino, el pachulí mejora con el tiempo. El aroma en realidad se vuelve más rico y suave con el tiempo. El aceite de pachulí se ha utilizado con fines terapéuticos en culturas asiáticas como India y China durante siglos. Alguna vez se pensó que este aceite era tan valioso que hay historias de los primeros europeos que cambiaron una libra de la planta por el mismo peso de oro.

En las culturas asiáticas de hoy, el pachulí sigue siendo un aceite popular y generalmente se usa para tratar afecciones de la piel como el eccema y la caspa y como afrodisíaco. El aceite esencial de pachulí tiene muchas propiedades medicinales, incluidas cualidades antisépticas, antiinflamatorias, antifúngicas y astringentes, y puede usarse para remediar una amplia variedad de afecciones relacionadas con la salud.

Lee mas:  Remedios caseros para el síndrome de fasciculación benigna

USOS DEL ACEITE DE PACHULÍ

1. MEJORA EL ESTADO DE ÁNIMO

¿Te sientes triste, solo o estresado en general? Vale la pena probar el aceite de pachulí.
El aroma del aceite de pachulí puede hacer maravillas en la mente y también posee cualidades calmantes y sedantes que pueden ayudarte en períodos de estrés, ansiedad o pánico.

El aceite esencial de pachulí ayuda a liberar serotonina y otras hormonas como la dopamina, que pueden afectar positivamente una serie de condiciones relacionadas con el bienestar mental. Debido a su capacidad natural para mejorar el estado de ánimo y levantar el ánimo, el aceite de pachulí se utiliza a menudo para combatir los episodios de tristeza y depresión.

  • Hay varias formas en que puede usar el aceite esencial de pachulí para la ansiedad o la depresión. Puede inhalar el aceite directamente de la botella o agregar una o dos gotas a sus manos y cubrirlas con una copa sobre su boca y nariz. Otra opción es difundir el aceite esencial de pachulí varias veces al día o durante la noche.

2. ARTRITIS, GOTA Y OTRAS CONDICIONES INFLAMATORIAS

El aceite esencial de pachulí tiene propiedades antiinflamatorias y se usa a menudo para combatir las molestias inflamatorias y calmar la irritación. Tiene una serie de posibles aplicaciones para afecciones inflamatorias de la piel, así como el potencial para aliviar los dolorosos síntomas del reumatismo y la gota.

3. HERIDAS Y ÚLCERAS

Debido a sus potentes propiedades antisépticas, el aceite esencial de pachulí se puede usar en heridas menores, úlceras o picaduras de insectos para proteger contra infecciones. Si no se tratan, los rasguños o heridas menores pueden volverse infecciosos e incluso sépticos, lo que hace que el aceite esencial de pachulí sea una alternativa segura y natural a los medicamentos recetados y una de las mejores razones que podría tener para agregar aceite de pachulí a su gabinete de tratamiento.

4. PROBLEMAS DE LA PIEL

Se sabe que el aceite esencial de pachulí es eficaz como tratamiento para una serie de afecciones cutáneas problemáticas y, a veces, dolorosas, como el eccema, la psoriasis, el acné y la dermatitis. Si desea tratar su problema de la piel con aceite esencial de pachulí, dilúyalo con un aceite portador adecuado o agregue unas gotas a su jabón o limpiador corporal y masajee suavemente en las áreas afectadas varias veces al día.

Lee mas:  Medicina ayurvédica para bajar de peso.

5. CONDICIONES FÚNGICAS

Como muchos aceites esenciales, el pachulí tiene propiedades antifúngicas, que son medicinalmente beneficiosas en el tratamiento de una variedad de afecciones fúngicas. El aceite esencial de pachulí inhibe el crecimiento y la propagación de hongos y puede usarse para afecciones comunes como el pie de atleta y la tiña inguinal.

  • Diluya su aceite esencial de pachulí con su elección de aceite portador y aplíquelo directamente en las áreas afectadas de su piel o agregue 5 o más gotas de aceite de pachulí a un baño caliente y tome un baño prolongado cuando sienta la necesidad.

6. AFRODISÍACO

Siempre soy un poco escéptico cuando escucho que un producto puede aumentar su libido, pero el aceite de pachulí tiene una reputación por su capacidad para aumentar su deseo sexual que podría deberse a su larga historia. El aceite esencial de pachulí se ha utilizado en la India durante siglos en las prácticas sexuales tántricas, pero sigo siendo cautelosamente escéptico.

Si bien sigo sin estar convencido, se dice que el aceite esencial de pachulí funciona en una serie de problemas sexuales masculinos y femeninos, como la impotencia, la ansiedad relacionada con el sexo y los bajos niveles de libido.

  • Entonces, si quieres intentar ponerte de humor para el amor; saca el difusor o haz tu propio aceite de masaje, ciertamente no te hará daño intentarlo.

7. TENSA LA PIEL

El aceite esencial de pachulí puede ayudar a fortalecer el tono muscular y tensar la piel debido a sus cualidades astringentes. La propiedad astringente del aceite de pachulí puede ayudar a prevenir la flacidez de la piel y proteger contra los músculos, que son signos muy comunes del envejecimiento. Un muy buen amigo mío recibe masajes regulares con una mezcla de aceite de pachulí y jura por sus propiedades tonificantes cuando está en manos de un buen masajista.

8. CUIDADO DEL CABELLO

Las propiedades astringentes mencionadas anteriormente también ayudan al aceite esencial de pachulí a fortalecer los folículos pilosos y proteger contra el daño del cabello e incluso la caída del cabello. También puedes usar aceite de pachulí si sufres de caspa o cabello graso.

  • Agregue 2 o 3 gotas de aceite esencial a su champú y lave y enjuague normalmente o masajee el aceite en el cuero cabelludo y déjelo reposar de 20 a 30 minutos antes de enjuagar.
Lee mas:  No compre agua alcalina hasta que lea esto

9. REPELENTE DE INSECTOS

Siempre estoy feliz de descubrir que algo funciona como un repelente de insectos natural. Está anocheciendo mientras escribo este artículo y los mosquitos están afuera en sus habituales multitudes de temporada de lluvias. El aceite esencial de pachulí se ha utilizado para ahuyentar a los insectos desde la antigüedad y se puede utilizar en aerosol, difundir o aplicar a la ropa y la ropa de cama para mantener a raya a los insectos.

10. RESFRIADOS Y GRIPE

Se dice que el aceite esencial de pachulí mejora su sistema inmunológico y puede proteger el cuerpo contra los resfriados comunes, la influenza y otras dolencias que resultan de una inmunidad deficiente. El aceite esencial de pachulí también puede combatir las infecciones para ayudar a aliviar los síntomas de la fiebre y reducir la temperatura corporal.

11. DIURÉTICO

El aceite esencial de pachulí es un diurético natural y puede usarse para ayudar al cuerpo con la hinchazón causada por la retención de agua. Como diurético, puede aumentar la frecuencia y la cantidad de orina, ayudándote a mantener tu peso bajo control y desintoxicar tu cuerpo.

La conclusión es que el aceite esencial de pachulí a menudo se pasa por alto y casi definitivamente se subestima. Si bien puede usarse por su calidad desodorante, es mucho más y sus cualidades terapéuticas merecen crédito.

PRECAUCIONES DE SEGURIDAD

El aceite esencial de pachulí se considera seguro para inhalar directamente o difundirlo.

  • A diferencia de la mayoría de los aceites esenciales, el pachulí se puede aplicar directamente sobre la piel, pero debes tener cuidado y asegurarte de hacer una verificación puntual primero. Para estar seguro, probablemente sea prudente diluir el aceite esencial de pachulí con un aceite portador antes de aplicarlo. Hay una serie de buenos aceites portadores que puede considerar usar y mezclar asegurará que su aceite de pachulí dure más. Otra opción es usar aceite de pachulí como parte de una mezcla de aceites esenciales.
  • Las mujeres embarazadas deben consultar a su médico antes de usar aceite de pachulí.
  • En grandes cantidades, el aceite de pachulí puede suprimir el apetito y causar fotosensibilidad.

También te puede interesar

Deja un comentario