7 beneficios del aceite de kukui para el cabello y la piel

por Dr. Sandra Landers, MD, PhD
Publicada: Ultima actualización en 132 Vistas

ACEITE DE KUKUI PARA TU PIEL Y CABELLO

Es posible que haya oído hablar por primera vez de este aceite natural de Hawái cuando la joven estrella de 12 años de esclavitud, ganadora del Oscar, compartió algunos de los secretos de su belleza con Glamour. Hasta ese momento, suponemos que pocas personas conocían el aceite de kukui. Pero como es la norma cuando una hermosa estrella comparte sus secretos de belleza, el público en general no tarda mucho en prestar atención.

Tal vez recuerdes que la popularidad del vinagre de sidra de manzana se multiplicó cuando Scarlett Johansson nos contó que lo usaba para embellecer su piel. Bueno, ahora Lupita Nyong’o puede haber estimulado un interés similar en este aceite hawaiano poco conocido.

¿QUÉ ES EL ACEITE DE KUKUI?

Si bien el resto del mundo acaba de conocer el aceite de kukui, no se puede decir lo mismo de los hawaianos que lo han estado usando durante siglos. El aceite se produce presionando en frío el aceite del árbol de nuez kukui, también llamado árbol de nuez de vela y conocido científicamente como Aleurites Moluccans , el árbol estatal de Hawai.

Es una rica fuente de nutrientes que incluye ácidos grasos, varios minerales, vitaminas y antioxidantes naturales que pueden ayudar a calmar la piel irritada e incluso curar heridas.

El aceite de kukui no es el único producto derivado del árbol, de hecho, las semillas se han utilizado tradicionalmente para una amplia variedad de propósitos diferentes. El aceite de las semillas se prensaba para hacer aceite para lámparas, mientras que las semillas mismas se colgaban y se encendían para usarlas como antorchas.

El aceite también se ha mezclado con hollín para crear una forma de pintura y también se ha agregado a varios otros ingredientes para ayudar al proceso de secado de barnices y pinturas. Las semillas también se pueden comer siempre que se cocinen primero. La semilla cruda es levemente tóxica para los humanos, por lo que los hawaianos generalmente la tuestan y la combinan con algas para producir un condimento.

Lee mas:  Cuidado de la piel con rosácea

Volviendo al aceite de kukui, es un aceite claro y pálido que también puede tener un color amarillo claro. Debe almacenarse en un lugar fresco y no expuesto a la luz solar ni al calor. Si se almacena correctamente, la vida útil es de alrededor de un año o un poco más.

POR QUÉ EL ACEITE DE KUKUI ES BUENO PARA LA PIEL

El aceite de kukui contiene algunos ácidos grasos importantes y saludables, incluidos el ácido linolénico y el ácido linoleico, que también están presentes en otros aceites como el coco . Si bien es excelente para la piel en su forma más pura, a menudo se combina con otros ingredientes para producir productos cosméticos. La vitamina C y D a menudo se agregan al aceite y la vitamina E actúa como un conservante eficaz.

El aceite de kukui también es un aceite portador maravilloso y agradable para la piel para tus aceites esenciales favoritos. Combinado con las propiedades medicinales del aceite esencial de su elección, el aceite de kukui lo convierte en un remedio tópico ideal para la piel y un agradable aceite para masajes corporales que no lo dejará con una sensación grasosa.

Según los estudios, el aceite de nuez kukui tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas. Muchas personas lo usan para tratar algunas de las afecciones cutáneas crónicas más comunes, como el eccema y la psoriasis, mientras que también se puede aplicar a quemaduras o heridas menores para acelerar la curación.

1) PARA UNA PIEL RESPLANDECIENTE Y SALUDABLE

El aceite de kukui puede penetrar fácilmente en la piel dejándola suave y sedosa y con un aspecto más atractivo y saludable. A diferencia de muchos aceites, el aceite de kukui no dejará tu piel con una sensación incómodamente grasosa. Contiene muchos minerales importantes, así como nutrientes antioxidantes como las vitaminas A, C y E. Estos conocidos antioxidantes tienen un efecto muy beneficioso sobre la piel.

Ayudan a proteger contra el daño celular causado por los radicales libres ambientales y básicamente realizan una función antienvejecimiento. No solo lo ayuda a lograr una tez más saludable, sino que el aceite de kukui se puede aplicar a las arrugas, patas de gallo y otras imperfecciones de la piel para disminuir su apariencia.

Lee mas:  Remedios naturales para la caspa

2) PARA PROBLEMAS CRÓNICOS DE LA PIEL

Hay mucha evidencia anecdótica de que el aceite de kukui puede ayudar a tratar afecciones cutáneas crónicas comunes, como la psoriasis, el eccema y el acné. Desafortunadamente, no hay mucha evidencia científica que respalde estos informes individuales. El único estudio pequeño realizado sobre los efectos del aceite de kukui en la psoriasis no arrojó resultados especialmente positivos.

Sin embargo, los comentarios de los investigadores explican que muchos pacientes con psoriasis experimentan un gran alivio con el aceite. (1) Hasta que obtengamos evidencia más sólida, el jurado permanece deliberando sobre sus posibles efectos.

A pesar de la falta de pruebas concretas, existe una teoría interesante de que el aceite de kukui puede ser efectivo contra afecciones como el eccema y la psoriasis. Esto se debe al hecho de que el aceite es muy rico en ácido linolénico, ácido linoleico y es muy rico en ácidos grasos omega-3. Se sabe que el omega-3 reduce la inflamación de la piel, mientras que los otros ácidos pueden ayudar a hidratar la piel.

También puede ayudar a explicar el hecho de que aplicar aceite de kukui en la piel te deja una sensación sedosa en lugar de grasosa e incómoda.

Dado que el aceite contiene tantos ácidos grasos esenciales y otros nutrientes, definitivamente creemos que vale la pena probarlo.

3) PARA LAS ESTRÍAS

No hay estudios disponibles sobre los efectos del aceite de kukui en las estrías. Sin embargo, dado que el aceite tiene cualidades humectantes superiores, ciertamente hay buenas razones para creer que puede ayudar a disminuir la apariencia de estas antiestéticas marcas. Sin duda vale la pena intentarlo, pero no esperes resultados inmediatos.

Deshacerse de las estrías o incluso disminuir su apariencia es probable que lleve muchos meses de trabajo, pero su piel se beneficiará enormemente de la aplicación de este maravilloso y nutritivo aceite.

4) PARA PROTEGER CONTRA LAS QUEMADURAS SOLARES

El aceite de kukui se absorbe muy fácilmente en la piel, incluso en sus capas más profundas . Cuando hace esto, ayuda a formar una barrera protectora vital que luego ayuda a proteger la piel del daño solar y otros tipos de daños ambientales. A menudo se usa para proteger contra las quemaduras solares en la isla de Hawái y también puede proteger su piel contra las quemaduras por el viento y la piel agrietada.

Lee mas:  8 beneficios comprobados de la biotina

5) PARA TRATAR HERIDAS

El aceite de kukui también se puede usar para ayudar a curar heridas menores, quemaduras y mordeduras. Un estudio encontró que la corteza del árbol ayudó a estimular la curación del daño por quemaduras en ratas. El mismo estudio demostró que el extracto podría acelerar el tiempo de curación y también parece promover la producción de colágeno . (2)

6) EFECTOS ANTIMICROBIANOS

Varios estudios también han demostrado que los extractos del árbol kukui tienen efectos antimicrobianos contra varias bacterias y hongos, incluido Staphylococcus aureus. Esto también puede ayudar a acelerar la cicatrización de heridas mientras protege contra la propagación de bacterias.

Es posible que el aceite de kukui tenga aplicaciones contra las infecciones fúngicas de la piel como la tiña inguinal, los hongos en las uñas y la caspa , aunque no existen estudios sobre su eficacia contra afecciones específicas.

7) PARA EL CABELLO

Si bien el aceite de nuez kukui es mejor conocido por sus beneficios para la piel, también es un tratamiento popular para el cabello, especialmente en su Hawai natal. Los lugareños usan el aceite como tratamiento para el cabello seco, especialmente el cabello dañado por la exposición a los elementos secos y calientes.

Los ácidos grasos saludables y los aminoácidos presentes en el aceite penetran fácilmente en los tallos del cabello para mantenerlo hidratado, nutrido y saludable. Debido a su composición de nutrientes saludables, el aceite de kukui es un excelente remedio para el cuero cabelludo seco y con picazón y también para la caspa.

Esencialmente tiene los mismos beneficios regenerativos para el cuero cabelludo que tiene en la piel. Según varios artículos en línea, el ácido linoleico en el aceite lo convierte en un acondicionador sin enjuague muy útil y efectivo para el cabello capaz de restaurar la humedad y brindar más brillo y brillo.

LA LÍNEA DE FONDO

A pesar de la escasez de evidencia científica, hay suficiente evidencia anecdótica para entusiasmarnos con el potencial del aceite de kukui. Es natural y nutritivo y es probablemente un gran tónico para la piel. Si alguna vez ha usado este aceite y está de acuerdo o en desacuerdo con los puntos expuestos, nos encantaría saber de usted.

También te puede interesar

Deja un comentario