6 increíbles beneficios del aceite de Pracaxi

por Dr. Sandra Landers, MD, PhD
Publicada: Ultima actualización en 129 Vistas

DENTRO DE LAS MARAVILLAS OCULTAS DEL ACEITE DE PRACAXI

Hoy, todo el mundo parece estar buscando un milagro. Si realmente existiera un “botón fácil”, todos estaríamos bastante contentos. Por supuesto, no existe tal cosa como un “botón fácil”, y por lo general nos quedamos solos cuando se trata de milagros.

Sin embargo, eso no significa que no haya algunas cosas que podrían ser como un “botón fácil”. Hay tantos recursos diferentes disponibles que pueden ayudar con diferentes áreas de la vida cotidiana, y los aceites naturales son algunos de esos muchos recursos.

Uno, en particular, se conoce comúnmente como un “aceite milagroso”.

¿QUÉ ES EL ACEITE DE PRACAXI?

El aceite de Pracaxi es un aceite natural extraído del árbol de Pracaxi. “Pracaxi” es el nombre portugués del árbol; el nombre botánico o científico del árbol es Pentaclethra macroloba , y a veces también se le llama el árbol del frijol de aceite.

A menudo, este aceite se conoce como “aceite milagroso” o “aceite de árbol”. El árbol Pracaxi es originario de las áreas húmedas y tropicales del noreste de América del Sur.

El árbol se encuentra en áreas como la selva amazónica, Costa Rica, Nicaragua, Tobago y Trinidad.

Si bien muchos aceites se pueden extraer de los frutos de los árboles, el aceite de Pracaxi en realidad se prensa en frío a partir de las semillas del árbol después de que se secan.

El aceite de Pracavi se deriva de las vainas en forma de luna y las semillas del árbol. En general, este aceite varía de translúcido y amarillo a marrón dorado y tiene un aroma a nuez que puede ser más fuerte, dependiendo de cómo se haya extraído el aceite.

Las semillas muy secas tienen una mayor concentración de ácido behénico, lo que significa que el aroma a nuez será más fuerte y el color del aceite será más oscuro.

El aceite de Pracaxi tiene muchas propiedades beneficiosas; es antifúngico, antibacteriano y antiséptico, lo que significa que puede usarse para calmar o aliviar la piel irritada.

En sus áreas de origen, el aceite de Pracaxi se ha utilizado tradicionalmente para muchos fines, tanto medicinales como cosméticos; se ha utilizado para desenredar el cabello así como para curar heridas y quemaduras.

El aceite de Pracaxi también tiene niveles muy altos de ácido behénico, que es un gran lubricante y humectante; de hecho, este aceite tiene la mayor concentración de ácido behénico de cualquier planta natural.

Aunque el aceite puede ser relativamente nuevo en el mercado de la belleza y el cuidado de la piel, parece que conquistará el mundo.

Desde que los científicos modernos descubrieron que las personas de las áreas nativas del árbol lo usaban con fines medicinales y cosméticos, se han realizado varios estudios sobre los beneficios del aceite de Pracaxi.

A medida que se realizan más estudios, la industria de la belleza y el cuidado de la piel está comenzando a comprender cuán esencial puede ser este aceite, y han comenzado a usarlo comúnmente en productos como acondicionadores para el cabello, lociones para la piel, cremas y jabones.

BENEFICIOS DEL ACEITE DE PRACAXI

Como Pracaxi se ha descrito a menudo como el “aceite milagroso”, es de esperar que tenga muchos beneficios diferentes tanto para la piel como para el cabello.

Algunos de los muchos beneficios que proporciona el aceite de Pracaxi incluyen el tratamiento de úlceras, estrías , infecciones e incluso mordeduras de serpientes.

Lee mas:  Cómo aclarar los labios

Claramente, este aceite puede proporcionar una amplia gama de beneficios, lo que explica el uso de la palabra “milagro” para describirlo.

Estas son solo algunas de las formas en que el aceite de Pracaxi puede beneficiar su piel y cabello:

  • Puede ayudar a hidratar la piel.
  • Puede reducir la apariencia de estrías y cicatrices.
  • Puede ayudar a prevenir la aparición de estrías en mujeres embarazadas.
  • Puede ayudar a promover la cicatrización de heridas.
  • Contiene poderosas propiedades antibacterianas, antifúngicas y antisépticas que pueden ayudar a tratar heridas, mordeduras e infecciones de la piel.
  • Puede ayudar a aclarar las manchas oscuras de la piel.
  • Ayuda a mantener el cabello suave y desenredado.
  • Puede prevenir la caída del cabello.

CUIDADO GENERAL DE LA PIEL

Muchos de los beneficios del aceite de Pracaxi provienen de su composición de nutrientes, que consiste principalmente en ácidos grasos esenciales como el ácido behénico, el ácido linoleico y el ácido oleico.

Los ácidos grasos esenciales son “esenciales” debido al papel que desempeñan en la piel. Los ácidos grasos son la base y los componentes básicos de todas las células y de la piel.

La piel perdería su barrera protectora si las células no tuvieran una cantidad suficiente de estos ácidos grasos, lo que daría como resultado una piel seca y otros problemas de la piel causados ​​por la pérdida de humedad.

Los ácidos grasos del aceite de Pracaxi también son útiles para aumentar la eficacia de otros ingredientes, lo que significa que puede combinar este aceite con otros tratamientos, como cremas o lociones, para obtener aún más beneficios adicionales.

CONDICIONES DE LA PIEL

El aceite de Pracaxi tiene excelentes propiedades naturales antibacterianas, antifúngicas y antiinflamatorias, lo que lo convierte en un remedio potencial para una variedad de afecciones comunes de la piel. Si padece una afección de la piel como psoriasis o eccema , la aplicación de aceite de Pracaxi en las partes afectadas de la piel puede ayudar a calmar la irritación y la inflamación y puede ayudar a reducir el enrojecimiento y la hinchazón.

El riesgo de que el aceite de Pracaxi cause efectos secundarios no deseados es bajo, pero siempre es una buena práctica asegurarse. Asegúrese de realizar una prueba de parche en un área discreta de la piel antes de aplicar una dosis mayor solo para estar seguro.

El aceite de pracaxi también puede ayudar a tratar la hiperpigmentación de la piel, lo que significa que puede disminuir la apariencia de manchas oscuras en la piel.

CURACIÓN DE HERIDAS Y CICATRICES

Los ácidos grasos que se encuentran en el aceite de Pracaxi son esenciales para hidratar las heridas y ayudarlas a sanar adecuadamente. Sin la cantidad adecuada de humedad en la cicatrización de heridas, el cuerpo puede verse obligado a producir un exceso de colágeno. Demasiada producción de colágeno podría provocar el desarrollo de cicatrices elevadas o decoloradas.

El aceite de pracaxi contiene niveles muy altos de ácidos grasos, incluidos los ácidos linoleico, oleico y behénico. Se sabe que estos ácidos benefician la estructura de la piel y la permeabilidad. Los estudios han demostrado que estos aceites pueden mejorar el cierre de heridas y ayudar a una cicatrización eficaz. Funcionan alterando la respuesta inflamatoria y la migración de las células en la herida y el área circundante.

Según un estudio reciente, el aceite de Pracaxi es muy eficaz para ayudar a curar las heridas y reducir la formación de cicatrices y su gravedad. El estudio publicado en 2014 se propuso evaluar la capacidad del aceite de Pracaxi para ayudar en el tratamiento de heridas y cicatrices. Los pacientes que estaban siendo tratados por una variedad de heridas, incluidas heridas quirúrgicas, quemaduras y heridas traumáticas, usaron aceite de Ppracaxi solo o en combinación con otros ingredientes naturales.

Lee mas:  10 Beneficios del Aceite de Kumkumadi

Los resultados del estudio fueron extremadamente positivos. Después del tratamiento, un dermatólogo independiente consideró que todas las heridas de todos los pacientes habían mejorado o habían mejorado significativamente. Además, todos los pacientes informaron que estaban satisfechos con los resultados y la mayoría calificó su satisfacción muy alto. (1)

Según los investigadores:

«La aplicación de una base de silicona anhidra compuesta que contiene aceite de pracaxi solo o en combinación con otras sustancias activas mejoró considerablemente la cicatrización de heridas y los atributos de las cicatrices, y es una opción potencialmente útil en el tratamiento de heridas y cicatrices quirúrgicas, traumáticas o por quemaduras. ‘

La investigación realizada hasta la fecha es ciertamente prometedora y sugiere que el aceite de Pracaxi contiene los compuestos perfectos para ayudar a curar heridas y acelerar la curación de cicatrices.

Ver también   12 beneficios comprobados de la mejorana

ESTRÍAS

Ya hemos analizado los resultados positivos de la investigación sobre los efectos del aceite de Pracaxi en las cicatrices causadas por una variedad de heridas, desde heridas quirúrgicas hasta quemaduras y lesiones traumáticas. Los ácidos grasos contenidos en el aceite también podrían ayudar a las personas a tratar las estrías y ayudar a disminuir su apariencia.

El ácido behénico, el ácido oleico y el ácido linoleico también son excelentes lubricantes que tienen propiedades antiinflamatorias, lo que los hace excelentes para el tratamiento de cicatrices y para proteger la piel de daños mayores.

La mayoría de las mujeres que han tenido hijos desarrollarán estrías. Si bien las estrías se asocian con mayor frecuencia con el embarazo, también pueden ocurrir como resultado del aumento de peso y los hombres no son inmunes. Algunas mujeres lucen sus marcas con orgullo, pero es justo decir que la mayoría preferiría deshacerse de ellas.

La aplicación de aceite de Pracaxi en sus estrías todos los días puede ayudar a disminuir la apariencia de sus estrías, pero puede esperar que tome algún tiempo. También es posible que la aplicación de aceite de Pracaxi durante su embarazo pueda reducir sus posibilidades de desarrollar estrías en primer lugar, pero no hay evidencia firme para esta afirmación.

ÚLCERAS DIABÉTICAS

Además de tratar heridas y cicatrices, la investigación sugiere que el aceite de Pracaxi podría ayudar a tratar lesiones más complejas y graves, como las úlceras causadas por la diabetes. Las úlceras diabéticas son uno de los muchos síntomas no deseados de la diabetes y los investigadores se propusieron examinar la capacidad del aceite de Pracaxi para tratarlos de forma natural.

Hasta el momento, no se han realizado estudios a gran escala sobre los efectos del aceite de Pracaxi en las úlceras diabéticas, pero el estudio publicado en 2015 analizó el caso de un hombre diabético de 61 años que padecía una herida ulcerosa en la pierna. Después de 63 días de tratamiento con una fórmula tópica a base de ácidos grasos derivados del aceite de Pracaxi, la úlcera había cicatrizado por completo y la herida había cerrado.

Los autores del estudio concluyeron que el aceite de Pracaxi y sus ácidos grasos, en particular, podrían ser una opción valiosa en el tratamiento de las úlceras diabéticas. (2)

CUIDADO DEL CABELLO

Si bien el aceite de Pracaxi es mejor conocido por su capacidad para tratar la piel, también puede ser un tratamiento útil para mantener el cabello nutrido y saludable. Puedes aplicar un poco de aceite en tu cabello con las manos o con un cepillo y usarlo de forma similar a un gel.

Según los fanáticos del aceite, puede ayudar a controlar tu cabello, desenredarlo y evitar que se seque y se encrespe. También puede ayudar a fortalecer el cabello y puede prevenir la caída del cabello.

CALIFICACIÓN COMEDOGÉNICA

Una calificación comedogénica se refiere a la probabilidad de que cierta sustancia, como un aceite, irrite u obstruya los poros.

Lee mas:  10 maneras de deshacerse de las espinillas

Las calificaciones se dan en una escala de cero a cinco, y los números más bajos representan la menor probabilidad de sufrir de poros obstruidos. Si a una sustancia se le otorga una calificación comedogénica de cinco, es probable que casi todos tengan los poros irritados u obstruidos después de usar la sustancia en la cara.

Sin embargo, todavía puede haber algunos que no experimenten estas cosas. Si bien una calificación comedogénica es una buena manera de adivinar cómo reaccionará su piel al usar una determinada sustancia, la piel de cada persona es diferente, por lo que es posible que deba o no seguir lo que sugiere la calificación comedogénica.

Ver también   Los mejores aceites esenciales para el olor corporal

Aunque el aceite de Pracaxi no tiene una calificación comedogénica oficial, algunos expertos han echado un vistazo al marcado del aceite para darle una calificación extraoficial.

En términos generales, el ácido behénico tiende a caer en algún lugar en el medio de la escala comedogénica, y el aceite de Pracaxi tiene cantidades muy altas de este ácido graso.

Debido a esto, es probable que el aceite de Pracaxi caiga alrededor de un tres en la escala comedogénica, lo que significa que existe la misma posibilidad de que tenga o no tenga los poros obstruidos después de usar el aceite.

CÓMO USAR EL ACEITE DE PRACAXI

  • Debido a que el aceite de Pracaxi cae extraoficialmente en la escala comedogénica, podría ser mejor mezclarlo con otro producto antes de aplicarlo.
  • Siempre es bueno probar en un área pequeña de la piel, especialmente para las personas que son propensas a la irritación o que tienen la piel sensible.
  • Si va a usar el aceite en su cabello, puede usarlo en una mezcla de aceite directamente en su cabello, o puede mezclarlo con su acondicionador favorito.
  • Cuando almacene aceite de Pracaxi, asegúrese de mantenerlo en un lugar fresco y oscuro, ya que generalmente se recomienda para aceites que se han extraído con un método de prensado en frío.
  • A menudo se recomienda refrigerar el aceite después de abrirlo. Sin embargo, si lo refrigera, debe volver a ponerlo a temperatura ambiente antes de usarlo para una fácil aplicación.
  • Puede hacerlo rápidamente dejándolo en remojo en un baño de agua tibia durante un par de minutos.

LA LÍNEA DE FONDO

En general, está muy claro que el aceite de Pracaxi es significativamente beneficioso. Después de todo, si un grupo tan grande de personas se ha referido a él como un “aceite milagroso” durante tantos años, tiene que haber algo de fundamento en esa afirmación.

Sin embargo, es importante tener en cuenta que la piel de cada persona es diferente, y su piel puede o no reaccionar a un aceite u otra sustancia, independientemente de cualquier calificación comedogénica.

Por eso, siempre debes hablar con tu dermatólogo antes de usar un nuevo producto en tu piel ; si no, intente probar el aceite en un área pequeña de su piel primero para ver si tiene una mala reacción y, si tiene una mala reacción, debe dejar de usar el aceite inmediatamente.

El aceite de Pracaxi es muy versátil para usar tanto en la piel como en el cabello, lo que significa que vale la pena cualquier costo. Afortunadamente, el aceite es bastante fácil de conseguir, independientemente de dónde vivas, aunque es originario de áreas como Brasil y el Amazonas.

Si tiene la piel dañada o no está contento con la aparición de cicatrices o quemaduras en la piel, el aceite de Pracaxi podría ser el tratamiento natural perfecto que ha estado buscando.

Asegúrese de comprar el aceite de una empresa que garantice que sus productos son naturales y sin procesar, ya que estos aceites proporcionarán los mejores resultados, fieles a los beneficios de sus nutrientes.

Afortunadamente, hay muchas compañías que tienen como misión proporcionar aceites naturales sin procesar a precios asequibles, lo que significa que puede obtener fácilmente aceite de Pracaxi y otros tipos de aceites.

También te puede interesar

Deja un comentario