Hogar Aceites esenciales 6 beneficios del aceite esencial de gálbano

6 beneficios del aceite esencial de gálbano

por Dr. Sandra Landers, MD, PhD
Publicada: Ultima actualización en 42 Vistas

El aceite esencial de gálbano ciertamente no se encuentra entre los aceites esenciales más conocidos ni es uno de los más populares comercialmente. Sin embargo, este aceite esencial de Oriente Medio posee una amplísima gama de propiedades medicinales y tiene una sorprendente variedad de aplicaciones para la salud que van desde el tratamiento de la respiración y la circulación hasta la curación de cicatrices y la repelencia de insectos . Si esto le interesa, esperamos que siga leyendo para obtener más información.

¿QUÉ ES EL ACEITE ESENCIAL DE GÁLBANO?

El aceite esencial de gálbano se deriva de la planta gelbanum conocida científicamente como Ferula galbaniflua. La planta es originaria de Irán, pero ahora se cultiva y cosecha comercialmente en otras partes de Asia, como India y Afganistán, el sur de Europa y el norte de África.

El aceite esencial de gálbano se extrae de la planta mediante un proceso de destilación al vapor, generalmente de la variedad suave de la planta de gálbano o del tipo Levante. Tiene una deliciosa fragancia floral fresca y es muy popular en productos cosméticos, jabones y perfumes. El uso del aceite de glabanum no es nada nuevo y se remonta a cientos de años.

Los romanos y los antiguos griegos quemaban el aceite como incienso y también lo mezclaban con el agua de su baño y bálsamos para la piel. Hoy en día, el aceite sigue siendo extremadamente popular por sus aplicaciones en la piel, ya que ayuda a eliminar las cicatrices y las arrugas , además de tratar la piel agrietada y áspera.

PROPIEDADES MEDICINALES

Los principales compuestos activos que se encuentran en el aceite esencial de gálbano incluyen mirceno, pineno, limoneno, linalool, terpinoleno, cadinol y cadinese. Los muchos beneficios para la salud del aceite provienen de sus propiedades medicinales que incluyen propiedades antirreumáticas, antiespasmódicas, descongestionantes, emolientes, antimicrobianas e insecticidas.

Lee mas:  11 Beneficios para la salud del aceite esencial de lavanda

BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL ACEITE ESENCIAL DE GÁLBANO

1) REUMATISMO Y DOLOR ARTICULAR

Cuando se masajea sobre la piel junto con un aceite portador, el aceite esencial de gálbano ayuda a estimular la circulación de la sangre por todo el cuerpo. Esto puede ayudar a aliviar el dolor asociado con la artritis y el reumatismo.

El aceite esencial de galbanio también ayuda a desintoxicar el sistema. Puede ayudar a erradicar el exceso de líquido, sal y toxinas como el ácido úrico. Esto significa que no solo es útil para la artritis, sino que también puede ayudar a tratar la gota y el dolor intenso causado por la afección.

Si sufre algún tipo de dolor en las articulaciones, varios aceites esenciales pueden brindarle un maravilloso alivio. Además de usar aceite de gálbano como parte de un masaje relajante, intente agregar unas gotas al agua de su baño, siéntese y deje que la bondad curativa elimine su dolor. Como beneficio adicional, el maravilloso aroma dejará tu cuerpo con un olor fresco y puede tener un efecto positivo en tu mente, especialmente si te sientes estresado o ansioso.

2) PARA ESPASMOS MUSCULARES

Si se siente cansado después de un largo día de trabajo o necesita relajar su cuerpo después de una sesión de entrenamiento, el aceite esencial de gálbano puede ayudarlo. Tiene acciones antiespasmódicas que pueden ayudar a calmar los músculos y aliviar los calambres o las distensiones musculares. Intente combinar el aceite esencial de gálbano con un aceite portador adecuado y masajee sus piernas, brazos y torso después de su entrenamiento y creo que notará los efectos.

Además de tratar los espasmos musculares, este maravilloso aceite también puede ayudar a tratar los espasmos en las vías respiratorias, los intestinos e incluso los nervios.

3) PARA PROBLEMAS RESPIRATORIOS

El aceite esencial de gálbano también es muy efectivo como descongestionante y puede ayudarlo a respirar más libremente. Es especialmente útil para la congestión respiratoria provocada por bronquitis , resfriados y gripes. Puede limpiar completamente el sistema respiratorio, incluida la congestión en los pulmones, la laringe, la faringe y los bronquios.

Esto te ayudará a respirar más libremente y puede garantizar que tengas una buena noche de sueño ininterrumpido cuando te sientas contagiado por un resfriado o una enfermedad similar.

Lee mas:  11 Beneficios para la salud del aceite esencial de eucalipto

4) ACEITE DE GÁLBANO PARA LA PIEL

El aceite esencial de gálbano está repleto de propiedades nutritivas que pueden ayudar a tratar la piel de diversas formas. Siempre asegúrese de diluir su aceite esencial de gálbano en un aceite portador adecuado para la piel o con agua antes de aplicarlo en la piel.

En primer lugar, el aceite esencial de gálbano tiene propiedades cicatrizantes que hacen que el aceite sea perfecto para disminuir la aparición de cicatrices de acné y espinillas en la piel. El aceite ayuda a acelerar el crecimiento de nuevas células y tejidos en la piel y le da a la piel un realce. Cuando el nuevo tejido reemplaza la piel dañada, las cicatrices y otros daños pueden disminuir en apariencia o incluso desaparecer con el tiempo.

Ver también   ¿Cuáles son los mejores suplementos de ZMA en 2017?

El aceite de gálbano también tiene un efecto rejuvenecedor en la piel. Aplicarlo en la cara y el cuerpo puede ayudar a fortalecer la piel y reducir la flacidez. También puede ayudar a disminuir las arrugas y otras imperfecciones asociadas con el envejecimiento,

Casi todas las mujeres que han tenido un bebé estarán familiarizadas con las estrías que quedaron del nacimiento. El aceite de gálbano también puede ayudar a reducir las estrías cuando se usa con el tiempo. Puede combinar el aceite de gálbano con un aceite portador y masajearlo en sus estrías todos los días. No solo se siente genial, sino que esperamos que notes que las marcas comienzan a desvanecerse.

Al igual que con cualquier tratamiento para las cicatrices, no espere resultados instantáneos. Es probable que tome muchos meses de tratamiento antes de que note la diferencia que está teniendo.

5) CURACIÓN DE HERIDAS

Si tiene un rasguño, un corte menor, una mordedura o un hematoma, el aceite esencial de gálbano puede ayudar a mantener la herida limpia y evitar que se produzca una infección. El aceite de gálbano tiene propiedades antimicrobianas naturales que pueden inhibir el crecimiento de bacterias y hongos. También puede alentar a que la lesión sane más rápido.

No aplique el aceite sin diluir y asegúrese de nunca aplicarlo sobre una herida abierta.

Lee mas:  15 Impresionantes beneficios para la salud del aceite esencial de incienso

6) PARA REPELER INSECTOS PEQUEÑOS Y PIOJOS

Puede usar aceite esencial de gálbano para mantener alejados a los bichos espeluznantes de usted y también de sus mascotas. Es un tratamiento natural eficaz para acabar con piojos, pulgas, chinches e incluso mosquitos. Puede agregarlo a su champú regular para tratar las infestaciones de su cabello o agregarlo a una botella de spray para repeler a los visitantes no deseados de la casa o la ropa de cama.

CÓMO UTILIZAR EL ACEITE ESENCIAL DE GÁLBANO

Al igual que con la mayoría de los aceites esenciales, existen varias formas efectivas de usar gálbano según la afección que esté tratando de tratar.

1) Aceite de masaje : para el dolor muscular o el reumatismo, puede diluir su aceite de gálbano en un aceite portador antes de masajearlo en la parte afectada de su cuerpo.

2) Inhalación : Para problemas respiratorios y congestión, la mejor manera de usar el aceite de gálbano es por inhalación. Puedes inhalar el aceite directamente de la botella o con las manos. Un método más efectivo es agregar unas gotas a un fregadero o recipiente lleno de agua caliente e inhalar los vapores calmantes.

Ver también   9 aceites esenciales para el hipotiroidismo

3) Aceite de baño : agregar unas gotas de este aceite a la bañera puede ayudar a relajar los músculos, estimular la circulación y aliviar el dolor en las articulaciones.

PRECAUCIONES Y EFECTOS SECUNDARIOS

  • El aceite esencial de gálbano generalmente se considera seguro para uso tópico, pero nunca debe tomarse internamente. A pesar de que se considera seguro, aún debe seguir algunas precauciones antes de aplicar el aceite en la piel.
  • Siempre diluya su aceite esencial con un aceite portador adecuado antes de usarlo tópicamente. El aceite de coco virgen, el aceite de oliva y las almendras dulces son opciones populares, pero hay muchas más para elegir.
  • Después de diluir su aceite, realice una prueba de parche en un área discreta de la piel. Esto asegurará que no sufra ninguna reacción adversa antes de aplicar una dosis mayor.
  • Las mujeres embarazadas y las madres lactantes deben consultar a su médico antes de usar aceite esencial de gálbano.

También te puede interesar

Deja un comentario