Hogar Aceites esenciales 13 usos del aceite esencial de geranio rosa

13 usos del aceite esencial de geranio rosa

por Dr. Sandra Landers, MD, PhD
48 Vistas

¿QUÉ ES EL ACEITE ESENCIAL DE ROSA GERANIO?

El aceite esencial de geranio rosa se obtiene por destilación al vapor de las hojas y los tallos del Pelargonium graveolens , que es un arbusto aromático de hoja perenne originario de Sudáfrica. Otros aceites también llamados Geranium, Geranium Bourbon o Rose Geranium son Pelargonium capitatum, Pelargonium x asperum y Pelargonium radens .

El aceite esencial de rosa geranio tiene una consistencia fina y una rica y dulce fragancia a rosa. Se sabe que se mezcla bien con otros aceites esenciales como la albahaca, la bergamota, la salvia esclárea de cedro, el jazmín y la lavanda.

Es muy utilizado en la industria de la perfumería y la cosmética debido a su fragancia y también se utiliza como aromatizante alimentario pero también tiene una amplia gama de beneficios terapéuticos que van desde el cuidado de la piel hasta dolores de garganta y problemas digestivos.

Hay una cantidad relativamente grande de investigación científica sobre la eficacia del aceite esencial de geranio rosa en el tratamiento de una serie de condiciones de salud y se siguen realizando más investigaciones para explorar su potencial terapéutico.

PROPIEDADES DEL ACEITE DE GERANIO ROSA

Los beneficios para la salud del geranio rosa se deben en gran medida a sus muchas propiedades medicinales, que incluyen:

• Antiinflamatorio
• Antidepresivo
• Antiséptico
• Diurético
• Desodorante
• Cicatrizante
• Astringente
• Antifúngico

COMPUESTOS PRINCIPALES DE GERANIO ROSA

  • citronelol
  • Geraniol
  • Linalol
  • mentona
  • 10-epi-γ-eudesmol

USOS ESPECÍFICOS DEL ACEITE DE GERANIO ROSA

USOS ANTIINFLAMATORIOS

El aceite esencial de geranio rosa tiene potentes cualidades antiinflamatorias que pueden ayudar con una gran cantidad de enfermedades causadas por la inflamación.

Se llevó a cabo una investigación reciente publicada en 2013 para evaluar la eficacia del aceite esencial de rosa geranio como un agente antiinflamatorio seguro y natural y una alternativa a los productos farmacéuticos que conllevan el riesgo de efectos secundarios adversos. (1)

El aceite esencial de geranio rosa redujo la inflamación en el edema del oído hasta en un 88 % y, según los investigadores, su efecto se comparó favorablemente con el conocido fármaco antiinflamatorio diclofenaco. El diclofenaco se usa comúnmente para tratar la artritis y los investigadores concluyeron que el aceite esencial de geranio rosa tenía un potencial futuro significativo en el tratamiento de enfermedades inflamatorias.

Para tratar las articulaciones dolorosas causadas por la artritis o para aliviar el dolor muscular, pruebe con un masaje regular. Diluya su aceite de geranio rosa con un aceite portador como el aceite de coco o de jojoba y masajee las áreas afectadas de su cuerpo. Alternativamente, agregue de 8 a 10 gotas a su bañera y deje que los aceites actúen sobre sus dolores y molestias.

USOS ANTIBACTERIANOS

Se sabe que el aceite esencial de geranio rosa es capaz de destruir bacterias y prevenir la propagación de infecciones. El aceite esencial de geranio se puede aplicar tópicamente en cortes y heridas menores para garantizar que las bacterias se detengan en su origen.

Hay una cierta cantidad de investigación que respalda la actividad antibacteriana del aceite de geranio rosa, como este estudio realizado en 2012 que probó la capacidad del aceite de geranio rosa para inhibir una variedad de cepas bacterianas, incluido Staphylococcus aureus. (2)

Lee mas:  11 increíbles beneficios para la salud del aceite esencial de gordolobo

El estudio demostró que casi todas las cepas bacterianas analizadas eran susceptibles al aceite de geranio rosa. Los resultados se compararon favorablemente con los antibióticos comúnmente recetados, como la amoxicilina.

CAPACIDAD ANTIOXIDANTE

Los antioxidantes son importantes para nuestra salud y bienestar general: pueden revertir el daño celular causado por los radicales libres y ayudar a reducir algunos de los signos del envejecimiento. La investigación publicada en 2012 demostró que el aceite esencial de geranio rosa demostró una actividad antioxidante significativamente efectiva en ratas diabéticas. (3)

Ver también   Beneficios comprobados de Fo-ti

CONDICIONES DE LA PIEL Y ARRUGAS

Cuando se trata de problemas de la piel, el aceite esencial de rosa geranio se considera uno de los mejores aceites esenciales para tratar una amplia variedad de afecciones. Debido a sus propiedades antibacterianas y antifúngicas, el aceite de geranio rosa se puede usar para tratar cualquier problema de la piel como la psoriasis y el eccema, así como afecciones de la piel menos graves pero comunes, como la piel grasa y congestionada.

Debido a que es una rica fuente de antioxidantes, el aceite esencial de rosa geranio también puede ayudar a la piel a conservar una apariencia más joven y saludable.

Este aceite también tiene habilidades cicatrizantes, lo que significa que puedes masajearlo en cicatrices y estrías para ayudar a eliminar o al menos desvanecer las marcas.

Además, sus propiedades astringentes significan que puede usarlo para tensar la piel flácida y los músculos sueltos y, básicamente, para rejuvenecer la apariencia de su piel. También es un gran aceite para deshacerse de las líneas finas y las arrugas o al menos para disminuir su apariencia.

Para tratar las líneas finas y las arrugas, agregue un poco de aceite de geranio rosa a un hisopo y aplíquelo sobre las marcas de la piel. Para el cuidado general de la piel, puede agregar unas gotas de aceite de geranio rosa a sus limpiadores y humectantes regulares para la piel.

ANSIEDAD Y DEPRESIÓN

Como muchos aceites esenciales, el geranio rosa se usa a menudo en aromaterapia para combatir los síntomas del estrés, la ansiedad y la depresión. Tiene un aroma edificante y mejora el estado de ánimo. Siempre que sienta la necesidad, intente inhalar aceite de geranio rosa ya sea difundiéndolo o directamente de sus manos.

También puede intentar masajear una gota o dos en el cuello y las sienes cada vez que se sienta especialmente ansioso o estresado. Alternativamente, intente inhalar el aceite cada vez que comience a sentirse ansioso o estresado. Puede difundir el aceite cerca de su cama por la noche para un sueño reparador o en la oficina durante el día para calmar sus nervios.

PIE DE ATLETA

El aceite esencial de geranio rosa tiene propiedades antifúngicas que lo convierten en un tratamiento adecuado y eficaz para muchas afecciones fúngicas, como el pie de atleta y la tiña inguinal. Para tratar la afección, puede masajear el aceite directamente en sus pies varias veces al día o hacer un baño de pies relajante agregando 4 o 5 gotas de aceite de geranio rosa a un baño de pies con agua caliente.

EFECTO DETOXIFICANTE Y DIURÉTICO

Los diuréticos se utilizan para ayudar a aumentar la frecuencia y la cantidad de orina. Esto ayuda al cuerpo a eliminar las toxinas no deseadas del sistema y los diuréticos se prescriben para una serie de condiciones.

El aceite esencial de geranio rosa es un diurético natural que, junto con la eliminación de toxinas de su cuerpo, también puede ayudar a las funciones digestivas y reducir la presión arterial al eliminar el exceso de sodio.

Lee mas:  13 Impresionantes beneficios del aceite esencial de mandarina

DESODORANTE

No olvidemos que los aceites esenciales no solo se usan para tratar afecciones médicas. El aroma dulce y floral de la rosa de geranio es a la vez calmante y edificante. Difúndelo por tu casa para deshacerte de cualquier olor persistente.

Véase también   La dieta Ikarian

Debido a que el geranio rosa no es un aceite fuerte, incluso se puede usar en la piel para eliminar el olor corporal. Considere masajear su cuerpo con aceite de geranio rosa antes de la actividad física. Debido a que es un aceite circulatorio, se libera del cuerpo cuando transpira, lo que significa que tendrá un olor agradable incluso cuando suda.

ESTOMATITIS PROTÉSICA

Investigadores iraníes demostraron el potencial del aceite esencial de geranio rosa en 2012. Los pacientes que aplicaron una fórmula tópica en gel con un 1 % de aceite de geranio rosa durante dos semanas mostraron mejoras significativas: el 34 % experimentó una recuperación completa y más del 50 % experimentó una recuperación parcial. (4)

CÁNDIDA

El aceite esencial de geranio rosa tiene excelentes propiedades antifúngicas, lo que lo hace potencialmente efectivo contra diversas infecciones fúngicas. La investigación ha demostrado que el aceite esencial de geranio rosa puede inhibir eficazmente el crecimiento de hongos, específicamente la especie de hongo candida. (5)

HEMORROIDES

Según la evidencia anecdótica, el aceite esencial de rosa geranio también se puede usar para aliviar el dolor y la inflamación causados ​​por las hemorroides. Sus destacadas propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas lo convierten en una gran opción para calmar el dolor y la inflamación de las hemorroides. Agregue una gota o dos del aceite a su crema regular para hemorroides y aplíquelo normalmente.

MATAR EL DOLOR DE LOS NERVIOS

Cuando se aplica sobre la piel, el aceite esencial de rosa geranio puede ser un remedio eficaz para el dolor nervioso. Según las primeras investigaciones, la aplicación tópica de este aceite puede conducir a una reducción significativa del dolor después de un ataque de herpes zóster.

Para tratar el dolor nervioso después de la culebrilla, agregue tres o cuatro gotas de aceite de geranio rosa a una cucharada de aceite de coco virgen orgánico. Masajee la mezcla suavemente en su piel enfocándose en las áreas afectadas de su piel.

REPELENTE DE INSECTOS Y GARRAPATAS

Se han realizado algunos estudios de investigación que investigan si el aceite de geranio rosa se puede usar como repelente natural de garrapatas.  Un estudio de 2013 analizó el aceite de geranio rosa y su capacidad para repeler la garrapata estrella solitaria. (6)

El estudio encontró que el 10-epi-γ-Eudesmol presente en el aceite de geranio rosa era el ingrediente activo para repeler las garrapatas y era tan efectivo como el DEET. Los investigadores notaron que los otros componentes como Linalool no ayudaron a repeler las garrapatas.

Recomendaron formulaciones aisladas y concentradas de 10-epi-γ-Eudesmol. El geranio egipcio normalmente tiene una concentración más alta de 10-epi-γ-Eudesmol (alrededor del 5%).

CÓMO USARLO

El aceite esencial de geranio rosa se puede utilizar de diferentes maneras dependiendo de la dolencia que desee tratar.

  • La inhalación es una forma muy común de usar este aceite, ya que se sabe que la inhalación afecta su bienestar emocional al enviar mensajes al sistema límbico.
  • Para tratar cortes y heridas menores, puedes aplicarlo directamente como cualquier crema antiséptica y luego cubrir el área afectada con una gasa.
  • Dilúyalo con un aceite portador para hacer un aceite de masaje calmante.
  • Puede tratar las hemorroides agregando una gota a un frasco de crema fría.
  • Agregue unas gotas de aceite esencial de geranio rosa a su baño tibio.
Lee mas:  9 Beneficios del Aceite Esencial de Vara de Oro

PREGUNTAS FRECUENTES

¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DEL ACEITE ESENCIAL DE GERANIO?

El aceite esencial de geranio rosa es un aceite muy diverso que puede tratar una variedad de afecciones. Algunos de los usos medicinales más populares de este aceite esencial incluyen los siguientes:

  • Para equilibrar las hormonas
  • Aliviar el estrés y la ansiedad
  • aliviar la depresión
  • Para aliviar la inflamación
  • Para mejorar la circulación
  • Para la higiene dental
  • Para reducir la presión arterial
  • Para la salud de la piel

¿Puedo usar aceite de geranio directamente sobre la piel?

Si está tratando arrugas o líneas finas, puede aplicar un poco de aceite sin diluir en la piel con un hisopo. Dicho esto, siempre es mejor diluir los aceites esenciales en caso de una reacción alérgica. Intente agregar unas gotas a su limpiador facial o humectante habitual y aplíquelo normalmente.

El geranio rosa es un aceite de acción bastante suave, pero aún debe tener cuidado de diluirlo antes de usarlo como aceite de masaje. Hay muchas opciones diferentes de aceite portador que incluyen aceite de almendras dulces, coco, oliva y jojoba.

¿Son lo mismo el geranio y el geranio rosa?

Tanto el geranio rosa como el aceite esencial de geranio se derivan de la planta Pelargonium graveolens, pero son variedades ligeramente diferentes. El nombre botánico de la planta de la que se deriva el geranio rosa es Pelargonium graveolens var. Roseum, mientras que el aceite de geranio regular proviene de Pelargonium graveolens.

Ambos aceites contienen compuestos químicos casi idénticos y propiedades y usos medicinales muy similares. La fragancia también es muy similar, pero más personas parecen preferir el aroma de la rosa geranio.

¿CÓMO SE USA EL ACEITE ESENCIAL DE ROSA GERANIO?

Hay muchas maneras de usar el aceite esencial de rosa geranio dependiendo de la condición que esté tratando de tratar. Se puede difundir, diluir y usar como aceite de masaje o agregar a su humectante para embellecer su piel. También puede agregar unas gotas a su bañera y dejar que su bondad curativa lo inunde.

PRECAUCIONES

  • El aceite de geranio rosa se considera seguro y no es tóxico, pero como ocurre con todos los aceites esenciales, no debe ingerirse.
  • Antes de aplicarlo directamente sobre la piel con fines de masaje, debe diluirse con un aceite portador adecuado.
  • Asegúrese de hacer una prueba de parche en un área discreta de la piel para asegurarse de que no sea alérgico a ella.
  • Debido a la investigación limitada sobre el efecto de los aceites esenciales en el feto y los niños pequeños, las mujeres embarazadas y lactantes deben tener cuidado antes de usar este o cualquier otro aceite esencial.

Los aceites esenciales con propiedades y beneficios terapéuticos muy similares al aceite de geranio rosa incluyen los aceites esenciales de lavanda, naranja y jazmín.

La especie en la que se basan estos estudios de investigación es Pelargonium graveolens o Pelargonium asperum. Now Foods vende un aceite de geranio de calidad hecho de Pelargonium graveolens. Plant Therapy tiene un geranio borbón y un geranio egipcio elaborado con pelargonium x asperum.

Las diferencias reales entre estos aceites son probablemente menores en cuanto a compuestos. Para explorar las diferencias entre estas variedades, lea este artículo (enlace externo). La clave es conseguir un buen contenido de citronelol en cualquier aceite.

Los estándares mínimos/máximos de ISO 4731 para el contenido de citronelol son 40 %/58 % para egipcio/Graveolens (Now Lab) y 40 %/58 % para chino/Asperum (terapia vegetal). Entonces, en realidad, cualquiera de los dos aceites debería proporcionar el ingrediente clave en cantidades similares.

También te puede interesar

Deja un comentario