Hogar Aceites esenciales 7 increíbles beneficios del aceite esencial de Elemi

7 increíbles beneficios del aceite esencial de Elemi

por Dr. Sandra Landers, MD, PhD
38 Vistas

¿QUÉ ES EL ACEITE ESENCIAL DE ELEMI?

El aceite esencial de Elemi no es uno de los aceites esenciales más populares, pero tiene ciertos beneficios para la salud, especialmente para la piel y el sistema respiratorio . El aceite esencial de Elemi se obtiene mediante un proceso de destilación al vapor del árbol pili nativo del sudeste asiático. El árbol que crece principalmente en las áreas de bosques tropicales de Filipinas se conoce botánicamente como Canarium luzonicum.

La mayor parte del petróleo se deriva de la región Bicol del país. La resina del árbol se extrae mediante extracción, lo que generó preocupaciones sobre el posible daño causado a los árboles y la pérdida de la popular nuez de pili . Afortunadamente, los avances en tecnología y métodos de extracción han permitido una industria de extracción comercial sostenible que protege los árboles y beneficia a la población local de Bicol.

El hermoso árbol pili del que se deriva el aceite es miembro de la misma familia Burseraceae que los populares aceites de resina: se cree que la mirra y el incienso y el aceite de elemi tienen usos similares en aromaterapia como el aceite de incienso. Se considera un gran aceite para el espíritu y el cuerpo y se ha utilizado tradicionalmente en Filipinas para tratar dolores corporales y de la piel.

El aceite esencial producido a partir del árbol es un aceite fino y amarillo con un agradable aroma amaderado. Combina muy bien con aceites cítricos como bergamota , pomelo y limón y también con otros aceites esenciales resinosos como el incienso o la mirra. También combina maravillosamente con aceites florales populares como lavanda , salvia , geranio y neroli .

El aceite de elemí se usa principalmente en la industria cosmética y de jabones, así como en la fabricación de pinturas, pero tiene una serie de usos para la salud, como estamos a punto de descubrir.

COMPONENTES QUÍMICOS Y PROPIEDADES MEDICINALES

El aceite esencial de elemi contiene varios compuestos que son beneficiosos para la salud , incluidos dipenteno, limoneno, elemol, elemicina, terpineopl y felandreno. Estos constituyentes químicos proporcionan al aceite esencial varias propiedades terapéuticas que incluyen propiedades antisépticas, expectorantes, analgésicas, tónicas y estimulantes.

BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL ACEITE ESENCIAL DE ELEMI

Si bien el aceite esencial de elemi no es tan conocido por el público ni tan popular en la aromaterapia como algunos de los otros aceites de resina, viene con una variedad decente de beneficios para la salud. Estos son algunos de los usos más populares de este aceite subestimado.

Lee mas:  12 asombrosos beneficios del aceite esencial de madera de cedro

USOS ANTISÉPTICOS Y ANTIMICROBIANOS

El aceite esencial de Elemi tiene propiedades antisépticas que pueden ayudar a proteger el cuerpo de microbios, virus, bacterias y hongos extraños.
El aceite de elemi también puede ser efectivo contra infecciones internas, incluidas infecciones del tracto urinario, la vejiga, los riñones y el estómago.

CICATRIZACIÓN DE LA HERIDA

Debido a sus propiedades antisépticas y antimicrobianas, el aceite esencial de elemi se puede utilizar para tratar cortes, rozaduras y heridas menores. Ayudará a limpiar la lesión y evitará que la infección se afiance.

PARA EL DOLOR

El aceite esencial de Elemi tiene excelentes propiedades analgésicas, lo que lo convierte en una alternativa segura y natural a los medicamentos analgésicos más potentes. Se puede usar para tratar el dolor sin el riesgo de efectos secundarios adversos que vienen con medicamentos farmacéuticos más potentes.

Sus propiedades analgésicas lo convierten en un tratamiento natural adecuado para dolores de cabeza y migraña, pero también se puede masajear en el cuerpo para tratar dolores musculares y articulares.

Antes de masajear los músculos doloridos y las articulaciones hinchadas con aceite de elemí, es importante diluirlo con un aceite portador. La jojoba, el coco y la almendra dulce son excelentes opciones, pero hay muchas otras para elegir.

PARA LA SALUD RESPIRATORIA

El aceite de Elemi se ha utilizado tradicionalmente en el sudeste asiático para tratar la congestión y las dificultades respiratorias, cualquiera que sea su causa. Tiene propiedades expectorantes naturales, lo que significa que puede eliminar la acumulación de mucosidad y flema de los pulmones y las fosas nasales.

Inhalar aceite esencial de elemí cada vez que tenga tos, resfriado o sinusitis puede ayudar a facilitar su respiración al eliminar cualquier bloqueo , mientras que sus propiedades antimicrobianas pueden ayudar a tratar la infección viral o bacteriana que causó su enfermedad.

La mejor manera de utilizar el aceite esencial de elemi para aclarar la respiración y aliviar la congestión es inhalándolo. Por supuesto, puede inhalar el aceite directamente de la botella o de las palmas de las manos.

Sin embargo, la mejor manera de usar los aceites esenciales para la congestión es llenar el fregadero con agua hirviendo, cubrirse la cabeza y los hombros con una toalla e inhalar los vapores humeantes. Asegúrate de no regañarte con el vapor caliente. Trate de inhalar durante al menos 5 minutos saltando por aire cada vez que el calor se vuelva intolerable.

Si tiene una máquina difusora, también puede usar su aceite de elemi cerca de su cama por la noche y alrededor de la casa u oficina durante el día.

Lee mas:  Los 11 Mejores Aceites Esenciales Antivirales – Guía 2018

SALUD DIGESTIVA

El aceite esencial de Elemi tiene efectos estimulantes naturales que pueden beneficiar a todo el cuerpo. Puede ayudar a estimular la circulación y la secreción de hormonas, mientras que también promueve la secreción de bilis y jugos gástricos. Su capacidad para estimular el sistema digestivo nos ayuda a absorber y digerir nuestros alimentos con mayor facilidad. También puede prevenir muchos de los síntomas comunes de una mala salud digestiva, como dolor de estómago, indigestión e hinchazón.

Ver también   10 grandes beneficios de Hala Fruit

Diluya su aceite esencial de elemi con un aceite portador como coco, jojoba o almendras dulces, luego masajee suavemente en su estómago para aliviar el malestar estomacal, la hinchazón y aliviar el dolor.

SALUD DEL SISTEMA INMUNOLÓGICO

Un sistema inmunológico fuerte es absolutamente esencial para un cuerpo sano. Si tu sistema inmunológico es débil, eres más propenso a desarrollar enfermedades comunes como el resfriado o la gripe y te resultará mucho más difícil combatirlas.

El aceite esencial de Elemi le brinda un excelente refuerzo natural del sistema inmunitario que puede ser invaluable para las personas cuyo sistema inmunitario está comprometido por una enfermedad o medicación.

Masajee su aceite de elemi diluido en sus pies todas las noches para un gran refuerzo del sistema inmunológico.

SALUD DE LA PIEL

Ya hemos mencionado que el aceite esencial de elemí puede ayudar a tratar la piel dañada por una lesión , pero también puede usarse como parte de su régimen de belleza de la piel . Simplemente agregue unas gotas de aceite esencial de elemi a su loción o crema habitual para el cuidado de la piel y aplíquela como de costumbre. Este aceite puede ayudar a agregar brillo y claridad a su piel al mismo tiempo que mejora su tono.

El aceite esencial de Elemi también ayuda a reducir la aparición de arrugas y líneas finas haciéndote lucir más joven y saludable. Puede normalizar el aceite natural de la piel, reducir los poros y apoyar una tez equilibrada y uniforme.

CÓMO USAR EL ACEITE ESENCIAL DE ELEMI

  • Masaje: diluya unas gotas de su aceite de elemí con un aceite portador como el coco o la jojoba y masajee sus músculos y articulaciones adoloridos. También puedes masajearlo en las sienes para tratar un dolor de cabeza o en el abdomen para ayudar a tu salud digestiva.
  • Inhala: para tratar la congestión, un resfriado o un problema de sinusitis, la inhalación funciona de maravilla. La mejor manera de inhalar el aceite es agregando unas gotas a un recipiente o fregadero con agua caliente para hacer un inhalador de vapor. Cubra la parte superior de su cuerpo con una toalla, incline la cabeza sobre el fregadero e inhale los vapores durante aproximadamente 5 minutos.
  • Difuso: use su difusor en casa o en la oficina para aliviar los síntomas del resfriado y la congestión.
  • Compresa: Agregue varias gotas de aceite esencial de elemi a un paño tibio o frío para hacer una compresa calmante.
Lee mas:  8 usos asombrosos del aceite esencial de ámbar

PREGUNTAS FRECUENTES

¿QUÉ ES LA RESINA ELEMÍ?

La resina Elemi se deriva del árbol pili, que es originario de Filipinas. Tiene un color amarillo pálido y un olor fragante similar al pino o al limón. La resina se destila al vapor para hacer un aceite esencial con una serie de beneficios potenciales para la salud.

¿PARA QUÉ SIRVE EL ACEITE ESENCIAL DE ELEMI?

El aceite esencial de Elemi tiene una serie de beneficios potenciales para la salud. Puede estimular el sistema inmunológico, mejorar la digestión y ayudar a agregar brillo a la piel. También puede ayudar a tratar heridas, aliviar dolores musculares y articulares y ayudar a tratar resfriados, infecciones de los senos paranasales y otros trastornos respiratorios.

¿EL ACEITE DE ELEMI ES BUENO PARA LA PIEL?

Si. El aceite esencial de Elemi tiene propiedades antimicrobianas que pueden ayudar a la piel a recuperarse y prevenir infecciones después de una herida, corte o quemadura menor. También se puede agregar a su régimen regular de cuidado de la piel y ayudará a agregar vitalidad a su apariencia.

¿CON QUÉ SE COMBINA BIEN EL ACEITE ESENCIAL DE ELEMI?

Como la mayoría de los aceites esenciales, el elemi funciona muy bien y puede ser aún más efectivo cuando se combina con otros aceites. Combina especialmente bien con aceites cítricos como bergamota, naranja y pomelo y otros aceites esenciales de resina como incienso y mirra. También combina muy bien con ciertos aceites florales como lavanda, geranio, salvia y neroli.

DATOS SOBRE EL ACEITE ESENCIAL DE ELEMI

  • Su nombre botánico es Canarium luzonicum.
  • Es vapor destilado de la resina del árbol Pili.
  • El árbol Pili es originario de Filipinas, específicamente de la región de Bicol, donde se produce la mayor parte del aceite.
  • Se elabora mediante un proceso de destilación al vapor.
  • El aceite esencial de Elemi tiene propiedades analgésicas y antisépticas.
  • El aceite de elemí se ha utilizado tradicionalmente para tratar heridas, problemas respiratorios, dolores musculares y dolores de cabeza.

PRECAUCIONES Y EFECTOS SECUNDARIOS

  • El aceite esencial de Elemi generalmente se considera seguro y no tóxico para uso externo.
  • No tome el aceite esencial de elemi internamente.
  • Siempre diluya su aceite de elemi con un aceite portador antes de aplicarlo tópicamente para evitar la irritación de la piel.
  • Incluso después de haber diluido el aceite, es una buena práctica realizar una prueba de parche en un área discreta de la piel para asegurarse de que no es alérgico a él.

LÍNEA DE FONDO

El aceite de elemí no es uno de los aceites esenciales más populares, pero viene con una gama de impresionantes beneficios para la salud. Este aceite tiene propiedades antisépticas, antimicrobianas y analgésicas, lo que lo hace útil para una variedad de condiciones. 

¿Alguna vez has usado aceite esencial de elemi y qué te pareció? Por favor, háganoslo saber en el área de comentarios. Estaremos encantados de saber de usted.

También te puede interesar

Deja un comentario