Hogar Remedio De Salud Ácido kójico vs hidroquinona: comparación de usos y efectos secundarios

Ácido kójico vs hidroquinona: comparación de usos y efectos secundarios

por Dr. Sandra Landers, MD, PhD
Publicada: Ultima actualización en 19 Vistas

Ácido kójico

Es un agente quelante producido por algunas especies de hongos, particularmente Aspergillus oryzae, que tiene el nombre común japonés koji. La producción industrial está restringida a los hongos filamentosos. Además, es un subproducto de la salsa de soja fermentada y el vino de arroz.

Esta sustancia fue descubierta en Japón en 1989 y se utiliza tanto en cosmética como en la cocina japonesa.

Mecanismo de acción

Actúa bloqueando la formación de tirosina, lo que impide la producción de melanina. La melanina es el pigmento que afecta la piel, el cabello y el color de los ojos. Una producción disminuida de melanina puede tener un efecto aclarante en la piel.

Usos

Los cosméticos que contienen ácido kójico se utilizan para reducir los problemas de la piel, como pecas, melasma e hiperpigmentación. También ayuda con problemas de la piel, como espinillas, psoriasis, manchas oscuras y cicatrices de acné.

Además, está clasificado como antioxidante. Esta clase de nutrientes tiene la capacidad de contrarrestar los efectos negativos de los radicales libres, que tienen el potencial de causar daño oxidativo a las células de la piel.

También se cree que esta sustancia tiene algunas propiedades antifúngicas. Puede ser útil en el tratamiento y la prevención de ciertas infecciones fúngicas , como las infecciones por levaduras y el pie de atleta.

Efectos secundarios

Las altas concentraciones de ácido kójico pueden causar efectos secundarios renales, hepáticos, cardiovasculares, reproductivos, respiratorios y gastrointestinales en animales, según un estudio realizado por Environmental Working Group, una organización sin fines de lucro.

Lee mas:  22 datos interesantes sobre la tricomoniasis (Trich) y sus síntomas y prevención

La dermatitis de contacto es otro efecto secundario de los cosméticos que contienen ácido kójico. La dermatitis de contacto es una erupción roja que pica causada por el contacto directo con una sustancia o una reacción alérgica a ella.

Consejos

Agregar corticosteroides tópicos a las cremas de ácido kójico puede reducir sustancialmente el riesgo de dermatitis de contacto. Además, el uso de KA con aloe vera puede minimizar el riesgo de sensibilidad en la piel.

Algunos estudios concluyeron que el ácido kójico utilizado en cosméticos es seguro siempre que la densidad del producto no supere el 2 por ciento de concentración.

Esta sustancia tiene tendencia a oxidarse con el tiempo, por lo tanto, el uso de vitamina E tocoferol en la crema puede reducir la oxidación.

Debido a que KA reduce la cantidad de melanina en su piel, en realidad reduce su defensa natural contra el sol. Por lo tanto, es esencial proteger su piel del sol mientras usa productos que contienen ácido kójico.

hidroquinona

Es un ingrediente en cremas que se usa para aclarar las decoloraciones de la piel.

Mecanismo de acción

Esta sustancia funciona al disminuir la producción y aumentar la descomposición de los melanosomas en las células pigmentarias de la piel. Lo hace al inhibir la actividad de la tirosinasa, una de las enzimas clave en la síntesis de melanina en mamíferos.

Usos

Hydroquinone topical se usa para aclarar áreas de piel oscurecida, como manchas de la edad, pecas, cloasma (piel oscurecida causada por cambios hormonales) o melasma (daño solar).

Consejos

La mayoría de las personas que usan crema de hidroquinona notan un cambio en la piel descolorida dentro de los 21 días cuando usan la crema dos veces al día.

Lee mas:  Tradjenta vs Januvia: usos, efectos secundarios, diferencias

Se recomienda utilizar únicamente productos que contengan este ingrediente durante un máximo de 3 meses y luego dejar de utilizarlos durante al menos 3 meses. Sin embargo, cuando suspenda el uso de estos cosméticos, el suministro natural de tirosinasa de su piel ya no se inhibirá y la pigmentación natural de su piel regresará lentamente.

Lávese las manos antes y después de aplicar productos que contengan este medicamento, a menos que lo esté usando para tratar la piel de sus manos.

No use este ingrediente en heridas abiertas o en la piel quemada por el viento, quemada por el sol o irritada. Evite la exposición a la luz solar o camas de bronceado, ya que puede hacer que se queme con más facilidad.

Efectos secundarios

Los efectos secundarios pueden incluir:

  • piel seca;
  • ampollas o llagas;
  • Irritación de la piel;
  • Comezón;
  • enrojecimiento;
  • hinchazón de la boca, cara, labios, lengua o garganta;
  • ronquera inusual;
  • dificultad para respirar;
  • opresión en el pecho o la garganta;
  • ocronosis exógena: un trastorno cutáneo caracterizado por una pigmentación azul-negra. Este efecto secundario ocurre con el uso prolongado de hidroquinona.

Contraindicaciones

Antes de usar productos que contengan este ingrediente, informe a su profesional de la salud si tiene:

  • asma;
  • si está usando algún medicamento antibiótico;
  • alergia al sulfito;
  • nefropatía;
  • enfermedad del higado.

Alcohol

Evite tomar bebidas alcohólicas mientras toma este medicamento, ya que el consumo de alcohol puede aumentar sustancialmente el riesgo de efectos secundarios.

Embarazo y Lactancia

No existen estudios bien realizados para determinar si este medicamento es seguro de usar durante el embarazo. Informe a su proveedor de atención médica que está embarazada o planea quedar embarazada antes de usar este medicamento.

Lee mas:  Gluconato de potasio vs cloruro de potasio: usos, beneficios, efectos secundarios

No se sabe exactamente si este medicamento pasa a la leche materna humana o si podría afectar negativamente a un bebé amamantado. Dígale a su proveedor de atención médica que está amamantando a un bebé antes de usar este medicamento.

Conclusión: ácido kójico frente a hidroquinona

El ácido kójico es un compuesto que normalmente se deriva de varios hongos. Se utiliza como agente para aclarar la piel debido a sus efectos sobre una proteína conocida como tirosinasa.

La hidroquinona es un medicamento tópico eficaz que se usa para tratar las pecas, las manchas de color oscuro y las manchas en la piel que aparecen debido a los cambios hormonales, la exposición al sol o el envejecimiento.

Los resultados de un estudio de 2013 concluyeron que una crema de hidroquinona al 4 % es un mejor agente hipopigmentante tópico con una rápida tasa de mejora clínica en comparación con la crema de ácido kójico al 0,75 %.

Sin embargo, el ácido kójico proporciona una alternativa más segura a la hidroquinona, que puede causar daños permanentes en la piel al causar manchas azules.

También te puede interesar

Deja un comentario