Hogar Salud ¿El chocolate tiene gluten?

¿El chocolate tiene gluten?

por Dr. Sandra Landers, MD, PhD
Publicada: Ultima actualización en 1 Vistas

El chocolate es uno de esos alimentos que todos aman y te hacen ” sentir bien“. Tu edad no define tu afecto por ellos. Pero desafortunadamente, tu amor por ellos puede llegar a su fin cuando llegues a saber que tu amado chocolate

Pero, por desgracia, su amor por ellos puede llegar a su fin cuando se llega a saber que su amado chocolate podría contener gluten , contradiciendo las etiquetas que la mayoría de las empresas tienen en sus productos.

El gluten es una proteína que se encuentra en plantas como el trigo, el centeno, el trigo bulgur, la cebada, la farina y el triticale (un cruce entre el trigo y el centeno).

Las etiquetas sin gluten que ve en los paquetes no aseguran su pureza. En realidad, es una mala noticia para todos los amantes del chocolate que padecen celiaquía o sensibilidad al gluten, o bien, prefieren una dieta libre de gluten.

Entonces, surge la pregunta ¿El chocolate es realmente libre de gluten?

La forma más pura de chocolate o chocolate sin endulzar se elabora licuando granos de cacao tostados. Naturalmente, los granos de cacao no contienen gluten. El chocolate endulzado que consumimos hoy en día es una combinación de sólidos de cacao, manteca de cacao o grasa y azúcar. Todos estos ingredientes hacen que el chocolate más sabroso y también son el gluten – libre .

Lamentablemente, la forma pura de chocolate también puede contener trazas de gluten si no se cosechan o procesan con precaución. Esto se llama cruz – contaminación . Si las empresas fabrican sus barras de chocolate en el mismo equipo que el regaliz (que contiene trigo), puede recoger el rastro de gluten.

Además, las posibilidades de que su chocolate contenga gluten pueden aumentar si ingredientes como copos de maíz, turrones o rellenos están presentes en su chocolate. El gluten que contiene otros aditivos que deben evitarse son:

  • Extracto o sabor artificial
  • Bombones de malta o leche malteada
  • Color caramelo
  • Almidón alimenticio modificado
  • Dextrano o Maltodextrina
  • Extracto malteado, saborizante o jarabe

El gluten se considera una mezcla de nutrición , pero puede no ser saludable si padece SII, ya que su consumo puede afectar gravemente su intestino. También se dice que el gluten tiene propiedades adictivas que resultan en antojos innecesarios de productos que contienen gluten. Aparte de esto, también se asocia con enfermedades neurológicas . Los estudios han demostrado que la ingesta de gluten puede dirigir los trastornos relacionados con el cerebro.

Entonces, la próxima vez, antes de darle un mordisco, debería considerar todas estas preocupaciones relacionadas.

Sin embargo, para tomar un bocado de disfrutar de su barra de chocolate favorita, debe leer cuidadosamente cada etiqueta. Elija entre compañías tales como: especies en peligro de extinción, Hain Celestial Group, Nestlé, Enjoy Life , Dove , Hershey’s , que le ofrece chocolates sin gluten.

Siempre busque productos que estén certificados por Gluten Free Certification Organization .

Lea también:

¿Son las lentejas sin gluten?

¿La mantequilla de maní tiene gluten?

La Guía de Dummies para la Dieta Libre de Gluten

Lee mas:  Cómo hacer el gel para el cabello de forma natural?

También te puede interesar

Deja un comentario