9 beneficios del aceite de cártamo

por Dr. Sandra Landers, MD, PhD
Publicada: Ultima actualización en 131 Vistas

¿QUÉ ES EL ACEITE DE CÁRTAMO?

Uno de los muchos aceites comestibles que se cree que son beneficiosos para la salud, el aceite de cártamo conlleva ciertos riesgos. Este artículo intentará informarle lo más posible sobre sus posibles beneficios y sus efectos negativos. Con un poco de suerte, podrá tomar una decisión más informada y aumentar los beneficios frente a los riesgos potenciales.

Si no está familiarizado con el aceite de cártamo, déjeme comenzar diciendo que se deriva de las semillas de la planta de cártamo . La planta de cártamo se conoce científicamente como Carthamus tinctorius L y es un cultivo anual perteneciente a la familia Asteraceae.

La planta de cártamo es originaria de gran parte de Asia, África y Oriente Medio. En India se le conoce como kusum mientras que en China se le llama hongua. Es uno de los cultivos más antiguos del mundo con una historia que se remonta a unos 4.000 años en el antiguo Egipto. Sin embargo, no fue hasta mediados del siglo pasado que la producción de plantas de cártamo entró en pleno apogeo.

India produce la mayor cantidad de cártamo comercial en el mundo , seguido de cerca por California y México. Además de California, el cártamo se cultiva en otros estados del oeste de los EE. UU., incluidos Arizona, Dakota, Idaho, Colorado y Nebraska.

LOS USOS DEL ACEITE DE CÁRTAMO

El cártamo tiene una larga historia de uso por una variedad de razones. Fue utilizado por la gente del antiguo Egipto como agente colorante o tinte para la ropa. En estos días tiene una variedad de otros usos que incluyen los siguientes:

  • Como especia: la planta seca a menudo se usa como reemplazo en la cocina de la especia mucho más costosa: el azafrán.
  • Como ingrediente en la industria: hasta mediados del siglo XX, los principales usos del aceite de cártamo eran como ingrediente en barnices, pinturas para la fabricación y recubrimientos de superficies.
  • Disolvente de artista: el aceite de cártamo se mezcla con pinturas al óleo como alternativa al aceite de linaza.
  • Acondicionamiento del cabello: el aceite de cártamo se usó históricamente en partes de Asia como China por mujeres que querían mantener su cabello con un aspecto saludable y brillante.

ACEITE DE CÁRTAMO NUTRICIÓN Y COMPOSICIÓN

En realidad, hay dos tipos de cártamo. El primer tipo es el que produce un aceite rico en ácido oleico, que es un ácido graso monoinsaturado. El otro tiene niveles más altos de ácidos grasos poliinsaturados, también conocidos como ácido linoleico. La proporción de grasas no saturadas a grasas saturadas en el aceite de cártamo es de alrededor de 10:1.

  • La variedad de aceite oleico tiene alrededor de un 78% de grasas monoinsaturadas, un 15% de poliinsaturadas y un 7% de grasas saturadas.
  • La variedad linoleica del aceite de cártamo contiene alrededor de un 75% más de grasas poliinsaturadas que otros aceites como el  aceite de oliva , el aceite de cacahuete o el aceite de soja.
Lee mas:  Cómo revertir la deficiencia de potasio

El aceite de cártamo contiene altas concentraciones de ácidos grasos omega-6 pero no tiene grasas omega-3. Se considera mejor mantener un equilibrio entre las grasas omega-3 y omega-6. Si bien ambos son importantes para la salud, el omega-6 tiende a consumirse en exceso actualmente en las dietas occidentales estándar.

Ver también   Psyllium Husk para bajar de peso

LOS BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL ACEITE DE CÁRTAMO

PARA LA SALUD DEL CORAZÓN

El aceite de cártamo es extremadamente rico en ácidos grasos omega-6. A pesar de las preocupaciones de que nuestras dietas contienen demasiados de estos ácidos, el omega-6 es vital para la salud del cuerpo. También conocido como ácido linoleico, ayuda a mantener los niveles de colesterol del cuerpo en un nivel saludable.

Mantener el colesterol bajo control es absolutamente esencial para su corazón y su salud en general. Asegurarse de que sus niveles de colesterol sean saludables significa que reduce el riesgo de ataques cardíacos, derrames cerebrales y aterosclerosis o el endurecimiento de las arterias.

PARA LA DIABETES

Los ácidos grasos omega-6 mencionados anteriormente también pueden ayudar a mantener un nivel adecuado de azúcar en sangre y ayudar a las personas que padecen diabetes tipo 2  a controlar su glucosa en sangre. Cambiar a un aceite más saludable como el de cártamo también puede ayudar a prevenir el desarrollo de la enfermedad en primer lugar.

PARA OBESIDAD Y CONTROL DE PESO

El aceite de cártamo es probablemente una opción saludable para las personas con sobrepeso que buscan volver a estar en forma. Contiene un buen suministro de ácidos grasos Omega-6 que pueden ayudar al cuerpo a utilizar sus reservas de grasa en lugar de simplemente almacenarlas en el cuerpo.

Por supuesto, no estamos sugiriendo que el aceite de cártamo en sí mismo lo ayude a perder kilos, pero en comparación con muchos otros aceites, es una mejor opción. Funciona muy bien como aceite de cocina, por lo que reemplazar un aceite menos saludable y cambiar a cártamo puede ayudarlo a lograr reducciones marginales de peso a largo plazo.

PARA LA SALUD DEL CABELLO

El ácido oleico que se encuentra en el aceite de cártamo es extremadamente beneficioso tanto para el cabello como para el cuero cabelludo. Este nutriente puede mejorar la circulación en el cuero cabelludo, estimular el crecimiento del cabello y, de hecho, fortalecer los folículos pilosos, lo que da como resultado un cabello más saludable y fuerte.

Su capacidad para mantener tu cabello saludable y promover una apariencia brillante significa que es un ingrediente popular en los productos cosméticos para el cabello.

Cómo usar aceite de cártamo en tu cabello

  • Humedece y luego peina bien tu cabello.
  • Ponga dos o tres gotas de su aceite de cártamo en sus manos y frótese las palmas.
  • Masajee el aceite en el cabello y el cuero cabelludo con un peine para cubrir el cabello de manera uniforme.
  • Espere aproximadamente una hora y luego enjuague bien con su champú habitual.
  • Repite este tratamiento capilar una o dos veces por semana y notarás una mejora en la salud y el aspecto de tu cabello.
Lee mas:  Vinagre de sidra de manzana para bajar de peso

PARA LA PIEL

El contenido de ácido linoleico del aceite de cártamo es perfecto para mejorar la salud y el aspecto de la piel . Los ácidos grasos funcionan en combinación con el sebo para destapar los poros de la piel, lo que da como resultado menos puntos blancos y puntos negros, lo que a su vez puede ayudar a proteger contra el  acné .

El ácido linoleico también puede estimular la regeneración de nuevas células de la piel ayudando a eliminar las cicatrices y otras imperfecciones desagradables de la piel. Al igual que con cualquier tratamiento para cicatrices y manchas, no puede esperar resultados a corto plazo y necesitará un poco de paciencia antes de comenzar a ver resultados notables.

Ver también   9 usos del aceite esencial de mandarina

El aceite de cártamo también es un buen humectante natural porque sella la humedad dentro de la piel y la mantiene adecuadamente hidratada y brillante. Puede ayudar a suavizar las áreas secas de la piel y las zonas ásperas mejorando el tono y la textura de la piel.

Cómo aplicar el aceite de cártamo

Puede usar su aceite de cártamo solo o combinarlo con otro aceite agradable para la piel como el aceite de jojoba o el aceite de semilla de uva. Coloque el aceite o los aceites en una botella y luego guárdelo en el refrigerador, lo que evitará que el aceite se vuelva rancio. El aceite de cártamo tiende a volverse rancio porque contiene ácidos grasos insaturados.

  • En primer lugar, use agua limpia y tibia para lavarse la cara.
  • Tome unas gotas de su aceite de cártamo o mezcla de aceite de la botella y aplíquelo en la cara asegurándose de cubrir la superficie de manera uniforme.
  • A continuación, masajee los aceites en su piel, pero tenga cuidado de que no entre en contacto con sus ojos. Preste especial atención a las áreas de su cara que están secas y agregue unas gotas adicionales si es necesario.
  • El aceite de cártamo también tiene propiedades antiinflamatorias, por lo que puede masajear un poco las áreas de la cara y el cuerpo que están hinchadas o adoloridas.

PARA LA SALUD INMUNOLÓGICA

Es posible que el aceite de cártamo contribuya a la salud del sistema inmunológico porque los ácidos grasos saludables del aceite pueden regular las prostaglandinas del cuerpo. Estas sustancias similares a las hormonas ayudan a nuestro cuerpo a funcionar de manera más efectiva y pueden ayudar al funcionamiento del sistema inmunológico. Esto significa que nuestros cuerpos pueden protegerse mejor de enfermedades como los resfriados y la gripe.

SÍNDROME PREMENSTRUAL

El ácido linoleico del aceite de cártamo es responsable de una serie de funciones corporales, incluida la regulación de las fluctuaciones hormonales comunes durante la menstruación. Es posible que el aceite de cártamo pueda aliviar los síntomas que afectan a muchas mujeres durante su período, incluidos los cambios de humor y la irritabilidad. Puede actuar de manera similar a los suplementos hormonales menos los efectos secundarios no deseados.

ARTRITIS Y DOLOR MUSCULAR

Masajear el aceite de cártamo externamente en la piel puede ayudar a aliviar el dolor muscular o el dolor en las articulaciones como la artritis . También puede ayudar a aliviar el dolor sufrido por una lesión.

Lee mas:  Beneficios para la salud del triticale

PARA DOLORES DE CABEZA

El aceite de cártamo también puede ayudar a aliviar los dolores de cabeza o las migrañas debido a sus propiedades antiinflamatorias calmantes. Si tiene dolor de cabeza, simplemente masajee un poco del aceite en sus sienes y con suerte encontrará un alivio bastante rápido. 

Por supuesto, si tiene un dolor de cabeza más grave o persistente, debe consultar a un médico para asegurarse de que no sea un síntoma de una afección de salud más grave.

PREGUNTAS FRECUENTES

¿EL ACEITE DE CÁRTAMO ES BUENO O MALO PARA TI?

El aceite de cártamo es rico en grasas buenas o ácidos grasos insaturados. Es mucho más saludable que la mayoría de los aceites y casi a la par con el aceite de canola y de oliva. Hay muchos beneficios para la salud al usar aceite de cártamo, pero hay algunos inconvenientes. Como la mayoría de los aceites, es muy alto en calorías pero no especialmente alto en nutrientes valiosos. Si bien no es el alimento más saludable, es una excelente alternativa a los aceites refinados más populares.

¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL ACEITE DE CÁRTAMO?

El aceite de cártamo tiene una amplia variedad de beneficios potenciales para la salud. Puede ayudar a reducir los niveles de colesterol, disminuir los niveles de azúcar en la sangre y puede ayudar a perder peso. También tiene propiedades antiinflamatorias y la capacidad de tratar el dolor muscular o problemas en las articulaciones como la artritis. El aceite de cártamo también se puede aplicar tópicamente sobre la piel para mejorar su salud y también sobre el cabello.

¿CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE CÁRTAMO Y AZAFRÁN?

Algunas personas confunden azafrán y cártamo porque sus nombres suenan similares. Sin embargo, el cártamo se usa principalmente por su aceite saludable y se usa para cocinar. El azafrán es un estigma muy valioso y muy apreciado extraído de la planta del azafrán y también utilizado como ingrediente para cocinar. También se elabora un aceite con azafrán pero no se suele utilizar en la cocina.

¿QUÉ HACE EL ACEITE DE CÁRTAMO POR LA PIEL?

El aceite de cártamo tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que son excelentes para la piel. Debido a que es una gran fuente de ácido linoleico, puede ayudar a tratar el acné cuando se aplica tópicamente. El aceite de cártamo también puede ayudar a mantener la piel hidratada, flexible y atractiva.

PRECAUCIONES CON EL ACEITE DE CÁRTAMO

Es probable que el aceite de cártamo sea seguro para uso externo en la piel y el cabello, pero hay algunas precauciones que deben tenerse en cuenta antes de tomar el aceite internamente.

  • El aceite de cártamo no debe consumirse en los días previos a la cirugía ni en el período posterior a la cirugía a menos que obtenga la aprobación de su médico. Debido a que la lata de aceite puede impedir el proceso de coagulación de la sangre, puede aumentar el riesgo de sangrado después de la cirugía.
  • Tomar aceite de cártamo con medicamentos anticoagulantes o NDAID como el ibuprofeno también puede aumentar el riesgo de hemorragia.
  • Las personas alérgicas a la ambrosía, las margaritas, los girasoles o las caléndulas deben evitar el aceite de cártamo.
  • Las mujeres embarazadas no deben ingerir el aceite porque puede estimular las contracciones uterinas.
  • Las personas con presión arterial baja no deben tomar el aceite internamente.
  • Los efectos secundarios informados incluyen vómitos, náuseas, heces blandas y diarrea.

PENSAMIENTOS FINALES

El aceite de cártamo es una excelente opción si está buscando un aceite de cocina saludable para reemplazar su aceite refinado habitual. Contiene muchos ácidos grasos insaturados saludables como el ácido linoleico.

El aceite de cártamo viene con una amplia gama de beneficios para la salud, incluida la salud del corazón, el control del azúcar en la sangre e incluso puede ayudarlo a perder algo de peso. También tiene propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a aliviar el dolor muscular y los síntomas de la artritis. 

Si está buscando un aceite de buena calidad, ¿por qué no probar el aceite de cártamo? Si ya ha realizado el cambio, háganos saber lo que piensa de él.

También te puede interesar

Deja un comentario