Beneficios de manteca de karité

por Dr. Sandra Landers, MD, PhD
Publicada: Ultima actualización en 68 Vistas

LAS PROPIEDADES MÁGICAS DE LA MANTECA DE KARITÉ PARA TU PIEL Y CABELLO

Las prácticas naturales de salud y belleza han tomado al mundo por sorpresa, lo que significa que ahora puede encontrar productos elaborados con ingredientes naturales en casi todos los hogares. De hecho, es posible que ni siquiera se dé cuenta de cuán naturales y beneficiosos son muchos de los ingredientes de estos productos.

Cuando estos ingredientes se vuelven cada vez más populares, es fácil olvidar su historia, de dónde vienen y las muchas cosas que realmente pueden hacer por nosotros. Al hacer una pequeña investigación, se abre a los muchos beneficios que los ingredientes naturales pueden proporcionar.

LOS BENEFICIOS DE LA MANTECA DE KARITÉ

Estoy seguro de que la mayoría de ustedes están familiarizados con la manteca de karité y que muchos de ustedes la han usado de vez en cuando, pero ¿sabían lo bueno que era para su piel y cuántas propiedades sanas tenían?

De todos los ingredientes naturales que se utilizan en los principales productos de salud y belleza, la manteca de karité puede ser la más popular. Si bien a menudo se utiliza en productos para el cuidado de la piel como cremas hidratantes y lociones, lo encontrará principalmente en productos para el cuidado del cabello como champús, acondicionadores y otras formas de tratamientos para el cabello.

Hemos visto que la manteca de karité se usa tanto que muchas personas se han vuelto casi insensibles a su nombre. Sin embargo, este ingrediente tiene una rica historia que coincide con su rica consistencia y textura, y es posible que se sorprenda por la cantidad de beneficios que puede proporcionar esta sustancia natural.

En este artículo veremos con detalle qué tan útil puede ser la manteca de karité y cómo puede ayudar a su rutina de belleza y darle a su piel y cabello un impulso saludable.

¿QUÉ ES LA MANTECA DE KARITÉ?

A pesar de estar muy familiarizado con la manteca de karité debido a su posición destacada en mi baño, nunca me había cuestionado realmente de dónde venía. En realidad, se deriva de las nueces que crecen en un árbol nativo de ciertas partes de África llamado Karite, Shea o Mangifolia.

Hay dos especies principales de este árbol, científica o botánicamente llamada Vitellaria paradoxa (anteriormente conocida como Butyrospermum parkii) y Vitellaria nilotica, siendo esta última mucho menos común que la primera. Ambas especies se originaron y crecieron específicamente en África.

El árbol se puede encontrar creciendo naturalmente en diecinueve naciones diferentes que se encuentran a lo largo de una frontera que a menudo se conoce como el “cinturón del shea africano”. Esta área abarca aproximadamente 3.000 millas y abarca desde las tierras altas etíopes hasta Senegal.

Esta área se encuentra entre el desierto del norte del Sahara y las selvas tropicales del sur de África. Debido a los disturbios civiles actuales en muchas de esas diecinueve naciones africanas, el abastecimiento de manteca de karité natural a menudo puede ser bastante difícil.

El karité o árbol de karité crece para alcanzar alturas de aproximadamente cincuenta pies, pero puede tardar entre cuarenta y cincuenta años en madurar lo suficiente como para producir las nueces necesarias para hacer manteca de karité. Debido a esto, los árboles tienden a ser tratados con mucho respeto como un activo valioso para las naciones africanas.

Una vez que las nueces han alcanzado la madurez, se cosechan y hierven para permitir que las nueces liberen sus aceites. Los aceites suben a la superficie del agua hirviendo y luego se eliminan y se enfrían lateralmente.

Después de extraer el aceite, las nueces se extraen, se secan y luego se trituran para crear la mantequilla que tanto amamos hoy.

Lee mas:  Beneficios de Orotato de litio probados

Durante este proceso, se producen tanto manteca de karité como manteca de karité, pero normalmente hay mucha más mantequilla que aceite una vez que finaliza el proceso. Después de triturar, enfriar y envasar todo, los productos se envían a quien los compre. En este punto, el comprador puede optar por refinar o procesar los productos aún más, pero esto eliminará muchas de las propiedades naturales beneficiosas que contienen el aceite y la mantequilla.

LEA   8 usos increíbles para el aceite esencial de ámbar

Debido a esto, es mejor encontrar productos naturales, independientemente del tipo, que hayan pasado por un procesamiento limitado y, por lo tanto, utilicen la versión más pura y fresca de la sustancia.

Además de ser utilizada en numerosos productos cosméticos para la piel y el cabello, la manteca de karité es comestible y se puede encontrar en muchas recetas de cocina.

La razón por la cual la manteca de karité es un ingrediente tan popular en productos de belleza y se ha vuelto tan popular en todo el mundo es que contiene muchos componentes químicos saludables que son perfectos para sus necesidades de piel y cabello.

Entre sus muchos componentes, la manteca de karité es una rica fuente de ácidos grasos saludables, incluidos los ácidos oleico, linoleico y esteárico, que son absorbidos rápidamente por la piel. Está disponible tanto en forma refinada como sin refinar y, como era de esperar, el tipo crudo y sin refinar de manteca de karité se considera mucho más beneficioso porque retiene muchos más minerales y vitaminas esenciales y saludables.

MANTECA DE KARITÉ EN LA HISTORIA

Debido a que el árbol del karité ha estado creciendo en las naciones africanas durante siglos y siglos, tiene una rica historia que se puede rastrear a través de muchos documentos antiguos. Ha habido varias piezas escritas de tiempos antiguos durante el reinado de Cleopatra que han mencionado una rica mantequilla guardada en frascos, utilizada para el cuidado de la piel y el cabello.

También se ha observado que la Reina de Saba usó supuestamente esta rica mantequilla.

Además de esto, el árbol del karité se usaba a menudo para hacer ataúdes para los reyes en los primeros tiempos de África, y se lo consideraba sagrado por muchas tribus africanas diferentes. La mantequilla producida por las nueces del árbol se usó para curar las prácticas de cuidado de la piel, así como para la protección del cabello contra las duras condiciones climáticas que se experimentan en África.

En el norte de Nigeria, el aceite se combina a menudo con aceite de palma y se utiliza en diversas recetas para cocinar.

LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE MANTECA DE KARITÉ

La manteca de karité es rica en muchos nutrientes significativamente saludables. Algunos de estos nutrientes incluyen ésteres triterpénicos como ácido cinámico y tocoferoles, que absorben los rayos UV-B, así como fitoesteroles, triterpenos e hidrocarburos como karitene . La mantequilla también contiene cinco ácidos grasos diferentes, que incluyen ácido palmítico, ácido esteárico, ácido araquídico, ácido oleico y ácido linoleico. Dicho esto, el ácido esteárico y el ácido oleico constituyen aproximadamente del 85% al ​​90% de todos los ácidos grasos que se encuentran en la manteca de karité.

La manteca de karité también es rica en compuestos fenólicos, que son antioxidantes fuertes. Hay diez compuestos fenólicos diferentes que se encuentran en la mantequilla, y ocho de esos compuestos fenólicos son catequinas.

Los niveles de fenólico dependerán de cómo se extraiga la mantequilla, ya que las extracciones tradicionales darán como resultado niveles más altos de fenólica, mientras que las extracciones con hexano producirán niveles más bajos. Por lo general, el nivel de catequina en la manteca de karité es en realidad más alto que el contenido fenólico que se encuentra incluso en las aceitunas más maduras.

El tocoferol, también conocido como vitamina E, se encuentra en la manteca de karité en niveles muy altos. Dicho esto, los niveles reales de vitamina E dependerán de dónde creció el árbol que produjo las nueces, así como el método de extracción que se utilizó.

La vitamina A y la vitamina F también se pueden encontrar en la manteca de karité. Estos nutrientes son muy útiles para curar la piel y tratar condiciones como dermatitis y eccema, así como para combatir los signos del envejecimiento prematuro.

Puede que esté familiarizado con la etiqueta de “súper alimento”, que se le ha dado a varios alimentos como aguacates y granadas. La manteca de karité es el “súper alimento” del cuidado de la piel , principalmente debido a su rica concentración de grasas insaturadas. La vitamina E, la vitamina D, la provitamina A, los fitosteroles, los ácidos grasos esenciales, la alantoína y los componentes no saponificables también son los que hacen que la manteca de karité sea digna de tal título.

Lee mas:  13 Beneficios de aceite esencial de limoncillo demostrado

¿POR QUÉ DEBERÍAS USAR MANTECA DE KARITÉ?

Si nunca ha usado manteca de karité y está pensando en hacerlo por primera vez, entonces está en busca de un tratamiento. Tiene todas las propiedades saludables necesarias que lo convierten en el tónico perfecto para su piel y su cabello.

LEA   7 Beneficios de salud comprobados de Estafiate

Incluso si ya usas manteca de karité, es posible que no sepas cuánto puede hacer por ti, así que este artículo analizará detalladamente sus muchos beneficios.

  • ¿Sabías, por ejemplo, que la manteca de karité era una excelente fuente de antioxidantes naturales ?
  • El uso de la manteca de karité puede proporcionarle numerosos antioxidantes de curación en forma de catequinas, vitamina A y vitamina E .
  • La manteca de karité también tiene excelentes propiedades antiinflamatorias debido a la presencia de ácido cinámico. Estas capacidades antiinflamatorias lo hacen ideal para tratar una variedad de afecciones inflamatorias de la piel como eczema y psoriasis.
  • La manteca de karité también exhibe propiedades curativas debido a los esteroles y ácidos grasos como el ácido oleico y el ácido linolénico.

BENEFICIOS DE MANTECA DE KARITÉ PARA LA PIEL

La manteca de karité tiene potentes propiedades curativas debido a sus altas concentraciones de esteroles vegetales y ácidos grasos esenciales como el ácido esteárico, el ácido palmítico, el ácido oleico y el ácido linoleico.

Cuando la manteca de karité se usa en su forma cruda y sin refinar, puede ser de gran ayuda en el tratamiento de erupciones cutáneas, acné, descamación, cicatrices, quemaduras, congelación, picaduras de insectos, estrías e incluso pie de atleta. También puede ayudar a reducir la inflamación y tratar afecciones de la piel como dermatitis o rosácea.

1. PARA EL ACNÉ Y LA PSORIASIS

La mantequilla es un excelente tratamiento natural para afecciones inflamatorias de la piel como el acné y la psoriasis porque es muy rica en compuestos antiinflamatorios y antibacterianos. Si está considerando usar manteca de karité para tratar su piel, asegúrese de obtener el tipo sin refinar porque los productos químicos en formas menos puras de manteca de karité pueden servir para irritar aún más la piel.

  • Antes de aplicar la manteca de karité a la piel, asegúrese de limpiar los poros a fondo con un limpiador natural de buena calidad, especialmente si es propenso a la piel grasa.

Muchos expertos recomiendan limpiar la piel primero con un limpiador que contenga ácido salicílico, pero si ese tipo de limpiador provoca una reacción, el jabón de manteca de karité es una excelente alternativa libre de químicos que puede ayudar a eliminar el exceso de grasa y suciedad de los poros.

La manteca de karité no es comedogénica (se clasifica como “0 – No obstruirá los poros”) según el Journal of American Academy of Dermatology.

2. PARA SANAR LA PIEL

La mantequilla tiene excelentes propiedades generales de curación de la piel que pueden ayudar a tratar una amplia variedad de problemas que afectan a la piel. Puede ayudar a reducir la apariencia de cicatrices y estrías e incluso marcas de edad y otras imperfecciones. Debido a sus efectos antiinflamatorios y antibacterianos, se puede aplicar a las picaduras de insectos y heridas menores para aliviar la irritación y promover la curación rápida.

3. PARA MANTENERTE MÁS JOVEN

La manteca de karité tiene excelentes efectos anti-envejecimiento para su piel. Tiene propiedades antioxidantes y es rico en vitamina A y E, que ayudan a mantener la piel nutrida, flexible y radiante. Cuando se aplica sobre la piel, la manteca de karité ayuda a estimular la producción de colágeno de la piel, que es importante para la salud y el aspecto de la piel.

También puede ayudar a reducir la aparición de arrugas y otras imperfecciones que tendemos a adquirir a medida que envejecemos.

4. PARA PROTEGER DEL DAÑO DEL SOL

La manteca de karité también se puede usar para proteger su cuerpo de los rayos ultravioletas, aunque es discutible qué tan bien actúa para protegerlo del sol. Los defensores sugieren que es más eficaz cuando se aplica como un tratamiento después del sol. Proporciona a su piel la humedad y la nutrición extra que necesita para mantenerse saludable después de la exposición a los rayos del sol. También es una buena opción para el invierno para evitar que la piel se seque.

Lee mas:  Los beneficios de salud de Kimchi

5. PARA TONIFICAR LA PIEL

Las vitaminas y otros componentes contenidos en la manteca de karité son importantes para mantener la elasticidad y la resistencia de la piel. La manteca de karité no solo ayuda a hidratar y suavizar la piel, sino que también puede agregar elasticidad para que su piel se vea más joven y más hermosa.

6. PARA LOS LABIOS

Si sufres de labios secos o agrietados, puedes aplicar un poco de manteca de karité como protector labial para proteger tus labios del daño. Se absorbe fácilmente en los labios y les da la humedad y la nutrición que necesitan especialmente en clima frío o muy seco.

MANTECA DE KARITÉ PARA EL CABELLO

1. PARA HUMEDECER EL CABELLO

La manteca de karité es una excelente opción natural para hidratar y acondicionar el cabello debido a su contenido saludable de vitamina A y E. Puede hidratar tu cabello suavemente sin dejarlo pesado y grasoso. Es especialmente efectivo para las personas cuyo cabello se ha vuelto quebradizo y seco después de permanentes u otros tratamientos químicos para el cabello.

2. PARA PROTEGER EL CABELLO DE DAÑOS

Este maravilloso producto natural también puede proteger su cabello del daño de los radicales libres infligido por toxinas ambientales. También posee una pequeña cantidad de factor de protección solar que puede ser suficiente para evitar daños por exposición a los rayos UV.

Se absorbe muy fácilmente en el cabello y los folículos y es capaz de cubrir los tallos de tu cabello protegiéndolo de la raíz. Cuando se aplica antes de nadar, incluso puede proteger contra el daño por cloro.

3. PARA SUAVIZAR Y REVITALIZAR EL CABELLO

El masajear una cantidad generosa de manteca de karité en el cabello puede suavizarlo y devolverlo a la vida. Después de aplicar la manteca de karité se verá y se sentirá más suave, más saludable y más vivo. Si desea tratar su cabello cansado, intente aplicar manteca de karité varias veces a la semana y pronto notará una gran diferencia en la textura y el aspecto.

4. PARA EL CUERO CABELLUDO

Además de tener tantos usos para tu cabello, la manteca de karité también puede mejorar la salud de tu cuero cabelludo. Es un tratamiento natural eficaz para la sequedad, la picazón y la caspa molesta. Sus capacidades antiinflamatorias, así como las vitaminas calmantes, pueden ayudar a aliviar la inflamación y agregar humedad a su cuero cabelludo.

CALIFICACIÓN COMEDOGÉNICA

Una calificación comedogénica es una puntuación que se le da a diferentes sustancias naturales con el propósito de ayudar a los consumidores a determinar qué productos pueden irritar su piel, obstruir sus poros o empeorar la aparición de afecciones como el acné.

Estos puntajes se dan en una escala de cero a cinco, con números más bajos que representan sustancias que son las menos propensas a producir una mala reacción incluso en la piel más sensible. Dicho esto, estas calificaciones solo deben tomarse como una fuente de asesoramiento, ya que muchas personas aún experimentarán reacciones que son contrarias a lo que sugiere la calificación comedogénica de un producto.

La manteca de karité, contrariamente a lo que algunos pueden esperar, ha recibido una calificación comedogénica de cero (según el Journal of American Academy of Dermatology). Típicamente, las sustancias con alto contenido de ácido esteárico tienden a causar brotes, pero la manteca de karité parece ser una gran opción para muchas personas en términos de evitar brotes.

Por supuesto, algunas personas aún pueden tener malas reacciones a esta sustancia , pero tales reacciones parecen ser raras. Debido a que la mantequilla tiene consistencia pesada y deja un residuo graso en la piel, solo necesitará usar un poco para experimentar sus beneficios.

MANTECA DE KARITÉ PARA BEBÉS

Los bebés tienen una piel muy sensible, por lo que es importante que la trate con mucho cuidado y evite los productos cargados de productos químicos. Debido a que la manteca de karité es un producto totalmente natural, es una opción maravillosa y completamente segura para bebés y niños pequeños.

Suponiendo que usa la mejor manteca de karité sin refinar, puede frotarla con seguridad en la piel de su bebé para ayudar a tratar la dermatitis del pañal, el eccema o cualquier otra forma de irritación de la piel.

También te puede interesar

Deja un comentario