Hogar Aceites esenciales 11 Impresionantes beneficios del aceite esencial de tuberosa

11 Impresionantes beneficios del aceite esencial de tuberosa

por Dr. Sandra Landers, MD, PhD
Publicada: Ultima actualización en 4 Vistas
aceite esencial tuberoso

Polianthes tuberosa, conocido sobre todo como el nardo, es una planta perenne relacionada con la planta del siglo. Independientemente de su nombre, tuberosa no tiene relación olfativa o botánica con las rosas. Tuberosa significa hinchado, refiriéndose a la raíz tuberosa de la planta; mientras que, Polianthes significa ‘muchas flores’ en griego.

Tuberose tiene tallos alargados con racimos de flores canulares y aterciopeladas que producen una fragancia poderosamente seductora. Del mismo modo, las flores solo florecen por la noche; por lo tanto, ganó el apodo, ‘Señora de la Noche’. La flor también se conoce como ‘Raat Ki Raani’ en hindi. Por otra parte, el origen de dicha flor nocturna sigue siendo un punto discutible, pero en la actualidad, prospera principalmente en la India y América Central. Las flores de tuberosa todavía están en el brote cuando se cosechan, y continúan dando más de su fragancia con cuerpo a medida que se marchitan.

No es sorprendente que la flor ampulosa se explote principalmente en la fabricación de perfumes. De hecho, se encuentra entre las notas más ricas, más sutiles y más sensuales de la perfumería. Aunque el nardo no se usa religiosamente en la medicina herbal como en el mundo de los perfumes, el nardo también exhibe cualidades que benefician la salud. La tuberosa, cuando se extrae a través de un método de extracción con solvente, produce su aceite esencial que ofrece propiedades afrodisíacas, desodorante y sedantes, entre muchos otros.

11 Impresionantes beneficios del aceite esencial de tuberosa

1. Útil en aromaterapia

El uso de aceite esencial de narcótico en aromaterapia hace que la mente y el cuerpo disfruten de una experiencia placentera y estimulante para la salud. Uno de sus mejores usos en aromaterapia incluye su eficacia para aliviar el estrés y calmar la mente de la ansiedad. La fragancia rica y cremosa de la tuberosa libera ciertos compuestos que ayudan a estimular el nervio vago del sistema nervioso parasimpático, que es responsable de calmarlo.

Lee mas:  11 Impresionantes beneficios del aceite esencial de geranio

Además, el aceite esencial de tuberosa es tan efectivo para disipar la negatividad emocional y mental. Disipa la depresión, trata los problemas de conducta obsesivo-compulsivos y promueve una sensación de bienestar.

A diferencia de los medicamentos recetados, la aromaterapia es un enfoque holístico para abordar ciertos problemas mentales y físicos sin producir ningún efecto adverso.

2. Trata náuseas y dolores de cabeza

Las náuseas pueden ir desde náuseas hasta dolores de cabeza o vómitos extremos. El aceite esencial de tuberosa puede tratar la aparición de náuseas para evitar la sensación incómoda de querer vomitar todo el tiempo. Esto se cree debido a las propiedades antieméticas de su aceite, que suprime la actividad del nervio vago y la sensibilidad de los olores.

3. Mejora la circulación sanguínea 

La inhalación del potente y fragante aceite esencial de las flores narcóticas estimula y mejora la circulación sanguínea en todo el sistema circulatorio. Esta propiedad es más beneficiosa para las personas que sufren dolores en las articulaciones y condiciones artríticas provocadas por la mala circulación. La circulación sanguínea adecuada ayuda a eliminar las toxinas de los sistemas de órganos y fuera del cuerpo. Recibir suficiente suministro de oxígeno es vital para mantener las funciones corporales normales, especialmente la preservación de la función cardíaca óptima.

4. Beneficia el sistema respiratorio 

El aceite esencial de tuberosa es capaz de prestarse al soporte respiratorio mediante la inhalación de sus aceites aromáticos. En ayuda a eliminar el catarro, aliviar la broncoconstricción y la inflamación general de las vías respiratorias. También reduce la congestión nasal y puede permitir una respiración más fácil. 

5. Promueve el sueño

Nuestro cuerpo idealmente necesita alrededor de 8-9 horas de sueño todas las noches, pero lamentablemente esto no lo logra la mayoría de nosotros. Esta deficiencia de sueño que sigue está implicada como una causa importante de numerosas afecciones que padecemos, tanto física como mentalmente. Estos problemas de salud pueden incluir dolores de cabeza, fatiga, depresión y, por último, un sistema inmune vulnerable. Afortunadamente, tuberose es un eficaz remedio herbal para dormir. El aceite con olor dulce ya ha sido científicamente probado para fomentar el sueño de buena calidad. Aceite esencial de tuberosa activa neuroquímicos en el cerebro para ir a dormir. Puede difundir el aceite de tuberosa por la noche mediante el uso de un difusor, o agregar unas gotas en la almohada para dormir más fácilmente.

Lee mas:  15 asombrosos beneficios del aceite esencial de naranja

6. El aceite esencial de tuberosa aumenta la libido

El aceite esencial de tuberosa es un afrodisíaco probado y comprobado. La aromaterapia moderna utiliza dicho aceite para ayudar con la fertilidad en las mujeres y aumentar la libido en ambos sexos. La fragancia intensamente seductora del aceite esencial de tuberosa estimula los nervios que son responsables de la excitación sexual. Del mismo modo, su fragancia es muy efectiva para crear un ambiente romántico que no puede dejar de ponerte de buen humor.

Aparte de su apodo ‘Mistress of the Night’, tuberose también fue referida como la ‘ramera de la perfumería’ durante la época victoriana. Las jóvenes doncellas tenían prohibido inhalar su aroma para evitar los orgasmos espontáneos y el deseo sexual.

7. Eficaz para enmascarar olores desagradables

Los ambientadores contienen naftaleno, un hidrocarburo utilizado como fumigante. La exposición a largo plazo a dicho compuesto se asocia con un mayor riesgo de desarrollo de asma o con peores mutaciones de ADN. Afortunadamente, puedes refrescar tu hogar sin toxinas en el aire que dañen tu salud. Las propiedades olfativas del aceite esencial de tuberosa lo convierten en un ambientador natural. El aceite esencial de tuberosa puede enmascarar cualquier olor no deseado con su fragancia rica y duradera. Del mismo modo, el aceite esencial de tuberosa puede enmascarar el olor corporal. El aceite esencial de tuberosa puede resolver problemas de olor corporal en personas que siempre tienen que lidiar con el sudor debido a climas cálidos y húmedos, y puede preferir una alternativa más natural.

8. Protege la piel de las infecciones

Eugenol, Nerol, Farnesol y Geraniol son los ingredientes activos de tuberose que componen su fragancia rica y abrumadora. Eugenol, también conocido como ácido eugenésico exhibe propiedades antibacterianas y antifúngicas. Con sus propiedades antimicrobianas, eugenol mata a los patógenos que causan infecciones de la piel bacterianas y fúngicas como impétigo, forúnculos, pie de atleta, infecciones de la piel de candida y mucho más. Nerol, por otro lado, complementa las propiedades antibacterianas del eugenol, que como alcohol, exhibe propiedades antisépticas.

9. Proporciona beneficios de cuidado de la piel

Mientras que el eugenol proporciona una línea de defensa contra las infecciones bacterianas y fúngicas de la piel, el farnesol también posee sus propias y excelentes cualidades para cuidar la piel. Farnesol promueve la síntesis de colágeno en la dermis; fomentando así la producción de células nuevas y saludables, así como una rotación celular más rápida. Del mismo modo, el farnesol promueve la elastina, que es crucial para mantener la elasticidad de la piel. Suaviza las líneas finas y las arrugas, así como también aumenta la capacidad de unión de la humedad de la piel. Como resultado, la piel se ve más joven y flexible.

Lee mas:  11 asombrosos beneficios del aceite esencial de pimienta de Jamaica

10. Aceite esencial de tuberosa es un antiespasmódico

Un espasmo es una contracción muscular no voluntaria que a menudo es inofensiva y pasa rápidamente. Sin embargo, algunos espasmos se acompañan con dolor debido a la deficiencia de magnesio, como reacción a sustancias extrañas, o como un síntoma de una afección subyacente. Considere usar un poco de aceite esencial de tuberosa. El aceite esencial de tuberosa puede aliviar los espasmos como los asociados con el abdomen. Su propiedad antiespasmódica también es beneficiosa para la tos espasmódica, las convulsiones y para reducir la tensión muscular.

11. Aceite esencial de tuberosa regula el sebo 

Las glándulas sebáceas hiperactivas en el cuero cabelludo producen más aceites que pueden conducir a la caspa. No obstante, unas pocas gotas de aceite esencial de tuberosa pueden ayudar a eliminar el exceso de grasa en el cabello y evitar la acumulación de suciedad que causa la caspa y algunas afecciones inflamatorias asociadas. Del mismo modo, agregar aceite esencial de tuberosa a sus productos faciales regulares ayuda a eliminar el sebo que causa el acné y, junto con sus propiedades antibacterianas, lo convierten en un tratamiento eficaz para las espinillas.

Conclusión

Los usos del aceite esencial de tubérculos en perfumería, cosmetología y medicina herbaria son numerosos, y aún quedan más beneficios por descubrir. Con su ventaja de amplio espectro, debe considerar agregar aceite esencial de tuberosa a su botiquín. Será una adición útil a su colección de aceites esenciales.

Sin embargo, el aceite esencial de tuberosa es más costoso en comparación con otros aceites esenciales. Además, es todo un desafío obtener aceite esencial de tuberosa genuino ya que los productos falsificados proliferan en el mercado. A pesar de que el aceite esencial de tuberosa exige una etiqueta de precio más alta, conseguir ese aceite vale la pena a largo plazo.

También te puede interesar

Deja un comentario